Гештальттерапия: контакт с желаниями

Завершенный гештальт

«Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям».
«Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям».

В гештальттерапии ситуацию, когда потребность не реализована или эмоция не выражена, называют «незавершенным гештальтом», и наоборот, когда потребность удовлетворена – «завершенным гештальтом».

Казалось бы, просто – удовлетворил потребность, разрядил эмоцию, снял напряжение. Но очень часто мы не осознаем, какова же наша истинная потребность, или не можем выразить чувства – нам мешают собственные запреты. Работа терапевта направлена на то, чтобы помочь осознать потребности и чувства и то, каким способом мы их реализуем.

Юлия, 35-летняя журналистка, пришла на очередную встречу после возвращения из командировки. Она рассказывала о том, какой тяжелой была дорога: вылет задержался на пять часов, условия в аэропорту были ужасными. Юлия говорила, что боится не справиться с трудностями, которые ее преследуют. А эта ситуация лишь подтверждала ее страхи. Рассказывая, она жестикулировала руками, словно давала чему-то отпор. После того как терапевт обратил на это ее внимание, она с облегчением произнесла: «Да, я чувствую не страх, а сильную злость! Я не просто боюсь сломаться от неурядиц, а злюсь, что ситуация выходит из-под контроля». Что произошло? Классическое «завершение гештальта»: Юлия не только поняла, что кроме страха есть и другое чувство – агрессия, но и осознала лежащую за ней потребность – контролировать ситуацию.

Осознайте феномены вокруг вас

С помощью гештальттерапии можно научиться отчетливо осознавать окружающие нас феномены, открыто и непосредственно воспринимать мир и переживать всю полноту жизни.
  • Настройте свое внимание на окружающую вас среду, например комнату, в которой вы находитесь.
  • Вслух или про себя опишите то, что вы видите и слышите, не оценивая и не интерпретируя. Начинайте со слова «сейчас». Например: «Сейчас я вижу...», «Сейчас я слышу...» Старайтесь выполнять это упражнение не формально, а действительно интересуясь тем, что вы наблюдаете.
  • Если вам удалось настроиться на такое восприятие и отключить оценивание («это неинтересно», «это скучно»), вы обнаружите, насколько полнее и многограннее стал мир вокруг вас. Вы почувствуете себя спокойнее и радостнее.

Здесь и сейчас

Основная работа на терапевтической сессии обычно происходит в так называемом режиме «здесь и сейчас» – предметом внимания является процесс взаимодействия между клиентом и терапевтом. Ведь у каждого из нас есть свои устоявшиеся (часто неадекватные) модели поведения, способы реагировать на те или иные ситуации: кто-то обидится на реплику, на которую другой не обратит внимания, кому-то покажется смешным то, от чего другой заскучает. Терапевтическая сессия в этом смысле ничем не отличается от обычной жизни. Наблюдая за происходящим в отношениях с терапевтом, клиент получает возможность исследовать обычные, часто неэффективные способы взаимодействия с окружающими. И учиться более успешно действовать сначала в отношениях с терапевтом, а потом и в реальных жизненных ситуациях. При этом терапевтическая работа всегда остается в первую очередь встречей двух людей, каждый их которых имеет свой уникальный жизненный опыт. Как правило, мы видим любую ситуацию только со своей точки зрения, а когда к этому добавляется точка зрения другого человека, в данном случае терапевта, то возникает более сложная, объемная картина, что и приводит к новому пониманию ситуаций или завершению чувственных переживаний.

Как это происходит

Работа может быть индивидуальной или групповой. На первой встрече терапевт и клиент (или участники группы) обсуждают цели работы, возможные и желаемые результаты и способы их достижения, оговаривают продолжительность встреч, их количество и стоимость. Длительность курса варьируется от пяти-десяти встреч до нескольких лет (один-два раза в неделю) и зависит от глубины и сложности предъявляемых клиентом проблем. Стоимость одного сеанса зависит от стажа работы и квалификации гештальттерапевта. В Москве часовой прием стоит в среднем от 25 до 100 долларов.

Об этом

Книги Фредерика Перлза

«Эго, голод и агрессия»Смысл, 2005.

«Внутри и вне помойного ведра»XXI век, 1995.

«Гештальт-подход. Свидетель терапии»Психотерапия, 2007.