«Расстаться» с матерью, чтобы обрести себя

Я, мама и психолог

Исследовать свои отношения с матерью можно с помощью разных видов психотерапии, каждый из которых работает по-своему. Психоаналитик использует свободные ассоциации и формирует перенос*, чтобы позволить пациенту осознать вытесненный (исключенный из сознания, забытый) конфликт. Гештальт-терапевт работает с выражением скрытых эмоций, предлагая человеку включиться в значимую для него ситуацию с помощью рисунка или обращения к воображаемому собеседнику. Психодраматист помогает прожить травмирующую ситуацию, разыгрывая ее с участниками группы или просто пустым стулом. Подобных приемов и техник много, и каждый из нас может выбрать тот метод, который ему подходит, чтобы осознать свои детские обиды, изучить сформировавшиеся отношения с образом матери и изменить ситуацию – понять, простить и освободиться.

* Механизм, с помощью которого человек бессознательно переносит на психоаналитика положительные или отрицательные эмоции, которые он испытывал по отношению к своим родителям.

Перестать эмоционально зависеть от собственной матери, отделиться от нее – как этого достичь?

Когда мать ведет себя по-настоящему агрессивно – «душит» чрезмерной заботой, бесконечно «давит» своим авторитетом или, напротив, демонстративно игнорирует сына или дочь, – физическое расставание может на время оказаться неплохим выходом. Однако подлинное освобождение от материнского влияния возможно только в результате серьезной внутренней работы. Роль психотерапевта в этом процессе – помочь нам определить, какие из материнских представлений о нас соответствуют действительности и могут стать органичной частью нашего взгляда на самих себя, а от каких нам следует избавиться, отвергнуть их как несостоятельные и перестать переживать по их поводу.Как залечить раны, нанесенные матерью?Психотерапия не избавляет от ран – она лишь помогает им зарубцеваться. Личность каждого человека содержит колоссальный ресурс для преодоления негативного опыта. Активизируя его в ходе работы с психотерапевтом, мы фактически создаем «хорошую мать» внутри себя. Мы формируем заботливое, любовное отношение к самому себе – надежный фундамент для гармоничных отношений в семье, эффективной работы и комфортного самоощущения.

Что означает «быть с матерью в ладу»?

Прийти к взаимопониманию с собственной матерью – это значит научиться отделять ее образ, сложившийся у нас в детстве, от настоящей женщины из плоти и крови. В этом случае примирение может прийти даже после ее ухода из жизни. Никакому психотерапевту не под силу изменить характер и привычки нашей мамы – цель терапии в первую очередь в том, чтобы изменить наш собственный взгляд на нее. Отказавшись от идеализированного или демонизированного представления о матери, мы откроем для себя перспективу важных и равных взаимоотношений с реальным человеком, наряду с определенными недостатками наверняка наделенным и неоспоримыми достоинствами.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ: МАРИЯ ТИМОФЕЕВА, ПСИХОТЕРАПЕВТ, ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ, НАУЧНЫЙ РЕДАКТОР И ПЕРЕВОДЧИК МИРОВОГО БЕСТСЕЛЛЕРА – КНИГИ Д. ВИННИКОТТА «РАЗГОВОР С РОДИТЕЛЯМИ» (КЛАСС, 1994); ЮЛИЯ ГАЛАНОВА, ДЕТСКИЙ ПСИХОТЕРАПЕВТ; АЛЕКСАНДР УСКОВ, ПСИХОАНАЛИТИК, ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ.

Читайте далее: модная прическа с локонами на бок