Найти себя в танце

ВОСТОЧНЫЕ ТАНЦЫ: ЛЮБОВЬ К СЕБЕ

Восточные танцы воспевают женственность: не имеет значения, высокая женщина или маленькая, худая или полная – восточные танцы, изначально зародившиеся как поклонение богине плодородия, позволяют не только утолить тоску по исчезнувшим ритуалам, но и принять свое тело таким, какое оно есть. «Я всегда была недовольна тем, как я двигаюсь, считала, что у меня плохая координация движений и совсем не изящное тело, – рассказывает 45-летняя Наталья. – Никогда не думала, что смогу получать удовольствие от танца. Танец живота я решила попробовать для того, чтобы подтянуть и укрепить мышцы пресса, «убрать» живот после родов. К тому же врач мне сказал, что это очень полезно для всей «женской сферы» – нормализуется кровообращение в органах малого таза. Поначалу у меня не получалось, тяжелый пояс с монистами еле двигался, я уставала буквально через десять минут. Но благодаря тому, что окружение было исключительно женское, я совсем не комплексовала, и постепенно дело у меня пошло на лад. Сейчас я получаю от этих движений невероятное удовольствие! И даже если у меня нет времени посещать занятия, я просто уединяюсь в своей комнате, надеваю пояс и танцую. Одна! Можно сказать, что это такая медитация. Этот танец уносит стресс, раздражение и удивительным образом наполняет энергией».«Есть много версий происхождения этого танца, – комментирует Вера, преподаватель belly-dance. – Мне больше всего нравится та, что характеризует его как сугубо женский, первоначально не предназначенный для мужских глаз. Его танцевали в гаремах, на женской половине. Считается, что это было частью ритуала родовспоможения – ближайшие подруги женщины ритмично хлопали в ладоши и танцевали вокруг нее, помогая поддерживать ритм дыхания и правильную работу мышц во время родов. И только гораздо позже этот танец стал танцем соблазнения, исполняемым для мужчины». «Танец нередко заставляет человека пересмотреть негативное представление о себе, а восточные танцы в особенности, – считает Александр Гиршон. – В некотором смысле мы танцуем из желания показать себя, привлечь внимание. А демонстрируя себя, мы одновременно себя находим».

ВАЛЬС: ШАГ К МЕЧТЕ

Этот прекрасный танец в начале XIX века произвел настоящий фурор. Однако официальное отношение к вальсу на первых порах было весьма осторожным, на балах его разрешалось танцевать не более 10 минут: объятия кавалера и дамы считались не вполне приличными. Однако это не помешало вальсу в скором времени покорить Европу. В наши дни умение танцевать вальс – признак аристократизма, своего рода знак касты: ведь именно его танцуют на европейских балах. «Я родилась в небольшом городке, родители развелись, мама, учительница младших классов, зарабатывала немного, – рассказывает 36-летняя художница Вероника. – А я всегда мечтала об элегантном доме, обеспеченном муже, детях, которые будут учиться в элитной гимназии… После школы я переехала в столицу, поступила во ВГИК, познакомилась с интересными людьми, но, увы, несмотря на все свои успехи, в том числе и у мужчин, не могла избавиться от «провинциального» комплекса. Какой-то внутренний голос твердил мне: «Все это не для тебя». И тогда я начала танцевать вальс. Это словно приближало меня к избранным, позволяло почувствовать себя «одной из них». «Безусловно, выбирая тот или иной танец, мы реализуем определенные желания и мечты, – комментирует Александр Гиршон. – Бальные танцы сами по себе красивы, но они еще и реализуют нашу тягу к «красивой жизни» – в символическом смысле слова. Вальс дает возможность на время перенестись в другую эпоху, примерить роль, которая в реальной жизни нам недоступна». Желание изменить внешность, сделать элегантную прическу, надеть особую, настраивающую на танец одежду. «Платье, туфли на высоком каблуке, тщательно уложенные волосы, макияж – в реальной жизни мне очень этого не хватает, – признается 27-летняя Ольга. – Но, согласитесь, если бы я, ассистент режиссера, приезжала на ночные натурные съемки в вечернем платье и на каблуках, то выглядела бы просто комично. Мне кажется, это проблема многих работающих женщин – приходится ходить либо в строгом офисном костюме, либо в максимально удобной одежде. А занятия бальными танцами дают все это – потрясающее удовольствие не только для тела, но и для души!»

САЛЬСА: БЕЗОПАСНЫЙ СЕКС

Это слово в переводе с испанского означает «соус». Оно лучше всего передает смысл этого танца: сальса – невообразимая смесь, возникшая на основе различных латиноамериканских и негритянских танцевальных стилей, объединенных зажигательным ритмом. Привезенная пуэрториканцами в Нью-Йорк в 70-е года прошлого века, к 90-м сальса завоевала Европу. «Этот танец раскрепощает, – считает 34-летняя Ирина, работающая программистом в Швеции. – Неудивительно, что он стал так популярен, например, в странах Северной Европы, где люди традиционно очень сдержанны в проявлении эмоций. Сальса пробуждает чувственность и позволяет проявлять свою сексуальность, не испытывая при этом чувства вины». Вот как комментирует это инструктор по сальсе кубинец Мигель: «Это танец освобожденного тела. Чтобы движения хорошо получались, нужно, чтобы все оно было абсолютно расслабленным и в то же время находилось в тонусе, готовое откликнуться на музыку и движения партнера. В сальсе нет никакой драмы, как в танго или фламенко, это абсолютно открытый, веселый танец. В тот момент, когда человек танцует сальсу, все комплексы, связанные с его телом, куда-то улетучиваются – это полностью счастливый человек!» Высоко поднятая голова, призывный взгляд, эротичные движения бедер и плеч: «Это танец неудержимой, откровенной сексуальности, – говорит Александр Гиршон. – Его предпочитают люди энергичные, любящие жизнь во всех ее проявлениях. Или те, кому очень хочется такими стать».

*Опрос проведен фондом «Общественное мнение» в мае 2006 года.

Танцуй, пока молодой

Многих из тех, кто не решается танцевать, смущают взгляды других людей. А ведь впервые оценку своим «танцам» мы получаем в младенчестве, когда ребенок становится «ползунком». «Поддержка и восхищение родителей первыми неуклюжими попытками передвигаться самостоятельно формируют то базовое доверие к своему телу, которое позднее позволит человеку получать удовольствие от движения, – говорит психоаналитик Андрей Россохин. – Танцуя, такие люди получают идущую из раннего детства уверенность, что они любимы и желанны».