Зачем нам нужны воспоминания

Прошлое никогда не всплывает в нашей памяти случайно. Французский психотерапевт Патрик Эстрад предлагает научиться извлекать пользу из собственных воспоминаний. «Хорошие воспоминания – это наш личный запас счастья», – убеждает он.

Себя он называет «толкователем воспоминаний»: в коллекции Патрика Эстрада их несколько тысяч, а изучает он их больше двадцати лет. Воспоминания – слепок нашей личности, доказательство того, что наше существование уникально, говорит он. Это наши точки опоры в прошлом. Воспоминания несут в себе отпечаток нашей индивидуальности, раскрывают то, что свойственно именно нам: как мы живем, чего боимся, какие у нас отношения с окружающими. Они отражают наш образ жизни и наши таланты. В своей книге Патрик Эстрад излагает свою увлекательную теорию, с которой мы вас познакомим.

Патрик Эстрад (Patrick Estrade) —специалист по аналитической психологии, преподаватель, писатель. В своей последней книге «Воспоминания, которые нами руководят» («Ces souvenirs qui nous gouvernent», Robert Laffont, 2006) он раскрывает ценность наших воспоминаний, их глубину и смысл.

Они влияют на нашу судьбу

«Мы настолько привыкли всматриваться вдаль, что забываем о том, что находится совсем рядом. Воспоминания кажутся такими естественными и обыденными! Работа психотерапевтом помогла мне присмотреться к ним повнимательнее, и я пришел к выводу, что они – источник бесценных сокровищ, которым мы очень мало пользуемся. Даже среди специалистов по проблемам памяти немного тех, кто изучает воспоминания. Может быть, потому, что мы не осознаем их смысл и не отдаем себе отчета в том, какой властью над нами они обладают. Воспоминания – это наш фундамент, та почва, по которой мы ходим на протяжении всей жизни. Они влияют на наш выбор и на нашу судьбу и в каком-то смысле управляют нами. Один из моих клиентов жил с ощущением того, что потерял жизненные ориентиры. Оказалось, что в его памяти сохранились детские воспоминания о многочисленных переездах семьи. Именно они помогли мне найти образ его переживания: он перестал понимать, где находится…

Но воспоминания также могут и мешать личностному развитию – так случилось с другим клиентом: в детстве отец постоянно подшучивал над ним, па-мять об этом помогла определить, почему, став взрослым, сын не может довести до конца ни одно начатое дело».

Они – барометр наших эмоций

«Мы вспоминаем то или иное событие не потому, что думаем о прошлом, а потому, что в данный момент испытываем те же эмоции. Воспоминания – барометр нашего внутреннего психологического состояния. Грустное настроение вызовет в памяти грустные воспоминания, чувство тревоги заставит вспомнить пережитое беспокойство. Одна из моих клиенток не раз говорила о том, что не способна сделать выбор. Случайно она вспомнила, как из года в год мама заставляла ее ездить в «ненавистный» летний лагерь... У каждого из нас есть жизненные лейтмотивы вроде: «Меня никто не понимает» или «Я никогда не занимаюсь тем, чем мне хочется», и причина каждого из них есть в наших воспоминаниях.

Они запечатлеваются в памяти благодаря силе сопровождавших это событие эмоций, но многое зависит и от того, сумели мы придать им смысл или нет. Все, что мы переживаем в жизни, от самого мимолетного впечатления до самого сильного горя, записывается на «жесткий диск» нашей памяти, как на долгоиграющую пластинку. Одна женщина рассказала мне, как школьницей на уроке ощутила огромную радость, увидев в окне свою маму (девочка была уверена, что мама в отъезде). Сила этой эмоции навсегда запечатлелась в ее памяти».

Далее вы найдете фото женских причесок