Зачем нам нужны воспоминания

Они всегда готовы всплыть в памяти

«Те, кто утверждает, что у них нет воспоминаний, ошибаются: забытое не потеряно, оно хранятся в глубинах нашего мозга. Воспоминания чем-то похожи на рыбок: одни плавают близко к поверхности, и их прекрасно видно, а другие держатся на глубине. Мы не видим их, но это не значит, что их нет: они готовы всплыть и рано или поздно обязательно поднимутся на поверхность. Наше бессознательное обладает четко работающей системой, которая поднимает наверх только те воспоминания, в которых мы нуждаемся именно сегодня, чтобы развиваться, и только те, с которыми мы сможем справиться, встретившись лицом к лицу.

Я наблюдаю это каждый день в ходе терапии. Так, один мой клиент пережил инцест, но ничего не помнит об этом. Здесь нужна осторожность: не надо взламывать дверь, ведущую к воспоминаниям. Раз они не открываются нам сами, значит, мы к ним еще не готовы».

Они приходят, чтобы нас освободить

«Как прекрасно, когда в памяти возникают новые воспоминания, словно письма, слишком долго пролежавшие на почте в ожидании адресата. Это знак, что к сегодняшнему дню мы созрели для того, чтобы их воспринять. Так было с моим клиентом, который помнил об отце только плохое. В тот момент, когда он встретил свою любовь, в его памяти начали всплывать светлые воспоминания об отце. Я не раз видел, как у моих клиентов наворачивались слезы на глаза, когда в их памяти начинали всплывать новые воспоминания. Это было похоже на восход солнца, когда туман рассеивается и перед вами открывается новый пейзаж. Это и есть настоящее обретение себя.

Плохие воспоминания важно «обращать в слова» и куда-нибудь их «прятать». Иногда я прошу своих клиентов записать их на бумаге, положить в конверт и убрать. Если кто-то пережил болезненное событие и о нем никому не рассказывал, я бы хотел, чтобы этот человек имел возможность избавиться от плохих воспоминаний. Для этого я создал блог в интернете*. Зато хо-рошие воспоминания нужно холить и лелеять! Они заполняют все наше существо, питают нас, будоражат, иногда даже не дают нам заснуть, а потом «оседают на дно». Это резервуары, в которых хранится наше счастье».

Они меняют наше отношение к прошлому

«Воспоминание никогда не приходит к нам просто так, без всякой цели. Оно – как неоконченная история. В книге я рассказываю о воспоминании из детства, которое всплыло во мне, когда я ее писал. Я очень любил играть с оловянными солдатиками и помню, что эта игра давала мне ощущение могущества и победы, но я расплачивался за него чувством огромного одиночества. Это воспоминание сейчас говорило мне о чувстве могущества и победы, которое я испытывал, когда писал. В то же время оно заставило меня осознать свое одиночество. Но на этот раз я решил поступить иначе, чем в прошлом: я стал уделять больше внимания отношениям с друзьями и знакомыми, постарался их укрепить.

Воспоминания помогают нам лучше понять настоящее, позволяют вернуть нам собственное прошлое и продолжать нашу историю, они обогащают и насыщают нашу личность. Отправиться на поиски своих воспоминаний – это как устроить в доме генеральную уборку. Вытираешь пыль, избавляешься от ненуж-ного – и иногда вдруг натыкаешься на давно потерянную вещь.

В заново обретенных воспоминаниях есть скрытая энергия. Нужно только научиться принимать их и наделять смыслом».

Как с ними обращаться?

Культивируйте хорошие воспоминания – это «сад нашей памяти», объясняет Патрик Эстрад. А раз это так, то «нужно сохранять их живыми, подобно тому как цветы нужно поливать. Так, например, вы можете устраивать с друзьями вечера воспоминаний или возобновить отношения со своими школьными и институтскими друзьями. А еще не жалейте времени и просматривайте ваши фотоальбомы».

Отдавайте плохие. Не пытайтесь избавиться да-же от наиболее неприятных, болезненных, тяжелых или тревожащих воспоминаний. Не вытесняйте их и не старайтесь забыть: это будет означать, что вы отрицаете, зачеркиваете часть себя. Постарайтесь их высказать... и отложить. Напишите их на листке бумаги и попросите кого-нибудь из близких взять их «на хранение».

К. К.