The Secret

Быть или иметь

Опра Уинфри, которая, посмотрев The Secret, тут же стала его рьяной поклонницей, неоднократно заявляла, что всегда, сколько себя помнит, жила по Закону Притяжения. Она всю свою жизнь концентрировалась не на окружавших ее обстоятельствах, а на том, что она хотела иметь в будущем. И – бинго! – все желаемое рано или поздно в свою жизнь «притянула». Именно в этом, по мнению авторов «Секрета», и заключается главный парадокс жизни и главная проблема живущих: мы гораздо лучше знаем и гораздо чаще думаем о том, чего бы нам в жизни НЕ ХОТЕЛОСЬ, и тем самым привлекаем это в еще больших количествах. Например, мы часто жалуемся окружающим на болезни – и «приглашаем» в свою жизнь очередные болячки. Говорим, что в наше время трудно построить доверительные отношения – в результате именно это с нами и происходит. Боимся, что сегодня будут заторы на дорогах и проблемы с парковкой – и встаем на три часа в пробку и долго не можем найти, куда поставить машину. С деньгами принцип «подобное притягивает подобное» работает еще сильнее: «Чем больше вы думаете о том, что у вас недостаточно денег, чем больше вы говорите об этом с друзьями – тем сильнее вы к себе притягиваете еще большее безденежье, – говорит один из экспертов в картине. – Потому что невозможно говорить одно, а притягивать другое. Хотеть больше денег, а фокусироваться на том, что их пока недостаточно».

Мнение эксперта

Трамвай «Желание»

Руслан Варисов, терапевт по системе су-джок (древнекитайская медицина)

Библия говорит: «В начале было слово». А что есть слово? Выражение мысли. А мысль – это в чистом виде информация. Поэтому мысль правит миром. Бог сотворил мир и продолжает творить. А человек создан по образу и подобию Бога, поэтому каждый из нас – тоже творец. Творец своих мыслей и своей жизни. Есть Мир Нематериальный и есть Мир Материальный. Нематериальный Мир, назовем его Нулевым, содержит в себе всю информацию о прошлом, настоящем и будущем. О Вечности и Бесконечности Изменений, Порождений и Исчезновений. Концентрация информации порождает энергии, концентрация энергий порождает материю. «Покой – источник движения». «Наличие рождается из Отсутствия». Это истины от древних китайцев, которые мне импонируют. Далее, основываясь на «Законе Подобия», можно заключить, что Материальное рождается из Нематериального. Но вопрос прежде всего в том, насколько истинны и искренни наши отношения с самими собой. А мы есть то, чего мы хотим. О человеке, у которого все получается, говорят: «Он знает, чего хочет». И за ним следуют остальные, те, которые не знают. И куда он заведет, неизвестно. Поэтому для начала надо разобраться в себе. Один из самых древних в мире медицинских трактатов утверждает, что в корне всякой болезни лежит неведение. А что такое неведение? Отсутствие правильных мыслей. Когда в голове у нас «не те» мысли, наши желания, естественно, не удовлетворяются. Тогда мы испытываем либо гнев, либо печаль, либо и то и другое, что опаснее всего. Согласно древнекитайской медицине, именно эти две эмоции (все остальные негативные эмоции – всего лишь производные от них) и вызывают все болезни. Гнев в первую очередь поражает печень, печаль – легкие. Болезнь – это ведь не что иное, как нарушение баланса, гармонии души и тела. Поэтому ключ к избавлению от болезней – разобраться в своих желаниях.

Самый простой способ осознать наши истинные желания – спросить себя: чего бы я хотел, если бы была возможность все это получить немедленно? Для многих, кстати, сделать это очень трудно, потому что мы не знаем, чего хотим. А когда нам удается разобраться в своих желаниях, как правило, мы это получаем. Бывает же, что вам в голову приходит идея и тут же, как по волшебству, начинает осуществляться: на вас «сваливаются» нужные люди, деньги, возможности. Это означает лишь то, что ваше желание очень хорошо созрело.

Психогенный фактор присутствует во всех без исключения болезнях. Недаром один из крупнейших в мире исследователей рака назвал этот недуг «сумасшествием клеток». Чем тяжелее болезнь, тем важнее настрой – как пациента, так и врача. На самом деле от настроя врача, как это ни парадоксально, зависит 95% исхода лечения, и только 5% – от лекарств.