Как выйти из круга

От ревности сложно избавиться, но можно научиться с ней справляться – в этом помогают разные виды психотерапии. Семейный психотерапевт Инна Хамитова и нарративный психолог Екатерина Дайчик рассказывают о том, как это происходит.

как избавиться от ревности
как избавиться от ревности

Илья, 39 лет, много лет был яростным ревнивцем: женщин, которых он любил, подозревал в измене, устраивал им бурные сцены, что, как правило, приводило к разрыву отношений. Курс психотерапии помог ему освободиться от навязчивой модели поведения. «Я смог понять причины своей ревности: я рос без отца, с мамой. Но однажды мой отец снова возник и «украл» у меня мамину любовь». С тех пор каждый мужчина, приближавшийся к женщинам, которых Илья любил, бессознательно воспринимался им как человек, крадущий любовь. «Детская травма – часть моей истории, шрам, который останется навсегда. Но терапия позволила мне понять, что является причиной моей ревности, она больше не причиняет мне страданий». Уже десять лет Илья живет с одной женщиной. «Она записалась на курсы испанского языка. Раньше я обязательно спросил бы у нее, много ли мужчин ходят на занятия... Сегодня я управляю ситуацией, потому что понял, что проблема не в ней, а во мне. Моя ревность больше не отравляет нам жизнь». Когда ревность приобретает болезненный характер, она превращается в кошмар и для того, на кого она направлена, и для того, кто ее испытывает. Различные терапевтические подходы к этой проблеме позволяют если не излечиться от нее полностью, то как минимум контролировать ее последствия.

Семейная психотерапия

Семейная пара: жена непрерывно ревнует мужа, мучает его упреками и подозрениями. С точки зрения индивидуальной психотерапии, причина ее поведения – во внутренних проблемах женщины. Возможно, она не уверена в себе, возможно, ее ревность – результат ранних (часто детских) травмирующих отношений… Причин может быть множество. И все они описывают внутреннюю реальность самой женщины. «Семейный же психотерапевт, чтобы разрешить эту проблему, должен прежде всего понять, что происходит в этой паре, как взаимодействуют ее члены и что на самом деле приводит к образованию симптома (ревности)», – рассказывает Инна Хамитова. Расспросив пришедшую на прием семью, терапевт выясняет, что у них накопилось множество претензий друг к другу. Жене, например, кажется, что муж уделяет ей мало внимания, зато чересчур много – работе и, конечно, изменяет ей. Она в этом абсолютно уверена. Муж, в свою очередь, считает, что жена не заботится о нем, не понимает и не ценит его.

Найти зоны взаимодействия, свободные от конфликтов.

«Постепенно с помощью метода циркулярного интервью терапевт помогает семье увидеть определенную закономерность – как поведение одного партнера подкрепляет поведение другого», – объясняет Инна Хамитова. Например: муж много работает и так устает, что вечером у него не хватает эмоциональных сил на общение с женой. Жена думает, что он не хочет с ней общаться, тратит энергию на другую женщину. Она расстроена, раздражена и, когда муж приходит домой, в резкой форме высказывает ему свои претензии. Происходит скандал, во время которого муж в очередной раз убеждается, что «жена его не понимает, не рада его видеть». В результате он все дольше задерживается на работе, а ее возмущение становится более бурным. Круг замкнулся.

«Зачем им это нужно? – продолжает Инна Хамитова. – Можно предположить, что чем больше в паре скрытого недовольства друг другом, тем более тщательно супруги избегают близости, находя причины не общаться, ведь ненароком можно спровоцировать губительный для семьи конфликт. Чем тщательнее они истанцируются, тем больше тревоги чувствуют по поводу сохранности своей семьи. Тут-то и возникает потребность в ревности: выяснение отношений сближает партнеров, показывая, как они нужны друг другу».

Получается, что бурные скандалы – для них единственно возможная форма (пусть и негативная) близости. Поэтому чем больше конфликтов на почве ревности, тем более стабильной становится эта семья. Вместо того чтобы прояснить отношения, партнеры всю энергию переносят в конфликты по поводу ревности. Как только семейному психотерапевту удается дать понять это супругам, становятся возможны перемены. Теперь можно помочь им найти зоны взаимодействия, свободные от конфликтов, что позволит испытывать близость не только во время сцен ревности.

Метод системной семейной терапии

Как это происходит

В системной семейной терапии любая проблема (в том числе и ревность) рассматривается не как особенность поведения или ощущения отдельного члена семьи, а как результат функционирования системы в целом. Системная семейная психотерапия работает не с отдельным человеком, а с семьей в целом – она рассматривается как единый живой организм, который постоянно развивается. Все части и процессы, происходящие в семейной системе, одновременно и причина, и следствие друг друга. Если семейная система обладает достаточной гибкостью, работа с ревностью может ограничиться даже одной встречей. Для некоторых семей такая работа занимает несколько месяцев (при режиме встреч один раз в неделю). Стоимость одной встречи – от 500 до 3000 рублей.

Е. Р.