Как выйти из круга

Нарративный подход

Любые затруднения (например, болезненную ревность) нарративный психотерапевт рассматривает как то, что «существует рядом с человеком» и не является частью его личности. «Мы рассматриваем, как ревность влияет на клиента и на людей, которые с ним связаны, – рассказывает Екатерина Дайчик. – Такая техника называется «экстернализацией». Она позволяет почувствовать себя «отдельным» от своей проблемы, воспринимать ее так, словно мы смотрим на нее со стороны, – это дает больше ресурсов для того, чтобы с ней справиться». Кроме того, нарративный терапевт пытается понять, каким образом на наше поведение и чувства влияют социальные, культурные стереотипы. В случае с ревностью это могут быть, например, идеи о том, что все мужчины полигамны, а женщины – легкомысленны и им нельзя доверять. Важная задача терапевта – помочь клиенту понять, что впитанные с детства идеи не абсолютны, на них можно взглянуть по-иному и выработать собственный взгляд на эту проблему.

Чувствовать себя «отдельным» от своей проблемы, видеть ее со стороны.

«Психотерапевт помогает понять клиенту, какие ценности важны для него и как ревность мешает им реализоваться, – говорит Екатерина Дайчик. – Например, ему хочется ощущать себя более свободно, доверять партнеру, перестать его во всем контролировать». Следующий шаг – выяснение истории этих ценностей: как и когда они возникли, что они означают для клиента. «Нередко выясняется, что у партнеров есть совместное пространство (общие интересы, любимое времяпрепровождение), которое ревность не затрагивает, – продолжает Екатерина Дайчик. – Мы выясняем, какие умения, навыки, мысли помогли создать ситуацию, свободную от ревности. Дальше мы пытаемся этот «исключительный эпизод» развернуть и выстроить историю, в которой он оказывается связанным с другими ситуациями в жизни».

В результате у человека оказывается больше ресурсов для преодоления ревности. Он осознает, что у него уже есть опоры, для того чтобы с ней справиться. Видит альтернативу, понимает то, о чем раньше не задумывался, и выбирает, как ему жить. «Мы создаем новую историю, которая существует параллельно с историей ревности, – продолжает Екатерина Дайчик. – Как будто был кусочек паззла с изображением какой-то неприятной фигуры, а мы в ходе терапии расширяем, собираем полностью всю картинку, и оказывается, что в целом образ гораздо оптимистичнее».

Метод нарративной терапии

Как это происходит

Выстраивая представление о самих себе и о своей жизни, мы выделяем одни эпизоды и опускаем другие. Но на встрече с нарративным терапевтом (narrative в переводе с английского означает «рассказ», «повествование») важны именно те детали, которые мы склонны игнорировать, – они помогают рассказать о себе новую историю. Этот метод прекрасно подходит для работы с самыми разными проблемами. Нарративный подход применяется как в индивидуальной работе, так и в работе с семьями. Количество встреч зависит от сложности проблемы. Но чаще всего необходимо 8–10 встреч раз в неделю, 1–1,5 часа каждая. Стоимость одной встречи – от 1,5–2 тысяч рублей.

Е. Р.

Есть вопрос?

Консультация Института практической психологии и психоанализа,

т. (495) 682 1114.

Центр нарративной психологии и практики,

т. (8 916) 730 1865.