Бояться перемен или встречать их с радостью?

«20 мелочей, которые изменят вашу жизнь к лучшему!» Получив в сто пятый раз спам под таким девизом, Наталия Землякова задумалась: перемены — это хорошо или плохо? И, в конце концов, чего стоит бояться: того, что они есть, или того, что их нет?

С вещами — на выход!

5 признаков того, что вам пора что-то изменить в вашей жизни

1 Пришла зима. Вы надеваете прошлогодние ботинки и черное пальто, объясняя, что это, мол, элегантно во все времена. Внимание! Если в вашей лексике появилась фраза «во все времена» — значит, вам не помешало бы встряхнуться.

2 «Наконец-то я стала на все реагировать спокойно», — говорите вы себе с плохо скрываемой тоской. Да, сотни статей посвящены тому, как стать спокойной. Но в статьях не написано, что главное — дорога, но не конечная станция.

3 Вы смотрите на близкого вам мужчину и думаете: «Не супергерой! И скучноват, но привыкла я к нему…» И будьте на 99 процентов уверены, что несупергерой в это же самое время думает: «Не секс-бомба. Скучновато с ней… » Совместная жизнь — это парный танец. Начните первой и предложите вместо опостылевшего танго сплясать фокстрот.

4 Вы просыпаетесь утром и… не можете понять — охота вам идти на работу или нет (это при условии, что вообще-то вы ее любите). Рецепт прост: в субботний вечер налейте себе бокал вина и составьте глубоко законсперированный бизнес-план. Проверено: через какое-то время он начнет работать.

5 Вы не нравитесь себе ! А муж? Какой он все-таки противный! И ни за что не хочет вас развлекать. Но надо честно себе признаться: никто не может развлечь нас, кроме нас самих. Кстати, перемены — это лучшее развлечение на свете!

Я снова никого не могу найти в офисе», — пожаловалась мне подруга Эля. «А что, все домой ушли?» — поинтересовалась я. «Ох, если бы! У нас снова всех пересадили», — вздохнула подруга. А дело вот в чем. В их компании принято каждый год всех сотрудников пересаживать с места на место. Когда команда «сняться с места» была дана в первый раз, все возмущались и с трудом волокли свои вещи (коробок эдак по пять). Сейчас все быстренько складывают в пакетик кое-какие мелочи (фото, чашка, ручка) и с легкостью меняют место диспозиции. Это первый плюс — никто не «обрастает» барахлом, так как знает, что снова скоро в путь. Второй — все друг с другом общаются и не возникает мелких группировок. Третий — никто не увлечен всем известным видом офисной борьбы под названием «место у окна»: сегодня ты сидишь у двери, и все пинают, проходя мимо, твой стол, а через год, возможно, тебе достанется лучшее место. Ну и самое главное, чем, собственно, объясняет руководство компании политику «переселения народов», — именно таким способом выясняется, кто способен к постоянному движению и развитию, кто понимает: перемены — это здорово!

Вот я все написала, и мне стало… страшно. Я оглядела кучи журналов, бумажек, бумажечек, горами возвышающихся на моем столе. Да мне, чтобы с места сдвинуться, надо попотеть часов пять! И вторая мысль, которая промелькнула в моей голове: «А вдруг руководство нашего Издательского дома решит применить такую же практику?» Я оглядела столы коллег… М-да, тоже напоминают Альпы. Даже жутко представить, что нам сейчас придется снова переезжать. И уж точно, пакуя свои «несметные богатства», коллеги напоследок меня поколотят. Ну, просто так, чтобы отвести душу…

Вывод

Психологи объясняют: «Почти все люди реагируют на перемены одинаково». Первый этап — шок и ужас (в общем, это большой стресс для нас всех). Второй этап, более продолжительный, — чувства нестабильности и неуверенности. И лишь тот, кто сумеет пережить непростой период (наверное, имеется в виду — не впадет в депрессию, не запьет с горя и вообще не застрелится), в какой-то момент поймет: жизнь — это движение. И начнет получать от данного процесса ни с чем не сравнимое удовольствие.

В деревню, В глушь...

«Ты что-то должна сделать со своей жизнью», — как часто мы произносим эти слова в разговорах с нашими подругами! И вот одна моя подруга взяла и «сделала». Работала она себе спокойно в глянцевом журнале, писала о чудодейственных кремах. А потом вдруг ее угораздило поехать отдыхать в палатках с друзьями юности. Вот я уверена, что все эти ностальгические эксперименты до добра не доводят. После этого, так сказать, похода девушка уехала вместе с новым возлюбленным (который тоже пел песни у костра и этим сразил ее сердце) в его родной город. Очень маленький город! Ну, откровенно говоря, город не так уж и мал. Но согласно моей личной внутренней географии — это просто катастрофа. Я уже не говорю о потере престижной и интересной работы. «Ой, как у вас в Москве ужасно!» — сказала она в свой последний визит.

«Ага, а у вас там в деревне прекрасно!» — хотелось мне ответить. Но я не стала. Потому что выглядела она счастливой.

Вывод

Почему-то слово «перемены» нам всегда хочется воспринимать со знаком плюс. Причем плюс этот должен быть из серии «больше, лучше, сильнее». Но всегда стоит помнить, что у каждого человека свой «плюс». Для кого-то — это крутой парень с шикарной машиной и так далее, а для кого-то — просто хороший парень. И неважно, что живет он в маленьком городе…

Мнение

Ольга Гончар, заместитель арт-директора:

Перемены я ненавижу. Переезды, смена работы, встречи с новыми людьми, нарушение привычного образа жизни — любые изменения для меня дискомфортны, а я люблю стабильность во всем.