Депрессия: как уйти от черных мыслей?

По замкнутому кругу

В невероятном разнообразии современных исследований депрессии большинство работ основано на измерении нейронной активности мозга. Что в нем происходит, когда мы читаем, размышляем, ощущаем какие-либо эмоции? Выявление особенностей функционирования мозга тех, кто страдает депрессией (в сравнении со здоровыми людьми), позволяет лучше понять, какое лечение может оказаться наиболее эффективным.

Психологи и психиатры университета штата Висконсин (США) впервые использовали метод электромагнитного резонанса, для того чтобы увидеть связь между активностью мозга и способностью контролировать свои эмоции****. Участники эксперимента рассматривали изображения, вызывающие сильные негативные переживания (дорожно-транспортные происшествия, оскал озлобленных животных и т. п.), и мысленными усилиями пытались снизить свою эмоциональную реакцию. Для этого они воображали позитивный исход ситуации или представляли ее лишь кадром из фильма, не имеющего ничего общего с реальной жизнью. Оказалось, что все здоровые люди способны осознанно управлять своими эмоциями, а вот у страдающих депрессией умственные усилия не влияют на их накал. Кроме того, чем больше они прилагают усилий для того, чтобы осознавать и контролировать свои эмоции, тем сильнее их разжигают, попадая в замкнутый круг мрачных мыслей. Доктор Джонстоун (Tom Johnstone), один из авторов исследования, полагает, что при депрессии нарушаются системы нервных связей между различными центрами мозга: центр контроля не в состоянии послать «успокаивающий» сигнал в центр эмоций.

Другое исследование – французских нейрофизиологов – подтвердило существование в нашем мозге зоны, которая отвечает за тенденцию «персонализировать», относить информацию к себе лично. Оказалось, что у здоровых людей эта зона активизируется, лишь когда они задумываются о себе. У страдающих депрессией эта зона имеет тенденцию активизироваться в ответ на любые вопросы, особенно с негативным подтекстом. Другими словами, когда их спрашивают: «Что вы думаете о скупости, жадности?..» – страдающие депрессией воспринимают вопрос так, словно их спрашивают: «А у вас есть подобный недостаток?» И склоняются к тому, чтобы ответить положительно. Так что, когда страдающие депрессией говорят, что «это сильнее их» и они не могут реагировать по-другому, им можно верить: восприятие мира не зависит от их желания. Но это можно попытаться откорректировать.

Выход есть

Итак, каждый, кто переживает депрессию, воспринимает жизнь в черном цвете, оценивает происходящее с негативной точки зрения, потому что именно так проявляется расстройство функционирования их мозга. «Однако, к счастью, эти процессы обратимы, – утверждает Елена Вроно. – Устойчивая тенденция замечать и прокручивать в голове негативную информацию может быть устранена».

Интересно сравнить, как действуют два основных направления в лечении депрессий – лечение с помощью приема специальных медикаментов, антидепрессантов, и когнитивная психотерапия. Оказывается, и то, и другое меняет биологию деятельности мозга. Более того, психотерапия, заставляя пациентов работать над связью «негативные мысли – негативные эмоции», оказывает прямое воздействие на те зоны мозга, которые ответственны за персонализированное восприятие негативной информации.

Часто бывает, что, переживая тяжелейший душевный разлад, депрессию, мы тянем с визитом к специалисту, надеемся справиться с ними собственными усилиями. Однако эта надежда ложная. «В основе сопутствующих депрессии расстройств эмоций, памяти, мышления лежат нарушения биохимических процессов, которые действительно можно корректировать с помощью современных лекарственных средств, а также психотерапии, – говорит Елена Вроно. – Причем правильное лечение – сугубо индивидуально, общих советов быть не может. Правило здесь только одно: если к душевной боли отнестись прагматично и вовремя обратиться за помощью, можно убедиться: это лечится».

* К. Изард «Психология эмоций». Питер, 2003.

** Подробности исследования на сайте, посвященном новейшим научным разработкам:

*** Н. Маквильямс «Психоаналитическая диагностика». Класс, 1998.

**** www.sciencedaily.com

Здоровые люди могут осознанно влиять на свои эмоции. Если хотят.

Двойственные чувства

Первую психоаналитическую гипотезу о том, что представляет собой депрессия, выдвинул Зигмунд Фрейд. В 1917 году он написал работу «Горе и меланхолия», в которой противопоставил депрессивные (меланхолические) состояния естественному переживанию горя.

«По мнению Фрейда, и горе, и депрессия – это комплекс чувств (печаль, подавленность, чувство вины, агрессия против самого себя), который возникает в результате потери либо значимого человека, либо какого-то психологического состояния: любви, безопасности, благополучия, идеалов, надежд, представления о себе, – объясняет психоаналитик Виталий Зимин. – Однако, в отличие от депрессии, горе со временем проходит: мы принимаем потерю, находя себе новый объект для привязанности, любви или восстанавливая представление о себе, идеалы, надежды. При депрессии этого не происходит. Фрейд объяснил это тем, что человек испытывает не только позитивные чувства, но и сильную ненависть к тому, что потерял, и направляет ее на собственное «Я». Именно поэтому у людей, подверженных депрессии, очень сильны агрессивные чувства, направленные на самих себя (как правило, они проявляются в жестоких самообвинениях, которые приводят к состоянию глубокой подавленности)».

Е. Р.

Есть вопрос?

Общество семейных консультантов и психотерапевтов, т. (495) 517 7524.

Общество психоаналитической психотерапии, т. (495) 314 1877.

Институт когнитивного консультирования, т. (495) 684 1787.