Черпать силы в своих переживаниях

В человеческой жизни много тревог и мало определенности – но этим-то она и интересна! Экзистенциальная психология призывает нас понять значение своих переживаний, чтобы научиться видеть смысл и находить вдохновение в сегодняшнем дне.

Ощущение опустошенности, бессилия, неконтролируемого беспокойства знакомо каждому, кто время от времени чувствует тревогу, то есть нам всем. И нет ничего удивительного, что мы стремимся избежать этих чувств. Вопрос лишь в том, до какой степени это целесообразно. Когда желание спрятаться от тревог становится самоцелью, одни, например, отключают телефоны, опасаясь тревожных звонков; другие перестают смотреть телевизор – ведь какая-то из новостей наверняка расстроит; третьи перестают спрашивать друзей и близких о том, что происходит в их жизни, боясь услышать «проблемный» ответ. То, чем заканчиваются такие «прятки», в свое время довольно точно описал Антон Чехов в известном каждому образе «человека в футляре», сознательно закрывшего свою жизнь для проявления любых чувств и эмоций. Так стоит ли так бояться своих тревог?

ИМПУЛЬС К РОСТУ

«В жизни, которую выбрал герой рассказа Чехова, действительно не было тревоги, но и будущего тоже не было, – говорит экзистенциальный психолог Дмитрий Леонтьев. – Тревожность – это естественная реакция психики на ситуации неопределенности, нестабильности. Пытаясь бороться с ней, мы стараемся упорядочить свои отношения, делая жизнь максимально статичной и прогнозируемой. Но таким образом мы отказываемся от будущего, которое всегда неопределенно и непредсказуемо». Впервые место тревоги в экзистенциальной жизни человека описал датский философ Серен Кьеркегор (Seren Kierkegaard). Он разграничил понятия реального страха и глубинного, не имеющего непосредственных видимых причин. Он был убежден, что эта иррациональная тревожность позволяет проявиться свободе выбора как подлинному выражению свободы человека. Именно это чувство, считал он, подталкивает нас к развитию, служит компасом личностного роста. Спустя сто лет, уже в ХХ веке, экзистенциальный психолог Ролло Мэй (Rollo May), описывая механизм возникновения тревоги, утверждал, что она мешает нам, принимает неконтролируемую форму только тогда, когда мы пытаемся вытеснить ее из своей жизни. Но если не вытеснять, то как обратить ее себе на пользу?

ЦЕНА ДВИЖЕНИЯ

Человеку необходимо ощущать стабильность и защищенность – с этой потребностью мы рождаемся. Динамическое равновесие между потребностями в развитии и безопасности дает нам возможность вести полноценную, наполненную смыслом жизнь. Когда этот баланс нарушается, мы теряем опору в себе, становимся неуверенными, и наша тревожность усиливается. «Крупнейший экзистенциальный психолог Сальваторе Мадди (Salvatore Maddi) доказал, что, принимая решение в пользу стабильности, мы по сути выбираем свое неизменное прошлое, – рассказывает Дмитрий Леонтьев, – в результате меньше тревожимся, но при этом ощущаем вину за нереализованные возможности. Выбирая неопределенное будущее, мы всегда делаем шаг в сторону личностного развития: больше доверяем себе, смотрим на мир оптимистично, живем осмысленной жизнью, но в то же время… обрекаем себя на постоянное переживание тревоги. Это та цена, которую мы платим за движение и личностное развитие». Попытка совершенно избавиться от экзистенциальной тревоги даже в размеренные чеховские времена была связана с серьезными личностными потерями, а уж в наше время неизменно обречена на неудачу, так как вступает в непреодолимое противоречие с миром, который стремительно и постоянно меняется.