Черпать силы в своих переживаниях

ПРИНЯТЬ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

Философ Мераб Мамардашвили и экзистенциальный психолог Джеймс Бьюдженталь (James Bugental), в разное время и ничего не зная друг о друге, дали одинаковое определение процесса жизни: «Живое отличается от мертвого тем, что оно всегда может быть иным». Изменчивость, неопределенность и составляют суть жизни человека. «Современные исследования показывают, что одна из важнейших личностных характеристик, помогающих приспособиться к стремительному ритму жизни, – это так называемая толерантность к неопределенности, – говорит Дмитрий Леонтьев. – Это способность и склонность принимать и ценить сложность и неоднозначность, вместо того чтобы бояться их и пытаться максимально устранить из своей жизни».Семейное, школьное воспитание устроены таким образом, что, взрослея, ребенок с трудом принимает любую неопределенность. «Современная школьная программа представляет мир в виде неизменной, постоянной структуры, в которой ничто или почти ничто не меняется, – продолжает Дмитрий Леонтьев. – Родители, со своей стороны, загоняют ребенка в строгие рамки будущего, говоря: «Вот вырастешь и тогда…» Такое послание – это бессознательный способ отсрочить решение вопросов, которые ребенок ставит перед ними, – и все для того, чтобы в данный момент снизить собственную тревожность. Казалось бы, всего лишь слова, но именно они порой определяют то, как мы ощущаем себя в жизни: некоторые из нас так и живут в ожидании очередного временного рубежа, за которым начнется счастье.«Научиться принимать неопределенность жизни, ее изменчивость можно в любом возрасте, но для этого необходимо проделать серьезную духовную работу, – утверждает экзистенциальный психолог Светлана Кривцова. – Наша тревога, словно барометр, показывает, что что-то в жизни идет не так, что-то важное ускользает от нашего внимания. А сознание по каким-то причинам отказывается это видеть». Стоит спросить себя: «Что же именно заставляет меня так волноваться?» Каждый способен провести эту исследовательскую работу: посмотреть на свою жизнь, оглянуться вокруг и найти то, что вызывает беспокойство, а значит, требует внимания.

Понять их природу

Тревожность – это естественная реакция нашей психики на ситуации неопределенности, нестабильности.

Принять их закономерность

Изменчивость, перемены и составляют суть жизни человека. Понимая это, мы легче адаптируемся к ритму современной эпохи.

Использовать их энергию

Принимая неоднозначность жизни, мы делаем шаг в сторону личностного развития: больше доверяем себе, смотрим на мир оптимистично, живем осмысленно.

ИССЛЕДОВАТЬ ПРОШЛОЕ

Нередко мы бываем не в состоянии ясно определить причину своей тревоги. «Загляните в свое прошлое и попытайтесь найти события, которые вызывают болезненный отклик, – со-ветует психотерапевт Дмитрий Шевченко. – Прошлое – наш опыт и наша система координат». Наш прежний опыт мы бессознательно проецируем на настоящее и будущее, но наибольший резонанс имеют травматические переживания». Испытав опыт серьезной потери, человек может чувствовать повышенную тревогу и впоследствии – в других схожих или же чем-либо напоминающих ему давнюю травму ситуациях. Например, он будет переживать всякий раз, когда его близкие уходят из дома: ведь в его жизни уже был тот, кто ушел и не вернулся. Но причины этих переживаний могут оставаться для страдающего человека неясными: самостоятельно отыскать среди давно прошедших событий то, что стало источником сегодняшней тревоги, под силу не каждому из нас. В этом случае может помочь психолог: в каждом психотерапевтическом методе существуют техники и упражнения, которые позволяют окунуться в свое прошлое и найти в нем «пусковые кнопки» наших волнений. Работа с когда-то вызвавшим тревогу событием может оказаться длительной, но не исключено, что извлеченная из прошлого и заново осмысленная ситуация в итоге покажется... просто смешной, и будет легко согласиться с тем, что когда-то случившееся – всего лишь один из эпизодов нашей жизни, а не ее закономерность. А значит, не стоит того беспокойства, которое не дает нам дышать.

В поисках ясности

Почему некоторые тревожные люди всерьез увлекаются эзотерикой, ходят к гадалкам, зачитываются гороскопами? «Психологически трудно жить, когда вокруг так много неясного, неопределенного, – говорит Дмитрий Леонтьев. – Многие из нас этого не умеют и нуждаются в том, чтобы им (как в детстве) уверенно сказали, как все устроено на самом деле. Гадалки и эзотерики эксплуатируют эту потребность, в результате общения с ними картина мира принимает законченный вид и тревожность снижается. И лишь психологически взрослые люди способны принимать события и поступки, обстоятельства и факты, у которых нет готового объяснения. Они готовы видеть мир таким, какой он есть на самом деле».