Что следует знать человеку о своих родителях

Каждый из нас является частью какой-то семьи. Каждый был зачат в результате слияния мужской и женской гамет — яйцеклетки и сперматозоида; все мы рождены женщиной. В этом мы можем быть уверены — наука не изменила этого... пока не изменила!

Большинство людей понимает семью как родителей (или родителя) и детей (одного или нескольких). Попробуйте подумать о своей семье, задавшись следующими вопросами:

Кто является членом вашей семьи?

На каком основании вы определили, кто является членом вашей семьи?

Включили ли вы в их число тех, кто не проживает вместе с вами?

Есть ли среди тех, кого вы включаете в семью, рожденные вне вашей семьи, т.е. не ваши кровные родственники?

Я полагаю, на эти вопросы, особенно на второй, третий и четвертый, может быть дано много разных ответов. Мы можем также обнаружить, что некоторые люди, разделяющие одну и ту же культуру или систему верований, придерживаются сходных взглядов, тогда как у принадлежащих к разным культурам или системам верований будут различные представления.

В этой статье я буду обсуждать один специфический тип семьи. Это — семья, получившаяся благодаря использованию гамет человека, который не собирался быть ее постоянным членом, да от него и не ожидали этого. Поговорим о том, как такого рода семьи воспринимаются в разных культурах.

Нам бывает трудно посмотреть на мир глазами кого-то другого. Если мы настаиваем на своем мнении, то нам порой непросто примириться с теми, кто придерживается иных взглядов. Особенно, — когда речь идет о семье. Ответы на поставленные в начале статьи вопросы могут быть весьма личностными и отражать наш специфический опыт, убеждения и ценности. Мы можем придерживаться мнения, что правильной и адекватной является именно та структура семьи, которая характерна для нашей культуры. Но на основании своего опыта мы можем судить и иначе: то, что происходило в нашей семье, не было идеалом и поэтому не может предлагаться в качестве модели для других.

Так или иначе, все мы, вероятно, считаем себя экспертами по вопросам семьи в силу того, что имеем опыт семейной жизни и развития семьи. Поскольку семьи значимо влияют на всю нашу жизнь, мы, скорее всего, будем решительно отстаивать свои взгляды на то, что такое семья. Однако мы живем в плюралистических обществах, и для нас очень важно осознать разнообразие существующих взглядов.

Я начну с обсуждения проблем, которые возникают у тех, кто из-за бесплодия испытывает трудности с созданием семьи; принято считать, что таких пар примерно одна из каждых восьми. Затем речь пойдет о семьях, где дети появились с помощью гамет от третьего лица (считается, что к этому прибегает каждая из шести бесплодных пар). Наконец, будет затронута и роль властей и медиков в этой области.

Гаметы от третьего лица — это сперматозоиды или ооциты (яйцеклетки), поставляемые главным образом бесплодным парам. Тот, кто дает свою сперму или яйцеклетку, замещает бесплодного члена пары в решении проблемы зачатия. Для обозначения тех, кто дает свои гаметы, обычно используется термин «донор», однако учитывая, что многие доноры получают оплату за свои гаметы, по отношению к ним этот термин представляется неуместным, поэтому мы будем использовать выражение «поставщик гамет». Следует также отметить, что искусственное оплодотворение спермой донора (ИОД) все чаще используют лесбиянские пары и одинокие женщины: закономерно встает вопрос о таком определении бесплодия, которое включало бы и физиологические, и социальные соображения.