Инфернальный круг ревности

Полагать себя обманутым, преданным, забытым – что может быть невыносимее и... банальней ревности? Но если это чувство по разным причинам присуще каждому из нас, то наше умение его переживать говорит о душевной зрелости.

Основные идеи

причины ревности
причины ревности

Отголосок детской боли. Ревность – это страдание, которое испытывает маленький ребенок, когда понимает, что мать не принадлежит ему безраздельно.

Естественное чувство. Она может стать стимулом к работе над собой, к изменениям и внутреннему росту.

Род болезни. Постоянная, немотивированная ревность говорит о патологии. Со временем она может усугубиться.

Многим из нас довелось испытать боль ревности. Когда мы понимаем (или предполагаем), что навсегда лишаемся любви дорогого нам человека, мы ощущаем невыносимую печаль, одиночество и незащищенность, испытываем страстное желание отомстить сопернику (или партнеру) или даже убить его и умереть самому. Потом, когда приступ проходит, мы спрашиваем себя: что же со мной было? Но ответ для каждого свой. Потому что ревность, являясь по сути универсальной эмоцией, в каждом конкретном случае имеет свой неповторимый индивидуальный рисунок. Попробуем понять, как и когда возникает это чувство и почему оно проявляет себя по-разному.

Гамма переживаний

Одно из самых сложных эмоциональных переживаний, ревность объединяет целый комплекс чувств, мыслей, аффектов. Страх и гнев, пожалуй, самые сильные из них, именно они определяют не только оттенки, но и силу этого переживания, провоцируют неожиданные, часто несвойственные человеку в другой ситуации формы поведения. Американский психолог, автор книги «Психология эмоций» Кэррол Изард (Carroll Izard) объясняет это так: когда мы чувствуем, что лишаемся любви и внимания близкого человека, понимаем, что нас обманули, отвергли, мы теряем ощущение безопасности, защищенности и чувствуем страх. Гнев возникает, когда попытки сохранить позицию в отношениях с любимым, вернуть его внимание оказываются бесплодными. Можно сказать, что мы ревнуем, когда осознаем, что любимый человек больше нам не принадлежит. Но почему одни из нас могут постепенно смириться с этой потерей, а другие переживают боль снова и снова?

Откуда она возникает

Стертая память о детской потере, след неутоленной потребности в защите и любви.

По мнению психоаналитиков, ревность зарождается в раннем детстве. Она настолько сильна, что оставляет отпечаток на всю жизнь. И когда, став взрослыми, мы ревнуем своего партнера, мы лишь снова переживаем ту старую детскую боль. «Часто в основе ревности лежит разочарование ребенка, который осознает, что он у матери не один, что есть еще отец, брат или сестра, которым мама тоже отдает свою любовь и заботу», – объясняет психоаналитик Михаил Ромашкевич. Для некоторых это переживание становится первой душевной раной – ребенок сталкивается со своим бессилием что-либо изменить. Со временем эта обида перестает осознаваться и остается в душе как клеймо, напоминающее о неутоленной потребности в любви. И если родители не дадут ребенку почувствовать, что по-прежнему его любят (даже при наличии брата или сестры), то позже отношения с любыми партнерами всегда будут казаться недостаточными, чтобы ее восполнить. Ревность станет частью жизни – ведь никому не стоит полностью доверять.

«Кроме того, во время эдиповой фазы, в возрасте трех–шести лет, ребенок начинает бороться за любовь родителя противоположного пола и конкурировать в этой борьбе с родителем своего пола, – продолжает Михаил Ромашкевич. – Эта конкуренция также сопровождается сильной ревностью. Если ребенок сможет пережить боль потери, смириться с тем, что в этой борьбе он обречен на поражение (ведь мама не полюбит сына как взрослого мужчину, а отец – дочь как взрослую женщину), он будет в состоянии проделать внутреннюю работу и идентифицироваться с родителем своего пола, усвоив все его ценные качества». При таком исходе ревность станет позитивным чувством, стимулом к работе над собой, к большим достижениям.

Желание измены

До женитьбы 33-летний Андрей вел легкомысленный образ жизни, пополняя список покоренных сердец. С тех пор он остепенился. Его жена хранит ему верность. Она скромно одевается, ее поведение далеко от вызывающего. Несмотря на это Андрей испытывает муки ревности и обвиняет ее в том, что она флиртует с другими мужчинами. В данной ситуации проявляется так называемая проецируемая ревность, которую Зигмунд Фрейд описал в своей работе «О невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуальности»: защищаясь от собственного желания неверности, человек «вменяет неверность в вину партнеру» – тем самым он переносит внимание с собственного бессознательного на бессознательное другого человека. Иными словами, Андрей подозревает свою супругу в том, что является его собственным глубинным желанием. Это позволяет ему освободиться и от самого желания, и от вызванного им чувства вины.

Мужчины и женщины

Женщины не более ревнивы, чем мужчины, просто они, как правило, более эмоциональны – чувства им выразить гораздо легче, чем мужчинам. Кроме того, в отличие от мужчин, им любопытно, какова их соперница (реальная или воображаемая). Они хотят знать о ней все: как ее зовут, сколько ей лет, какого цвета у нее глаза, как она одевается, чем интересуется… Мужчины, у которых преобладает рациональное отношение к жизни, в меньшей степени склонны проявлять свои чувства. «Мой друг не подает виду, что он ревнует, – рассказывает 27-летняя Жанна. – И искренне верит в это. Однажды я призналась ему в ничего не значащей интрижке, которая случилась задолго до нашей с ним встречи. Слушая меня, он выглядел абсолютно равнодушным и быстро перевел разговор на другую тему. А потом его всю ночь рвало. У него случился приступ гастрита». Это типичная для мужчин реакция: они долго игнорируют любую информацию, а затем, столкнувшись лицом к лицу с реальностью измены, чувствуют себя поверженными. В то время как женщины начинают ревновать заранее, даже если ничего не происходит. Поводом к ревности у них становится влюбленность их партнера в соперницу, у мужчин – сексуальная неверность*.

Е. Р.

*Г. Бреслав «Психология эмоций». Смысл, 2004.