Как жить с тревожным человеком

ПОНЯТЬ СВОИ МОТИВЫ

Спросите себя: почему я хочу помочь тревожному человеку перестать волноваться? Возможно, мне из эгоистических соображений не хочется усложнять свою жизнь его странностями? А может быть, наоборот, я веду себя как альтруист, не позволяя близкому увязнуть в страхах и тревогах? Или мне важно и то, и другое: я хочу помочь ему и сохранить себя и наши отношения? Отвечая честно на эти вопросы, вы сможете лучше понять себя.«Нередко о тревожных родственниках говорят: «Он(а) просто замучил(а) всех своими попытками все контролировать!» Как же противостоять этому контролю? – продолжает Анна Варга. – Подумаем, а надо ли противостоять? Например, тревожные мамы нередко говорят своим взрослым, отдельно живущим детям: «Приедешь домой – обязательно позвони». А те в ответ возмущаются, что их контролируют, принуждают отчитываться. Конечно, материнские страхи можно воспринимать по-разному. Но самый простой способ помочь ей, успокоить ее – это просто позвонить. И ведь сделать это совсем не сложно! Если можно не противостоять контролю такого рода, лучше не делать этого. Просто успокойте своих родственников обычными действиями, в которых они нуждаются».

Скажите это вежливо

Человечество давно разработало систему поведения, призванную снижать тревогу и тесно связанное с ней агрессивное поведение. Речь об общепринятых ритуалах вежливости. Их миссия состоит в том, чтобы сообщить нашему собеседнику: я не несу в себе опасности, а потому беспокоиться не стоит. Рукопожатие (или в более легком варианте – приветствие открытой ладонью) можно рассматривать как демонстрацию руки без оружия; улыбку – как знак приязни; вежливое обращение (например, в стиле «милостивый государь») – как выражение уверенности в милосердии собеседника или даже завуалированную просьбу о снисхождении.

ТЕРПЕНИЕ И ТЕРПИМОСТЬ

Человечество выработало разные способы снижения уровня тревоги. Лучший – вежливая, корректная речь. Шутки, которыми мы хотели бы снизить накал ситуации, могут быть восприняты тревожным человеком как ирония и даже издевательство. «Говорите корректно, вежливо, негромким голосом, в медленном темпе, – говорит Анна Варга. – Улыбкой демонстрируйте собеседнику свою открытость и доброжелательность. Наблюдая, пытайтесь понять, что действует на него наиболее успокаивающе. Старайтесь мягко переключить его внимание на более простые и «безопасные» сюжеты жизни. Общее правило такое: сначала успокаивающее взаимодействие, а потом уже – содержательное общение». Не стоит пытаться «окончательно исправить» своих тревожных близких. Кстати, если с таким человеком работает психотерапевт, именно в этом и заключается задача терапии – не устранить тревогу, а научиться ее контролировать. В таком случае иногда наши переживания могут даже оказаться полезны: в конце концов, они позволяют нам сосредоточиться на проблеме и немедленно начать действовать, чтобы ее решить. Но затем тревога должна утихнуть, чтобы дать нам возможность воспринимать жизнь такой, какая она есть, – непредсказуемой и потому прекрасной.

ВЛАДИМИР, 37 ЛЕТ, юрист

«Я старался соглашаться, ноона волноваласьвсе больше»

Иногда я очень сержусь на жену, мне кажется, что она портит жизнь нам обоим и при этом сама же первая и страдает от своих страхов. Мало того что она видит все в черном свете – пообщавшись с ней, я сам начинаю «дергаться». Года три назад, когда мы только начали жить вместе, я стал ей подыгрывать, чтобы успокоить ее. Я звонил, прежде чем ехать домой и подходя к подъезду, сдавал анализ крови после любой царапины. Но в один прекрасный день я понял, что так больше продолжаться не может, и решил переломить ситуацию, провести эксперимент. Я улетел в командировку, намереваясь отзвониться Нине только после того, как приеду из аэропорта в гостиницу, приведу себя в порядок и позавтракаю. Но мой план полностью провалился: теща оставила на моем мобильном десяток сообщений. Оказывается, что Нину буквально парализовало от страха, и им даже пришлось вызвать врача. Я и жалел ее, и злился, конечно. Несколько месяцев назад она все же обратилась к психотерапевту. Надеюсь, что это поможет: мы собираемся завести ребенка, и я не хочу, чтобы этот ребенок рос в постоянной тревоге».