Каков стиль вашей пары?

ИДЕАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ?

Какой из пяти брачных союзов ближе всего к идеалу, «формуле счастья»? «Каждый стиль имеет свои плюсы и минусы, – отмечает Жан Келлерхаль. – И хотя ни один из них не гарантирует желанного для всех результата – полного благополучия в семье, некоторые модели отношений, по мнению опрошенных, приносят больше удовлетворения, чем другие». Семья соратников занимает первое место в классификации. Именно в этом союзе мы ощущают всю силу любви, уважения и поддержки партнера, получаем больше радости от совместной жизни и общих дел. А вот в семье параллельных миров обстановка порой приобретает зловещий оттенок. Мы легко выходим из себя, обвиняем или (что ничуть не лучше) игнорируем друг друга. В семье-крепости и семье-коконе небо тоже не всегда бывает безоблачным, однако в целом мы чувствуем себя вполне удовлетворенными. Что касается семьи-ассоциации, самой распространенной в последнее время модели, здесь ситуация зачастую складывается весьма противоречиво. «С одной стороны, только в этом брачном союзе наиболее полно признаются автономия и личная жизнь партнера, что предоставляет огромные возможности для личностного развития, – поясняет социолог. – С другой – каждый выдвигает вперед свои собственные интересы, что ведет к постоянным размолвкам и порой – к разводам. Что вполне очевидно, ведь основной принцип семьи-ассоциации – уходи или соревнуйся». Итак, сегодня становится понятно, что успех супружеского «предприятия» зависит не столько от его формы, сколько от содержания. Говоря другими словами, каким бы ни был ваш стиль, все испытания нужно хотеть – и быть способными – преодолевать вместе.

СЛОЖНО, НО МОЖНО

Увеличение количества разводов, свободные отношения в семье, распадающиеся и заново создаваемые союзы – все это наводит на мысль о том, что любая история любви эфемерна. «Общая тенденция может насторожить, – полагает Жан Келлерхаль. – Мы больше не знаем, до какой степени можно вкладывать себя в семейные отношения, чтобы в результате не остаться ни с чем. Перед тем как перейти на более глубокий уровень доверия, мы тщательно взвешиваем все за и против, обговариваем свои права, обязанности, вклад каждого из партнеров в общее дело. Случается, что излишняя предусмотрительность гасит отношения еще в зародыше». Да, сегодня совместная жизнь стала непростым приключением, но это не значит, что успех в ней недостижим. Если, конечно, мы заботимся о том, чтобы прийти к нему вместе.

Союз- крепость

«И в радости, и в горе»

Приоритеты Эти партнеры крепко связаны друг с другом, они вместе переживают лишения и радости, мечтая «жить счастливо и умереть в один день». Разделяя вкусы друг друга, они всегда стараются прийти к единому мнению. Их индивидуальность берет начало в слове «мы»: вместе они трудятся над тем, чтобы муж добился успеха в профессиональном плане (жена нередко не работает), а также занимаются образованием детей. Партнерам дорог консенсус, единство мнений. Хороша та пара, считают они, внутри которой почти не возникает разногласий.

Распределение ролей Одна из задач партнеров – уменьшить число поводов для недовольства. Их повседневная жизнь состоит из многих ритуалов: для всего существует свое место и время, а роли каждого из членов семьи четко обозначены. Здесь чаще, чем в других союзах, обязанности распределяются в зависимости от пола супруга: предполагается, что жена занимается домом, а муж зарабатывает деньги. Тем не менее решения партнеры принимают вместе.

Отношения с миром Жена редко выходит в свет. Она склонна рассматривать влияния внешнего мира – новые идеи и тенденции – скорее как угрозу. Муж проявляет больший интерес к новшествам, другим способам существования и образу мыслей. Он является своего рода «полномочным представителем» пары, на котором лежит ответственность за «внешние отношения» и социальную интеграцию семьи. Жена скорее сосредоточена на внутренних вопросах: безопасности, заботе, нежности. Эта взаимодополняемость усиливает зависимость членов семьи друг от друга.

Преимущества и недостатки Главный козырь семьи-крепости – стабильность. Когда партнеры принимают на себя определенные обязанности, жизнь становится более гармоничной. Супруги стараются избегать столкновений, уступая часть своих позиций. Решая проблемы, они отдают предпочтение традиционным, проверенным способам. Мирная жизнь в «крепости» граничит с рутиной. Такие отношения способны «одеревенеть», если время от времени партнеры не затевают новые проекты.