Вместе – и свободны!

Определить границы

Как близко мы подойдем к партнеру, насколько разрешим ему приблизиться к себе? В жизни пары очень важно умение выстраивать границы личного пространства: от их определенности во многом зависит то, как будут развиваться отношения. Скажем, в «холодной» паре, где каждый не доверяет ни самому себе, ни любимому, никто из партнеров не будет удовлетворен отношениями. «Есть и обратная крайность – люди, которые вообще не учитывают границ друг друга, – рассказывает психолог Галина Иванченко. – Они живут так, словно никого, кроме них двоих, в мире не существует. В таком слиянии (особенно на начальном этапе отношений) нередко обретают веру в себя неуверенные люди. Но если период индивидуализма в паре так и не наступает, а один из двоих партнеров стремится к личностному развитию, ему станет тесно в рамках таких отношений».

Границы в семейной жизни необходимы, и определять их стоит не поодиночке, а совместно, время от времени проясняя их и при необходимости изменяя. «Даже начав с неполного взаимного доверия, – говорит Галина Иванченко, – пары с гибкими, гармоничными отношениями способны постепенно преодолеть эту отчужденность». Например, если изначально у каждого из партнеров был свой запертый на ключ ящик письменного стола, со временем один из них или оба сразу могут захотеть отказаться от этой привилегии и поделиться с любимым своими секретами. И, хотя их слияние, возможно, будет не таким ярким, как у пар, которые в первый же день поклялись друг другу в вечной любви и полной открытости, от этого оно не станет менее отрадным.

Жить в паре – архаичная привычка?

Целью любых живых созданий, согласно эволюционной теории Чарльза Дарвина, является выживание рода и, как следствие, большое число потомков. «Без участия отца одна мать не могла воспитать ребенка, – объясняет антрополог, доктор исторических наук Марина Бутовская. – Поэтому в ходе эволюции возникли физиологические и психологические механизмы, обеспечивающие стабильность пары. К ним можно отнести гормонально обусловленное чувство влюбленности партнеров в течение 3–4 лет (время, необходимое ребенку, чтобы стать самостоятельнее) и привязанность к малышу со стороны не только матери, но и отца». Сегодня наряду с узами брака мужчины и женщины выбирают и свободные отношения. Все большее число пар расходятся через несколько лет после рождения ребенка. Возможно, дело в том, что женщины стали меньше зависеть от мужчин материально и вполне могут в одиночку воспитывать детей, а достижения медицины позволяют им даже зачать без участия партнера. Но этому есть и другое объяснение. «Для первобытного человека скорее всего типичной формой связи являлась серийная моногамия: люди объединялись в пары лишь на определенный период времени, и многие на протяжении жизни сменяли несколько партнеров, – говорит Марина Бутовская. – В настоящее время, по-видимому, начинает воспроизводиться подобная модель отношений: партнеры могут поддерживать сексуальные контакты в течение длительного времени, не формируя при этом устойчивой пары, либо объединяться в пару лишь на определенный срок».Елена Ратнер

Условия договора

«Я люблю классическую музыку, а Денис ее не переносит, – говорит 23-летняя Женя. – Поэтому на концерты я хожу с подругами, иногда с другими молодыми людьми – муж в курсе, для него это нормально. И меня очень раздражает, когда мама твердит, что если мы повсюду не ходим вместе, то обязательно разведемся». «Если при взаимной любви и уважении у каждого из партнеров есть свои отдельные интересы, такое личное пространство только укрепляет брак, – говорит Ирина Гончарова. – Ведь когда-то эти люди полюбили друг друга именно благодаря проявлениям индивидуальности».

Может казаться, что любимый человек интуитивно догадывается обо всех наших желаниях, в том числе и о желании побыть без него, но это совсем не так. «Потребности каждого из партнеров должны быть обозначены с самого начала, – утверждает семейный психотерапевт Александр Черников, – и максимально подробно. И, поскольку такой «контракт» утверждается обеими сторонами, свобода одного не войдет в противоречие со свободой другого». Возможно, именно такой способ выстраивать отношения позволит паре создать по-настоящему свободный союз, основанный на взаимном доверии и диалоге. Можем ли мы станцевать парный танец, не зная движений, не слушая музыку или танцуя так, как если бы мы танцевали одни? Умение согласовывать свой ритм с ритмом партнера требует усилий, но разве не лучше присоединиться к танцующим, вместо того чтобы стоять на обочине, наблюдая за кружащимися парами?

*Т. Тессина, Р.-К.Смит «Как жить в паре и оставаться свободным». Феникс, 2005.