Люблю тебя – значит, существую

Их время слито воедино: вместе они работают, живут, занимаются тем, что им нравится, – и при этом не устают и не подавляют друг друга. Как удается им чувствовать себя настолько свободными? Ответы на два голоса.

Они неразлучны на работе и дома, жизни их сплетены так плотно, что остается лишь удивляться: как же им удается ощущать себя свободными? Впрочем, у них этот вопрос вызывает лишь улыбку, потому что ответ на него им ясен: только вдвоем они сильны, независимы и способны совершить то, чего никогда бы не достигли поодиночке.

Ирек и Елена всегда обсуждают прочитанные книги или фильмы, которые они смотрели вместе: может быть, из этого получится номер для театра юмора и пантомимы, а если нет – пополнится их общая «копилка чувственного опыта». Сергей и Варя в течение всего года работают в издательстве бок о бок и в отпуске предпочитают не расставаться: это время они стараются посвящать исключительно друг другу, просто «забывая» включить мобильный. Любовь Ильи и Майи родилась вместе с их первым совместным спектаклем, дальше творчество и семья развивались одновременно: были созданы театр и новые спектакли, появились дети, которые тоже выбрали профессии, связанные с театральным искусством. Стоматологи Александр и Татьяна много раз обещали друг другу не обсуждать дома проблемы своих пациентов, но это у них не получается: им интересно и работать, и говорить о работе вдвоем. Александр и Елена познакомились в школе, в ней же и преподают, а по вечерам проводят дома «ежевечерний педсовет».Чтобы понять, насколько устраивает их такая неделимая, одна на двоих, профессиональная и личная жизнь, достаточно просто взглянуть на их лица. И если кто-то из нас противопоставляет слова «любовь» и «свобода», то у них в этом просто нет нужды. Эти понятия они воспринимают как единое целое – так же, как их самих воспринимают близкие и друзья. Они любят, они вместе и, значит, по-настоящему свободны!

Татьяна и Александр Шапулины, стоматологи, вместе 15 лет

Он: У нас все как в анекдоте. Золотая свадьба, мужа спрашивают: неужели ни разу не возникала мысль развестись? А он отвечает: развестись – нет, а вот убить – да! Ну так и у нас иногда бывает. (Смеется.) Kогда я работаю, Татьяну видеть не могу, она меня раздражает. И я ей говорю: «Дома, все дома». Kогда врач работает, нехорошо, если кто-то начинает давать советы. Иногда, конечно, требуется и совместная консультация, тогда я воспринимаю ее советы нормально.Она: И, когда он ко мне заходит, тоже не хочется, чтобы говорили под руку. У каждого свой стиль работы, и пациент привыкает к своему доктору. А дома мы с Сашей обсуждаем работу вместе. Он: Но вот лечить зубы друг у друга мы перестали. Был опыт… Дело не в том, что мы не доверяем друг другу, нет. Но она же каждую минуту дает мне рекомендации, что делать! В итоге мы к другому врачу ходим, так спокойнее. Она: Мы уже подстроились друг под друга, привыкли, наладили жизнь – и чувствуем себя свободно. Он: Я к Тане приспособился, «пригнездился» – что еще нужно в жизни! В первый же момент, как я ее увидел, решил: «Она должна быть моей!» А что касается недостатков… Просто мои недостатки перевешивают ее отрицательные стороны, и поэтому я спокоен!

Ирек Ибатуллин и Елена Марьяхина,артисты театра юмора и пантомимы «Унисон», вместе 27 лет

Он: Может быть, у супругов, которые работают не вместе, больше самостоятельности. Но разные интересы могут увести их в разные стороны. А у нас этого нет. Мы часто оцениваем что-то одинаково. Бывает, что Лена прочитает какую-то книгу, расскажет мне, и мне уже и читать-то эту книгу не надо.Она: Когда у мужа и жены разные профессии, они друг друга уравновешивают. У нас ситуация другая: мы усиливаем друг друга. Мы даже болеем часто вместе! А когда нужно войти в нужную атмосферу, иногда взбадривает хорошая ссора – и вновь наступает рабочее состояние. Конечно, иногда появляется жажда сделать что-то самостоятельно… Хотя конкретно это желание никак не выражается. Он: Оно бессознательно отдается в жертву тому позитивному, что у нас есть. Друзья воспринимают нас как единое целое. Один наш приятель даже ничего не рассказывает, пока мы не начинаем его слушать вдвоем, ему интересно, чтобы мы вместе как-то отреагировали.Она: Если бы каждый из нас занимался своим делом, мы бы наверное, разбежались в разные стороны. Он: Я считаю, что любое честное творчество – итог каких-то совместных размышлений, совместной жизни. То есть если бы мы вместе не были, то и творчества бы не получилось.