Тебе, моему лучшему другу

«Без тебя моя жизнь не была бы столь привлекательной...» В том, что такое настоящая мужская дружба, признались нам друзья «от 10 до 50».

Любые отношения в определенном смысле корыстны: они удовлетворяют материальные, эмоциональные или духовные потребности их участников. «Но дружба – это отношения с самой «бескорыстной корыстью», – убежден психолог-консультант Борис Мастеров. – Друзья меньше всего ждут друг от друга исполнения каких-то ролей. И не желают друг друга изменить – они поняты и приняты целиком. Вглядываясь в друга как в зеркало, мы находим в нем свое второе «я», возможность понимать и изменять себя. Вместе получая и осознавая жизненный опыт, мы взращиваем свою личность. В подлинно глубокой дружбе мужчин отменяются так свойственные отношениям «самцов» схемы «власти-подчинения», снимаются ролевые запреты на чувства любви и восхищения друг другом, на выражение этих чувств. Возможность научиться чему-то, верность, поддержка в жизненных ситуациях, ощущение защищенности – это уже дополнительные «бонусы» дружбы». Подтверждение этому мы услышали в рассказах наших героев. И были поражены неожиданной, откровенной нежностью, прозвучавшей в их словах.

Костя, 10 лет, школьник

«Мы крепко сдружились, когда всей школой поехали за город. Помнишь, мы вдвоем пошли обследовать лес и чувствовали себя первооткрывателями! У тебя оказался твердый характер: как сказал, так и будет. И мне это в тебе очень понравилось. В новом деле я больше доверяю профессионалу, чем самому себе, а ты, наоборот, всегда пытаешься разобраться сам. Мы оба не любим быть впереди всех, обращать на себя внимание. И нам всегда есть о чем поговорить. Мне важно, что я могу поделиться с тобой какой-то новостью и тебе это будет интересно. Тебе я доверяю гораздо больше, чем остальным. И если мне грустно или плохо, то не прячу этого от тебя, а от остальных – скрываю. Я буду стараться, чтобы наша дружба продлилась по мере возможности».

Рафаэль, 10 лет, школьник

«Ты пришел в наш класс два года назад и сразу мне понравился. Потому что ты серьезный, спокойный и совсем не похож на остальных ребят, которые слишком много веселятся. А еще ты здорово рассуждаешь и умеешь логически мыслить. У нас много общего: мы оба любим футбол, и нам нравится разговаривать – обо всем на свете – и мечтать о будущем. Раньше у меня не было близких друзей, а сейчас я знаю, что дружить по-настоящему – значит понимать и поддерживать друг друга во всем. Если у тебя будет конфликт, то я помогу и обязательно вступлюсь за тебя в драке. Мы даем друг другу списывать и делимся своими секретами, и я знаю, что ты никому не расскажешь. Мне хотелось бы, чтобы мы дружили до конца жизни».

Виктор, 19 лет, студент

«Когда ты перевелся в мою школу в 6-м классе, я и представить не мог, что мы подружимся. У тебя был диатез на руках, и мне было неприятно даже здороваться с тобой за руку. Но во время поездки в Чехию нас поселили в одном номере, и, поскольку ты меня, довольно раздражительного, ни разу не вывел из себя, я решил, что и в Москве буду с тобой общаться. А в один прекрасный миг я понял, что без тебя моя жизнь не была бы такой привлекательной. Ты – самый надежный человек в моей жизни. Когда я говорю тебе что-то важное, я знаю: ты никому не расскажешь, даже своей девушке. Единственная наша ссора произошла в 10-м классе: мы оба были чем-то раздражены, и я дал тебе по носу со всей силы. Все выходные потом думал: как же мы сядем за одну парту? Но в понедельник мы столкнулись перед школой, и ты просто улыбнулся. И я понял, что ты, наверное, самый душевно щедрый человек из всех, кого я знаю. Даже среди ночи придешь на помощь, если мне понадобится. Я это очень ценю!»

Павел, 20 лет, студент

«Когда мы познакомились, ты был одним из самых низеньких ребят в классе. Все время хотелось о тебе позаботиться, как о маленьком. И сейчас еще по привычке наклоняюсь при встрече, хотя ты уже вымахал выше меня на полголовы. А опекать тебя по привычке хочется до сих пор, ведь в тебе так мало практической хватки. Но моя помощь с лихвой окупается тем, что ты всегда рядом, когда у меня скверно на душе. Самые ценные советы мне давал именно ты. Я уверен, что ты меня понимаешь так, словно ты – часть меня. Хотя мы такие разные. Ты скорее романтик, а мне этого качества недостает. Помнишь, мы залезли как-то ночью на крышу моего дома? Ты смотрел на огни машин, на звезды – совсем как тот ежик из детского мультика, который вышел из тумана... Мне кажется, что я знаю тебя на сто процентов, но ты каждый раз открываешься с другой стороны, и я как будто знакомлюсь с тобой заново. А главное, я хочу сказать, что ты мой лучший друг. В этом мире я доверяю «на все сто» только родителям и тебе».