Тебе, моему лучшему другу

Виктор, 37 лет, инженер-строитель

«Довольно сложно вспомнить, когда же между нами возникла настоящая дружба. Мы жили в одном подъезде и часто играли вместе, потом ходили вместе в школу и разговаривали по дороге. Летом ловили на речке рыбу, а в лесу недалеко от дома как-то построили шалаш-землянку, и это был наш секрет. Нам было интересно друг с другом. Хотя ты почти на голову выше меня, никогда никто из нас не ставил себя выше другого. Потом мы увлеклись радиолюбительством и организовали в клубе рок-группу. Мы хотели тогда стать известными, но не получилось. Сейчас у нас другие дела, другая работа, но мне нравится дарить тебе на день рождения разные барабаны и дудки и видеть, как ты радуешься. К дружбе нашей, как и друг к другу, мы всегда относились очень бережно и трепетно, поэтому нам удалось ее сохранить. Наверное, это один из критериев счастья – иметь такого друга, как ты, знать, что есть человек, который не продаст, не подведет, радоваться каждой встрече, каждому звонку и самому быть другом».

Юрий, 38 лет, инженер

«Мне кажется, что я знаю тебя всю жизнь. Сколько веселых и грустных историй приключилось с нами – не пересчитать, и я не забыл ни одной. Помню, в 6-м классе мы пошли в лес стрелять из самодельного ружья, и ты случайно попал мне в ногу. Родители повезли в больницу, приходил участковый… Больше всего я боялся выдать тебя, сказал, что сам себя подстрелил. Кто-то открыл родителям, как было дело, и я переживал, думал: ты решишь, что я наябедничал, и отвернешься от меня. Но мы столкнулись в подъезде, ты первый подал руку, и я был рад, что мы снова вместе. Самое ценное в нашей дружбе – это возможность общаться друг с другом как с самим собой. И, хотя мы разные люди, многие наши мысли и поступки дополняют друг друга, воспринимаются как что-то цельное, будто у нас общий разум. Чувствую к тебе бесконечную благодарность и уважение, хоть и не всегда говорю об этом. А то, что говорю постоянно, повторю и сейчас: сбрей наконец свою бороду, а то похож ты с ней на старика Хоттабыча».

Сергей, 40 лет, преподаватель

«Нас подтолкнуло друг к другу взаимное любопытство. Мне рассказали: «Есть один парень – полная твоя противоположность: вкалывал в стройотряде по 16 часов в сутки, руководил бригадой». Я же всю жизнь уклонялся от права на труд… Мне захотелось посмотреть на такого уникума… И вот столько лет мы дружим, я не перестаю удивляться твоей живости действий и легкости на подъем. Наша дружба продолжается, так как за эти 20 лет никто друг друга серьезно не обманул. Мы – две полные противоположности. Я, например, на ночь читаю Юнга, а ты – финансовые отчеты. Но, видимо, существует эффект взаимного дополнения. Я у тебя многому научился – твоей природной хитрости, например, взвешенному способу принятия решений. Когда мне нужно решить что-то важное, я думаю: а как бы сделал ты? Наша дружба – это отношения, которые я и дальше буду поддерживать в любых обстоятельствах».

Павел, 42 года, аналитик

«Меня удивляют в тебе неисчерпаемая жизнерадостность и оптимизм. В любых ситуациях ты всегда сохраняешь чувство юмора и силы поддерживать других. Ты никогда не отказываешься прийти на помощь. Когда я пришел в бизнес – поневоле, потому что остался без средств к существованию, – ты меня очень многому научил: терминологии, принципам организации, бизнес-энергетике. Пинками и тычками ты активировал во мне необходимые для бизнеса качества. В обычной жизни ты человек трепетный, но в бизнесе необходима определенная доля цинизма, которой ты обладаешь и которую привил мне. Я вижу в тебе ценности, которых нет у меня, и наоборот. Иногда я готов тебя просто убить. А иногда мне хочется, чтобы ты убил меня. Порой мне очень хочется тебе чем-то помочь, а порой – принять помощь от тебя. Вот этот калейдоскоп желаний и обеспечивает нашу, я надеюсь, вечную дружбу».

Юрий, 54 года, администратор

«Мы познакомились на картошке, ты тогда еще курил и стрельнул у меня сигарету, болгарскую. Мы с тобой не сразу, не резко стали друзьями: мы долго-долго друг к другу притирались, и вот… Познакомились мальчишками, а теперь – дедушки… И теперь дружат между собой уже наши дети и внуки. У нас с тобой были сближения, были отдаления, но я не припомню ни одной ссоры.

У меня такое ощущение, что я понимаю тебя без слов, на уровне выражения лица, глаз – тебе не нужно ничего объяснять. Я дружу с тобой, но это не связано с какими-то твоими личными качествами или достоинствами, я просто доверяю тебе, и мне не нужно никаких доказательств. Я помню, ты научил меня обои клеить, я теперь за всеми мастерами переделываю! А что мне дает дружба с тобой? Наверное, она дает мне жизнь…»

Александр, 54 года, консультант

«Познакомились мы в сентябре 1969 года. Ты стоял в своей потрясающей клетчатой кепке… Кепку я запомнил! Ты был большой энтузиаст сбора студенческой группы, вдохновитель наших побед. Я не знаю, за что именно дружу с тобой. Мы не совершали никаких героических подвигов друг для друга, но и не ссорились. Я знаю, что ты всегда придешь на помощь независимо от своих обстоятельств, и к тебе легко обращаться за этой помощью. Твоя дружба не дает мне почувствовать себя одиноким. Семья-то – это другое. Должна быть опора вне семьи. Наверное, главное, что нас с тобой связывает, – это одинаковое отношение к людям. Хотя ведем себя с ними по-разному: я довольно жесткий, а ты мягче и умеешь подстроиться, разобраться. Наверное, этому я у тебя все время пытаюсь научиться».