Оптический эффект любви

Внешность – важный фактор, когда нам надо привлечь внимание, заинтересовать другого. В прочных, стабильных связях ее значение не столь велико: привязанность строится на более сложных психических механизмах.

Cтарая поговорка не совсем точна: ослепляет человека не любовь, а влюбленность. Именно она подавляет в нас способность видеть реальные достоинства и недостатки объекта нашей страсти, в том числе и те, которые касаются внешности. У женщин и мужчин это проявляется по-разному. Для первых физическая красота партнера в большинстве случаев не является решающим фактором. «Чтобы очаровать женщину, достаточно какой-то выразительной детали, говорящей о силе и надежности, просто общей гармонии в облике, – говорит психотерапевт Марина Хазанова. – Многие женщины даже боятся встречаться с мужчинами, на которых все засматриваются, – пристальное внимание к их избраннику со стороны окружающих им неприятно. Как правило, они больше ценят ум, положение в обществе, чувство юмора». Мужчины более чувствительны к внешним факторам, и в период первоначального увлечения они «любят глазами», порой не придавая значения другим качествам партнерши. «В некоторых случаях красота возлюбленной для мужчины – это, если можно так выразиться, продолжение и дополнение его собственного образа, приближение его к идеалу, – полагает психоаналитик Татьяна Алавидзе. – Ее внешность что-то говорит и о нем, о его статусе и успешности».

Время изменяет критерии

Восприятие внешней привлекательности и ее значение в любовных отношениях с годами меняются. Когда мы молоды, красота – действительно страшная сила: в это время внешность возможного партнера зачастую служит решающим критерием при возникновении симпатии или антипатии. Для подростка она обладает почти магической силой. «Они восхищаются красотой, автоматически приписывая физически привлекательному человеку духовное совершенство, и летят на нее, как мотылек на огонь, – комментирует французский психиатр и психоаналитик Жан-Давид Назьо (Jean-David Nasio). – Позже, обжигаясь и набираясь опыта, мы начинаем отличать внешнее от внутреннего и понимаем, что они не всегда прямо связаны».

«В более зрелом возрасте мы осознаем, что считать человека красивым и испытывать к нему влечение – не одно и то же, – продолжает Марина Хазанова. – Ведь наша физическая привязанность формируется на уровне запахов, тактильных ощущений, тембра голоса, а потому роль красоты даже в возникновении любви зачастую переоценивается: далеко не всякая связь начинается с соблазнения. А когда мы строим долговременные отношения, внешняя привлекательность и вовсе отходит на второй план». Мы обращаем больше внимания на душевные качества и приходим к выводу, что ключевое значение имеют три фактора: совместные занятия, схожесть вкусов и регулярные, удовлетворяющие обоих сексуальные контакты. А подпитывает влечение не внешность, а глубокое взаимопонимание, искренность чувств и свободное проявление желаний.

Многие люди с вполне обычной внешностью в паре выглядят несравненно более привлекательно

Личные ориентиры

На наш выбор и представления о привлекательности влияют устойчивые привязанности детства. Некоторые люди будто все время встречают одного и того же человека: все их партнеры изумительно схожи между собой. Психоаналитики видят в этом так называемый поиск Эдипа – когда человек бессознательно ищет в будущем партнере что-то от своих родителей: форму носа, подбородка или груди, взгляд, улыбку, которые напомнят ему взгляд и улыбку отца или матери.