Оптический эффект любви

Марина, 48 лет, живет в паре 12 лет

«Я делаю то, чего действительно хочу»

«Я живу с мужчиной, которого красивым не назовешь, и я это знаю. Раньше мое самолюбие очень от этого страдало, и мне пришлось долго работать над собой, чтобы смириться с этой ситуацией. Я, например, поняла, что чувство неловкости у меня возникло из-за условностей, навязанных семьей. У нас дома всегда считалось, что человек должен выглядеть прилично и не выделяться – быть не слишком красивым, но и не уродом. Меня такой подход устраивал, и до определенной степени я ему следовала. В молодости у меня было несколько сумасшедших романов, которые отнимали у меня всю энергию – сил не оставалось ни на что. Когда я познакомилась с мужчиной, с которым живу сейчас, я очень к нему привязалась, хотя и не была безумно влюблена. И удивительное дело – я вновь обрела способность творить: пишу статьи, книги, организую семинары, короче говоря, испытываю огромное удовольствие от профессиональной жизни. Только теперь я чувствую, что делаю в жизни именно то, чего всегда по-настоящему хотела. И то, что мой партнер невысок ростом и не блещет привлекательностью, меня ничуть не заботит».

Подобного рода предпочтения совершенно естественны, однако, если они становятся единственным и непреодолимым критерием при выборе партнера, человек может столкнуться со сложностями. То, насколько пластичными окажутся наши представления о красоте, во многом зависит от опыта, полученного в детстве. Татьяна Алавидзе поясняет: «Если ребенок с детства ощущает, что родители любят его независимо ни от чего, если они не сравнивают его постоянно с другими детьми, в будущем он окажется более гибок в своих эстетических и сексуальных предпочтениях. Напротив, ребенку, привыкшему завоевывать родительскую любовь посредством формальных достижений, будет сложнее освободиться от инфантильной привязанности к образу родителя и стать свободным в своем выборе».

Прекрасными нас делают отношения

Такие понятия, как «худой», «толстый», «красивый» или «уродливый», все мы воспринимаем по-разному. Мало у кого получается увидеть внешность любимого человека такой, какова она на самом деле. Людей, к которым мы испытываем теплые чувства, будь то наш партнер, наши родители или наши дети, мы видим такими, какие они есть, и такими, какими нам хочется их видеть. Мы словно сопоставляем их реальный облик с идеальным представлением о них. «Наш идеал внешности лишь указывает направление поиска, – поясняет когнитивный психотерапевт Сергей Харитонов. – К тому моменту когда первое влечение друг к другу рассеивается и страсть ослабевает, необходимо найти новый, более глубокий смысл в отношениях, иначе союз распадется. Близкие, искренние отношения меняют представление друг о друге, со временем партнеры открывают в другом реального, уникального человека».

В счастливом браке вырабатывается некий общий, «буферный» образ: после долгих лет семейной жизни мы часто становимся похожи друг на друга. «Такими нас делает тонкое совпадение на невербальном уровне, неуловимая гармония, заключенная в наших отношениях и наполняющая неявным смыслом каждое наше движение», – добавляет Татьяна Алавидзе. Более того, многие люди, обладающие обычной внешностью, в паре выглядят несравненно более привлекательно, чем по отдельности. Алхимия любви способна наделить незаурядной харизмой любого человека, независимо от его исходных данных.

Тому, что человек становится более привлекательным и интересным, способствуют важные и глубокие эмоциональные связи. «Красивее нас делают отношения, которыми мы дорожим, в которых проявляем себя искренне и позволяем это другому, – говорит Марина Хазанова. – Они стимулируют нас развиваться, познавать себя и открываться миру. Мы становимся уравновешеннее, ведем себя достойнее, и это проявляется в нашем облике».

Илья, 44 года, живет в паре три года.

«Красивая женщина – это победа»

«Я знаю, что не красавец, скорее даже некрасивый. Раньше я даже делал на этом акцент: сравнивал себя с Квазимодо и прочими монстрами. Наверное, поэтому я выбирал женщин эффектных – таких, на которых на улице оборачиваются. Думаю, что это такой способ взять реванш. Первая женщина, с которой я встречался, была старше меня на 15 лет – она была очень чувственной и красивой, и с ней я понял, что могу очаровывать женщин обаянием и умом. До встречи с Юлей я был настоящим донжуаном. Первое свидание назначил ей в кафе, и знакомые официантки сказали мне: «Да она просто бомба!» А уж они-то стольких перевидали! Я чувствую себя могущественным от мысли о том, с какой шикарной женщиной встречаюсь. Я требователен к ней: мне нравятся короткие юбки и высокие каблуки. Я люблю смотреть, как на нее глядят другие мужчины. Когда Юля, удаляясь, смешивается с толпой, мне приятно думать, что она моя».