Долгая дорога навстречу

Между нами и нашими родителями может оказаться немало препятствий: невысказанные упреки, противостояние, горечь обиды… Но мы способны их преодолеть, уверена психолог Екатерина Михайлова*.

НАМ ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ В ДЕТСТВО

Нередко наши обвинения вызваны тем, что мы продолжаем чувствовать себя детьми. Мы требуем от родителей внимания, считая их ответственными за свои неудачи.

ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ УПРЕКАТЬ ИХ

Незалеченные душевные раны порождают печаль, фрустрацию, чувство унижения. Поняв, в чем именно мы упрекаем родителей, можно начать жить иначе.

ПЕРЕСМОТРЕТЬ ОТНОШЕНИЯ

Перестать идеализировать родителей, воспринимать их как обычных людей с их достоинствами и недостатками – это помогает нам взрослеть и лучше относиться к самим себе.

Psychologies: «Принять своих родителей» – что это означает?

Екатерина Михайлова:

В общих чертах, принять родителей – значит вникнуть в обстоятельства их жизни, особенности их воспитания и отношений между собой, детали работы, их успехи и неуспехи вне семейного круга – во все то, что составляет жизнь человека. Это не так просто: ведь для нас родители – в первую очередь мама и папа. Принять – значит повернуться к ним лицом, увидеть их в самых разных ролях, а не только в родительской. Только открыв в них личность с интересами, запросами, чаяниями, не связанными с нашей жизнью, мы сможем принять какие-то их черты, даже те, что нас не устраивают или сердят.То есть принять – значит перестать хотеть, чтобы они были другими?Абсолютно верно. Это значит принимать их такими, какие они есть. Отказ от идеального образа родителя – такого, которого мы бы хотели иметь, – позволяет нам примириться с его реальным образом. Но этот процесс не всегда связан с воссоединением: иногда бывает так, что человек может принять своих родителей, лишь если видится с ними крайне редко или после их смерти, то есть тогда, когда они уже никак не смогут ему больше «навредить».