Быть на высоте в общении

Всегда проявлять себя с самой лучшей стороны, общаясь с друзьями, коллегами или любимым человеком, непросто. Мы предлагаем вам несколько путей, чтобы улучшить свои качества, возможности... и собственную жизнь.

Если перефразировать буддийскую мудрость «Любая возможность – самая лучшая возможность», можно сказать: «Любые отношения – самые лучшие». Ведь именно общение с другими людьми дает нам возможность проявлять свои лучшие качества, быть открытыми и доброжелательными.

Когда мы последовательно и спокойно отстаиваем свою точку зрения, сопереживаем и принимаем окружающих такими, какие они есть, мы ощущаем покой и уверенность. Такой стиль взаимодействия усиливает нашу самооценку и в то же время дает оппоненту возможность проявить себя с лучшей стороны. Когда же мы недоверчивы, злопамятны, агрессивны, мы отравляем жизнь не только тем, на кого направлены наши чувства, но и самим себе. Ведь негативные эмоции влияют на наше душевное и физическое равновесие, что подтверждают исследования психиатра Давида Серван-Шрейбера (David Servan-Schreiber) и нейробиолога Антонио Дамасио (Antonio Damasio)*.

Как же научиться проявлять свои лучшие стороны? Сначала важно научиться распознавать механизмы психологической защиты, к которым мы бессознательно прибегаем, чтобы защитить себя от неприятных переживаний, душевной боли или тревоги. Перед вами шесть этапов на пути к освобождению.

1. Определите, какую роль вы играете

Вы всегда готовы прийти на помощь и утешить тех, кто нуждается в этом? А может быть, вы чувствуете себя отвергнутыми и покинутыми? Чтобы ощутить внимание и поддержку окружающих, мы, зачастую сами того не подозревая, играем какую-то роль, что влияет и на стиль наших отношений с другими людьми – они становятся схематичными, стереотипными и, конечно, не приносят удовлетворения. Тот, кто ощущает себя «жертвой», как правило, видит в других «преследователей», «спаситель» – «терпящих бедствие», и каждый, перекладывая ответственность на другого, проигрывает одну и ту же роль, не давая и не получая ничего взамен. «Спросите себя: какие чувства (и ситуации) провоцируют меня на исполнение именно этой роли? – советует психотерапевт Борис Мастеров. – У «преследователя», например, главная эмоция – праведное негодование; у «жертвы» – внутренняя суета; у «спасителя» – жалость, чувство долга и ответственность за другого человека... Осознав это, вы сможете посмотреть на себя как бы со стороны». Представьте ваши отношения – любовные, социальные, родственные – в виде фильма: какого персонажа играете именно вы? Затем спросите себя, что дает вам эта роль и какие ограничения накладывает. Разобравшись в этом, вам будет проще представить, как можно реализовать свои глубинные желания, выйдя из привычной роли и изменив стратегию поведения.

2. Верните себе свои проекции

Ваш начальник – бездельник, супруг – скуп и жаден, коллега – алчный карьерист... Возможно, эти представления имеют под собой основания, но также может быть, что вы проецируете на других свои страхи или желания, приписываете им поведение или черты характера, свойственные вам и неприемлемые именно для вас. До тех пор пока вы будете считать, что все неприличное, неприятное, стыдное есть только в других, вы не сможете познать радость настоящих человеческих отношений. Возьмите на себя долю ответственности за трудности в общении с другими людьми – это важный шаг к тому, чтобы отношения начали меняться, а вы почувствовали себя более уверенно. Разберитесь, в чем вас обвиняют: вы не хотите что-то замечать в себе и проецируете это на других? Это может быть и ревность, и зависть или желание контролировать других людей. Затем постарайтесь понять, каково ваше участие в отношениях с этим человеком: возможно, агрессивное поведение оппонента стало ответом на вашу агрессию? Подумайте также о том, не являются ли ваши требования к другим завышенными.

* D. Servan-Schreiber «Guerir le stress, l'anxiete et la depression sans medicament ni psychanalyse». Pocket, 2005; A. Damasio «Spinoza avait raison». Odile Jacob, 2003.