Мы ищем таланты

Рюкзак со значением

Рассказывает Екатерина, 37 лет.

«Я поняла: в этом моем рюкзаке есть все то, что мне необходимо, чтобы дойти, куда я хочу».

«Когда я нарисовала дорогу жизни, мне стало не по себе: о той части, которую я уже прожила, вспоминалось спокойно, но вот думать о том, что будет впереди, совсем не хотелось. На мгновение мне даже показалось, что продолжение и конец моей дороги скрыты в тумане. Я облегченно вздохнула, когда перешла к отрезку между пунктами А и Б: здесь все было ясно как день. Передо мной стояла непростая задача – завершить на работе важный проект, на который могло уйти четыре месяца, и объявить о своем уходе. Кроме того, мне надо было выполнять задания и от новых работодателей. Я очень устала, и больше всего мне хотелось все бросить и уехать в отпуск. Но я знала, что «мой пешеход» во что бы то ни стало пройдет этот отрезок длиной в четыре месяца и не сойдет с пути. Мне было его безумно жаль: с обеих сторон дороги лежала пустыня, впереди виднелись голые скалы, палило солнце. Ему хотелось пить, сойти с дороги и лечь под чахлый серый куст… И вдруг мой карандаш, которым я бездумно водила по бумаге, замер – меня осенило: за спиной пешехода был рюкзак! Может быть, там найдется то, что поможет дойти до конца? Изо всех сил стараясь не думать и не анализировать, я стала рисовать рюкзак, тихо бормоча: «В нем лежит…» Ответы пришли сами собой: терпение – его мало, но хватит, чтобы дойти до конца; уважение к людям – оно поможет выполнить обещанное; умение дружить – голоса друзей поддержат на этом пути… Ответить, куда путник пойдет дальше и что находится за скалами, мне так и не удалось.

Зато я поняла, что доведу проект до конца, потому что в моем рюкзаке есть все, что нужно».

Белый волк

Рассказывает Рената, 26 лет.

«Я ждала появления животного с огромным напряжением, и, хотя лес уже возник перед моими глазами, из-за деревьев никто не выходил. Может быть, я забыла что-то сделать? Мне захотелось открыть глаза и свериться с текстом медитации, но тогда пришлось бы заново испытать тревогу, разочарование… Я расслабилась и начала просто смотреть на деревья. И вдруг передо мной возник белый волк – он был очень большой. Мне показалось, что мы с ним давно знакомы, что я видела его раньше, но вот где – вспомнить не удалось ни в тот момент, ни потом. Волк сел рядом, я положила руку ему на голову и почувствовала, какая теплая у него шерсть. Мне не надо было думать, как он ко мне относится, его доверчивость говорила сама за себя, но при этом ощущалось, что это очень сильный зверь и лучше его не злить. Мне было очень хорошо рядом с волком, но вдруг он привстал, а потом медленно пошел к деревьям. Но прежде, чем исчезнуть в чаще, он оглянулся.

«У меня есть сильный и мудрый защитник. Теперь мне не нужно жалеть себя».

Когда я открыла глаза, то прежде всего мне захотелось посмотреть на ту руку, которая лежала на голове у волка. Она выглядела так же, но была гораздо теплее, я даже ощущала небольшое жжение. А в душе я чувствовала радость, как будто у меня появился новый друг. И что самое интересное, он действительно появился. Теперь я вспоминаю о волке, когда готова сорваться в споре, обидеться, расплакаться: мысль о том, что у меня есть сильный и мудрый защитник, помогает не вести себя глупо и не слишком жалеть себя. Есть и другие подтверждения произошедших во мне перемен: мне уже не раз говорили, что у меня появилось внутреннее достоинство, что я стала вызывать у окружающих уважение. Однозначно, в этом есть заслуга и моего волка».