Почему мы так любим праздничные фейерверки

Петарды и ракеты совсем недавно казались диковиной, а теперь взлетают у нас над окнами едва ли не каждую неделю: мы отмечаем свадьбы, именины, юбилеи, Новый год… На фоне этих «фестивалей пиротехники» официальные салюты заметно потускнели. Почему нам так нравится эта праздничная пальба?

«Играя, как дети, мы разряжаем свои эмоции»

Станислав Раевский, юнгианский аналитик.
Станислав Раевский, юнгианский аналитик.

Фейерверк – как и праздник сам по себе – возвращает нас к игре и игрушкам. Это апофеоз детскости, к которой стремится современное общество.

В фейерверке воплощена иллюзорность мира: что-то вспыхнуло и исчезло, без смысла, без материальной пользы. Это игра, хулиганство, то есть чистое детство.

С другой стороны, фейерверк – это взрыв: взрыв эмоций, чувств, переживаний. Так мы удовлетворяем наше желание быть спонтанными, быть здесь и теперь, наслаждаться текущим моментом. Кроме того, фейерверк направляет агрессию, которой сейчас очень много, в мирное русло. Лучше стрелять вверх, чем друг в друга. Наконец, еще одна сторона – это связь фейерверка с мистикой света. Освещая (пусть ненадолго) ночной космос, мы воссоздаем надежду на жизнь после смерти, ведь свет – это основа жизни».

«Мы хотим ощутить небывалое»

Алексей Левинсон, социолог.
Алексей Левинсон, социолог.

Вплоть до 90-х годов прошлого века салюты были исключительно прерогативой государства – имперским, величественным жестом. Рядовые граждане знали только бенгальские огни и хлопушки, и лишь совсем недавно пиротехника стала наконец доступна всем без исключения. И мы получили возможность делать то, что раньше было исключительно привилегией государства, – отмечать свои, частные праздники публично и с размахом. Запуская фейерверк, каждый может на секунду вообразить: «Государство – это я!»

«Ярко, избыточно – это и есть чувство праздника»

Евгения Белякова, арт-терапевт.
Евгения Белякова, арт-терапевт.

Взрыв петард, в котором нет никакого практического смысла, – это украшение праздника, как торт – украшение праздничного стола. В сущности, какая польза от торта? Слишком сладко, слишком много крема… Вот эта избыточность нам и нужна для ощущения праздника. Фейерверк – это ярко, сладко и бесполезно. Хотя польза все-таки есть, ведь если мы разучились по-настоящему радоваться, то стоит, наверное, устроить такой «искусственный» взрыв и всплеск снаружи, чтобы перенести его внутрь себя».