Психотерапия семейных систем

«Псевдо-Я» и целостное «Я»

Хватает ли мне своей целостности или же я ищу
ее в другом?
Хватает ли мне своей целостности или же я ищу ее в другом?

С самого раннего детства под эмоциональным давлением сначала семьи, затем друзей, одноклассников мы развиваем в себе так называемое «псевдо-Я». Эта часть нашей личности управляется эмоциями, она противоречива и неустойчива и состоит из множества убеждений и установок, которые мы разделяем только потому, что их считает правильными наше окружение. Причем нередко они противоречат друг другу. Мюррей Боуэн считал, что в течение жизни, опираясь на разум, мы можем развить у себя другое – целостное «Я», которое состоит из продуманных и сознательно выбранных принципов и убеждений. Они согласованы между собой, поэтому, например, принимая решение, мы чувствуем себя ответственными за него. А попадая в особые (стрессовые) обстоятельства, в которых возникает сильное эмоциональное напряжение, в состоянии делать самостоятельный выбор рационально, а не поддаваясь эмоциям. И чем более развито у нас целостное «Я», тем объективнее мы можем оценивать ситуацию, полагаясь не на чувства и стереотипные убеждения, а на разум. И тем выше наш уровень дифференциации «Я».

Как это происходит

Работа по методу Боуэна – это всегда работа с генограммой, ее построение, обсуждение деталей и закономерностей с психотерапевтом. У специалиста, работающего в этом подходе, должна быть общая подготовка в области системной семейной терапии, а также специальное обучение теории Боуэна, включая исследование собственной семейной истории. Задача психотерапевта – работая с семьей, помочь ее членам вырасти над их эмоциональной слитностью. Более локальная цель – поддержать наиболее мотивированного члена семьи в его стремлении преодолеть эмоциональное слияние. Чаще всего в терапии участвуют один член семьи или семейная пара. Встреча может длиться от часа до двух. Периодичность от одного раза в месяц до одной встречи в неделю. Средняя стоимость от 1500 рублей в час.

Как мы выбираем партнера

Генограмма позволяет различить, какие части семейной истории могут стать опорой, а какие нам не полезны.

Боуэн считал, что у партнеров этот уровень примерно одинаков. Родители передают его детям, а вырастая, они выбирают партнера, останавливаясь на том, кто им близок в том числе и по дифференцированности эмоций и интеллекта. Когда в эмоционально близкие отношения вступают два человека с уровнем дифференциации ниже среднего, их «псевдо-Я» сливаются. Так происходило каждый раз с Мариной, когда она «погружалась в безграничную любовь». Такое сближение грозит потерей себя, именно поэтому Марина могла вновь почувствовать себя сильной, только разорвав отношения. Такой «эмоциональный разрыв» – обратная сторона «слияния». Дети, прекратившие контакты с родителями, супруги, формально общающиеся друг с другом, продолжают находиться в эмоционально сверхблизких отношениях и дистанцируются для того, чтобы защититься от такого слияния. Однако в одиночестве они тоже чувствуют себя неуверенно, ведь им не хватает собственной целостности, но они (так же, как Марина) вновь ищут ее в другом.

Мюррей Боуэн (1913–1990) – американский психиатр и психотерапевт, профессор клинической психиатрии Джорджтаунского университета (США).

Шкала Мюррея Боуэна

Это условная шкала (от 0 до 100 баллов), которую придумал Мюррей Боуэн для того, чтобы проиллюстрировать свое положение о том, что все мы отличаемся друг от друга количественно — уровнем дифференцированности нашего «Я». Подсчет баллов тоже условный — на глаз. Главное — тенденция.

0–25 баллов

  • Слияние эмоций и разума

Ориентированы на отношения – вся энергия уходит на поиски любви и поддержание отношений в гармонии. Говорят «я чувствую», а не «я думаю», принимают решения под влиянием чувств. Зависимы от родителей, став взрослыми, ищут партнера, с которым можно создать похожую систему отношений.

25–50 баллов

  • Разум под контролем эмоций

Ориентированы на то, что подумают другие люди. Самооценка зависит от окружающих. Апеллируют к туманным авторитетам: «научно доказано», «испокон веков известно». Могут быть интеллектуалами в том, что не касается отношений, в личной же жизни часто действуют импульсивно, не думая о последствиях. Ищут идеальных близких отношений. Найдя, «сливаются» с партнером. Это их пугает. И тогда они отдаляются и вновь пускаются на поиски идеальной любви.

50–75 баллов

  • Чувства и разум – одна команда

Люди больше не пленники эмоций. Они способны отстаивать свои убеждения, не нападая на убеждения других людей. Имеют жизненные цели. Самооценка меньше зависит от мнения окружающих. Супругам нравится эмоциональная близость, но они не теряют собственного «Я». Успешно взаимодействуют с другими людьми и хорошо себя чувствуют, находясь в одиночестве.

75–100 баллов

  • Мы выбираем эмоции, опираясь на разум

Боуэн считал, что, возможно, мы сможем достигать этого уровня в будущем, но пока он скорее теоретический, чем реальный.