7 секунд, за которые он вас расшифрует

Одни мужчины не верят в любовь с первого взгляда, другие путают ее с холостяцким отчаянием, третьи умело и цинично имитируют. Как влияет первое впечатление на отношения

первое впечатление
первое впечатление

Когда мужчина говорит: «Я сразу понял, что всю жизнь искал такую, как вы!» – это может означать разное. Например: «Поехали скорей ко мне». Или: «Дай бог, чтобы мы поженились в ближайшие полгода, а не то я, как обычно, передумаю». Но буквальный смысл в эту фразу мы вкладываем редко. Да, увы. Одни мужчины вообще не верят в любовь с первого взгляда, другие путают ее с холостяцким отчаянием, третьи умело и цинично имитируют. Впрочем, нельзя сказать, чтобы мы совсем не придавали значения первому контакту. Во-первых, в течение пяти-шести секунд мы оцениваем вашу внешность (а если декольте достаточно низкое, то хватает и двух-трех секунд). И это впечатление отпечатывается в сознании надолго. Для многих оно даже затмевает последующие открытия: что джинсы были утягивающие, а интересный оттенок глазам придавали линзы. Во-вторых, в первые секунды знакомства мужчина может многое понять о вашем характере и даже сексуальных предпочтениях. Улыбка, прическа, походка – все эти невербальные сигналы способны выдать вас с головой. Вот список лишь самых очевидных вещей, о которых мужчина способен догадаться задолго до того, как вы их сами выболтаете под действием алкоголя.

1

Я вижу, что вы уверены в себе

Практически каждый из нас, входя в кафе или вползая на танцпол, может с первого взгляда отделить скромных женщин от уверенных в себе – даже если последние не будут одеты в милицейскую форму или черный латекс. В чем секрет? В умении выдержать мой взгляд! Да простят мне эти обидные аналогии, но в мире диких животных не принято пялиться друг на друга. Там открытый взгляд – это агрессия, приглашение подраться, поэтому слабак сразу отводит глаза. Как ни странно, в мире диких людей происходит то же самое, причем не только между мужчинами. Уверенная в себе женщина открыто рассматривает мужчину, а если встречается с ним глазами, то не начинает глупо хихикать и не отводит взгляд, роняя накладные ресницы в бокал. Если вы улыбаетесь мне, приглашая сделать следующий ход, но при этом не прерываете зрительного контакта, – значит, вы уверены в себе. Есть и косвенные признаки: например, вы не закидываете ногу на ногу, а сидите, слегка расставив колени. Но если вы заарканили меня взглядом, то я уже вряд ли стану разглядывать ваши ноги – а то вы еще, не дай бог, сочтете меня слишком легкой добычей.

2

Я сразу понял, что с вами лучше не связываться

Еще один диагноз, который мужчина может поставить вам даже при самом беглом осмотре, к сожалению, не имеет цензурных русских обозначений. Назовем это «гипертрофированной склонностью к флирту». Если женщина в первые секунды знакомства совершает одно из следующих действий: облизывает губы или начинает взбивать прическу так интенсивно, как будто пытается выгнать поселившегося там енота, – нас это настораживает. Совсем плохо, если она в первые же секунды инициирует тактильный контакт. Например, как бы невзначай прикасается к моей руке или прижимается ко мне грудью. Профессиональные стриптизерши делают это специально, чтобы выклянчить побольше чаевых, – но зачем это вам, честной женщине? Два варианта: или вы не такая уж честная, или у вас слишком давно не было секса. Первый, в общем, неплох, если я знакомлюсь с вами ради одноразового приключения – но не более того (а иначе уже через неделю мне придется делить вас с другими мужчинами, которые тоже все про вас поняли). Второй вариант – ужасен. Если у вас так давно не было секса, возможно, на то были свои причины. Исправлять чью-то карму – неблагодарнее занятия не придумаешь. Впрочем, некоторым нравится.

3

Готов поспорить, что вы уже заняты

По женщине сразу видно, влюблена она в кого-то или уже нет. И дело тут даже не в обручальном кольце, намертво въевшемся в палец – его-то как раз можно замазать тональным кремом. Женщина, чье сердце несвободно, никогда не станет смотреть на мужчину оценивающе. Скучающий, беглый, плохо сфокусированный взгляд – вот тот максимум, на который мы можем рассчитывать, если вы заняты. Даже если мужчина окажется, простите за выражение, симпатичным, женщина, влюбленная в кого-то другого, никогда не будет пытаться встретиться с ним глазами или просто рассматривать его дольше одной секунды. Это универсалия, поэтому некоторые неудачники научились всюду таскать с собой симпатичного приятеля, чтобы отделить свободных женщин от занятых.

4

Вы, похоже, проигрались

Такое поведение встречается в двух случаях: если вы пришли на вечеринку с подругой или если я имел наглость это сделать. Сколько раз мне случалось видеть, как одна женщина инстинктивно суживает глаза при взгляде на свою или мою спутницу. Это – верный признак подавленной тяги к соперничеству. Особа, чувствующая свою ущербность (пусть даже мнимую) перед подругой или просто любой другой женщиной в помещении, всегда ведет себя определенным образом: говорит громче, жестикулирует активнее и старается если не испепелить соперницу взглядом, то хотя бы оттереть ее от меня, закрыть от моего взгляда своим (чаще всего склонным к полноте) телом. Если цель моей вылазки – секс (неважно, с кем и насколько качественный), то такие женщины для меня – сущий подарок. В другом случае я буду стараться держаться от них подальше или попрошу приятеля-камикадзе взять их на себя.

5

Мне ясно, что вы не против секса

Не поручусь насчет вашей любви к сексу вообще, но то, что вы не против заняться им со мной, мне стало очевидно, как только я зашел в этот бар. Никакой мистики – обычная физиология. Когда вы видите мужчину, вы подсознательно оцениваете его. И если я получаю высокий балл, ваш мозг дает сигнал о кровенаполнении клитора. Все это происходит в считаные секунды и часто незаметно для вас самой. Но на выходе получаем стандартную реакцию: легкий дискомфорт внизу живота и желание срочно что-то сделать с ногами. Ноги женщины вообще – лучший индикатор ее возбуждения. Если при виде меня прекрасная незнакомка сжимает колени, или закидывает ногу на ногу, или начинает легонько покачивать носком ноги – это выдает ее намерения так же явно, как татуировка «СЕКС», сделанная на лбу крупным шрифтом. Совсем хорошо – если девушка играет туфлей, качая ее носком ноги. Хотя в баре просто может быть слишком жарко…

6

Я знаю, что вы не прочь сменить бойфренда

Я мог бы привести один пример из своей биографии, но, боюсь, это будет стоить мне подбитого глаза, если тот парень вдруг найдет меня через odnoklassniki.ru… Поэтому опишу, как это бывает вообще. Когда мужчина знакомится с женщиной, которая уже с кем-то живет (встречается/состоит), он всегда может оценить, насколько прочны отношения пары. Это можно понять, даже увидев случайную пару в кафе. Вас, как обычно, выдают глаза. Если при встрече со мной вы бросаете инстинктивный взгляд на мои стратегически важные точки – ботинки, лицо и попу – значит, вы мысленно все еще в поиске и не считаете своего спутника окончательным вариантом. Есть и более мелкие признаки: к примеру, вы не смеетесь его шуткам, а лишь натянуто улыбаетесь. Но если я перехватил ТОТ взгляд, мне даже не обязательно искать новые доказательства. Лучше уж поискать глазами табуретку или другое оружие – на случай, если ваш шкафоподобный спутник тоже его перехватил.

7

Я понял, что наконец-то нашел вас

Со своей будущей женой я познакомился, как это ни банально, на конкурсе красоты. Я не мог не заметить, что она очень умная и целеустремленная (любой мужчина сразу же понимает это при виде легкомысленных цветочков на полупрозрачном белье). Но даже не это определило мою судьбу. Дело в том, что, подойдя к ней, я произнес самую идиотскую фразу, которую смог придумать: «Надо же, какой у вас интересный номер, его можно переворачивать вверх ногами!» И хотя она действительно держала в руках табличку с числом «69», это не умаляло безнадежности ситуации. Однако она посмотрела на меня и улыбнулась. И это была не кокетливая гримаса – это было именно то, что мечтает увидеть каждый мужчина: вежливо-вопросительная улыбка, извиняющая мой идиотизм и приглашающая говорить дальше. Именно по такой реакции мы понимаем, что можно больше не притворяться, что вот она – та самая женщина. Большая часть того, что я понял о своей будущей жене в момент, когда она улыбнулась этой улыбкой, оказалось верным. За исключением сущих мелочей: к примеру, привычки признаваться в том, что она нимфоманка, уже на первом свидании. Но с чем-чем, а с этим небольшим недостатком я смириться смогу, тем более что первых свиданий у нас с нею больше не предвидится.