Я стал отцом поневоле

Женщин, которые решают родить ребенка «для себя», не спрашивая мнения и не рассчитывая на помощь партнера, сегодня становится все больше. А что чувствуют мужчины, когда обнаруживают свое вынужденное отцовство?

«Мне было 26 лет, когда меня познакомили с одной замужней женщиной, – вспоминает 44-летний Борис. – Мы провели вместе полдня. Было ясно, что эта встреча не перерастет в любовную связь, так как она не собиралась расставаться со своим мужем. Через пять месяцев от общих друзей я узнал, что она беременна… уже пять месяцев. Я подумал, что это случайное совпадение. Года через три мы встретились. Она была со своей дочкой. Увидев ребенка, я испытал шок: у нее были мои глаза! Я стал расспрашивать. Сначала она все отрицала, а потом призналась, что это мой ребенок, и стала меня уверять, что она не думала, что забеременеет. Потом у меня появилась семья (у нас с женой растут двое детей), и я думал, что забыл эту историю. Однако, когда в моей семье возникли проблемы, все это снова всплыло в памяти. Я связался с той женщиной, попросил у нее какие-нибудь фотографии своей дочери, но мои отношения с девочкой на этом и закончились. Мы живем в небольшом городе, и, встречая ее случайно, я испытываю волнение, но у меня не возникает желания вернуться назад, а тем более посеять смуту в ее жизни. Вроде бы ее официальный отец ничего не знает. Но у меня такое чувство, что меня использовали, что надо мной совершили насилие».«Использовали», «совершили насилие»? Интересно, что, обнаружив свое отцовство, Борис произносит чуть ли не те же слова, что еще совсем недавно относили к матерям-одиночкам, родившим ребенка вне брака. Тогда говорили, что их «соблазнили и бросили». Означает ли это, что соотношение сил между мужским и женским полом сегодня изменилось? Что роль мужчин может быть сведена к тому, чтобы только зачинать ребенка, и что отцовство – уже не их дело?

Эмансипированные и независимые

Факт рождения ребенка вне брака в глазах окружающих столетиями автоматически делал женщину либо несчастной жертвой, либо распутницей. Сегодня ситуация сильно изменилась. «Многие женщины идут на это, как ни парадоксально, мечтая родить ребенка в семье, – объясняет возрастной психолог и психотерапевт Юрий Фролов. – Но годы уходят, а идеального кандидата в мужья все нет, впрочем, времени ждать, когда он появится, тоже». Кроме того, многие успешные, независимые женщины воспринимают материнство как подтверждение личной и общественной состоятельности, а это также «подогревает» страстную потребность иметь ребенка». Единственный выход – родить для себя, игнорируя мнение мужчины. И действительно, немало современных женщин могут позволить себе, имея высокооплачиваемую работу, воспитывать ребенка в одиночку и дать ему прекрасное образование. И те из них, кто сумел совместить успешную карьеру и материнство, оценивают свою женскую судьбу как вполне удачную.

А что чувствуют их партнеры, поневоле ставшие отцами? «Когда для женщины ребенок – самоцель, то мужчина как партнер ей не интересен, нередко она искренне просто игнорирует его, – объясняет сексолог Татьяна Агаркова. – Причины тому могут быть самыми разными: и страстная «включенность» в ребенка, и конкурентные отношения с мужчинами, и даже скрытая гомосексуальность. Подобное отношение обижает мужчину, прежде всего потому, что он не понимает, за что его отвергают. Ход его мыслей выглядит так: мной воспользовались, а теперь не желают видеть».

Светлана, 37 лет, одна воспитывает полуторагодовалого сына.

«Я не сжигаю мосты»

«Я не москвичка, но в столице мне удалось получить хорошую работу, поэтому материально я независима. У меня был опыт совместной жизни с мужчинами. Но романы заканчивались, а я опять оставалась одна. В какой-то момент я перестала ждать принца на белом коне. А мне хотелось, чтобы рядом был близкий человек. Как-то меня пригласили на трехдневную конференцию на один из морских курортов. Расслабленный график работы и отпускное настроение сделали свое дело. У меня образовалась короткая, ни к чему не обязывающая связь. Мы не обменялись телефонами. Наши отношения проходили под лозунгом: проведенная вместе ночь — не повод для знакомства. Я не пользовалась противозачаточными средствами. Он тоже. Поэтому результаты теста, который я сделала по возвращении в Москву, меня не удивили. Делать аборт я не хотела — это противоречит моим принципам. Я обдумывала только, как после родов толково организовать быт. Биологический отец моего ребенка не знает, что у него растет сын. Мне иногда, конечно, бывает трудно. Но я нашла отличную няню, которая всегда готова мне помочь».