Я стал отцом поневоле

Взять ответственность на себя

Быть незамужней матерью некогда было стыдно. Сегодня это нормально.
Быть незамужней матерью некогда было стыдно. Сегодня это нормально.

33-летний Василий рассказывает: «У меня была связь с женщиной, которая немного старше меня. Сначала мы встречались, потом я переехал к ней. В какой-то момент она сказала, что беременна. У меня ушла неделя на то, чтобы переварить эту информацию. Я понял, что она дорога мне и, если она решила родить моего ребенка, я хочу растить и воспитывать его вместе с ней. В общем, я решился и сделал ей предложение. Но получил категоричный отказ. Она сказала, что двоих детей (видимо, в качестве одного из них имелся в виду я) ей не поднять. А потом вообще предложила мне выехать из ее квартиры. Я чувствовал обиду и недоумение: почему она отвергает меня? Получается, что она просто воспользовалась мной для того, чтобы получить ребенка. В общем, я собрал вещи.

Она родила сына. Я страдал оттого, что вижу их редко. Когда она сняла дачу и перебралась за город, я каждые выходные ездил к ним с сумками – возил продукты и все необходимое, давал деньги. Раньше я и вообразить не мог, что буду получать удовольствие от общения с детьми. А тут каждая встреча с сыном – для меня праздник».

Еще лет 20 назад нередко мужчины не видели ничего необычного в том, чтобы переложить всю ответственность на плечи забеременевшей подруги. Мол, пусть сама улаживает эту проблему. Если захочет родить, это ее решение и ее ребенок, к которому он никакого отношения иметь не хочет. И женщина по уже сложившейся веками традиции справлялась сама, как могла. «Современные мужчины, не имея возможности принимать решение о рождении ребенка, все чаще хотят нести бремя ответственности за своих детей, – считает французский психоаналитик Мюриель Флис-Трев (Muriel Flis-Treves). – Они опасаются, что в противном случае будут полностью отстранены, станут никем этим детям».

Однако не все из них так же, как Василий, тепло воспринимают незапланированного ребенка. Случается, что отцы поневоле подозревают своих подруг в корысти. Они опасаются, что те могут выдвинуть претензии материального характера или вынудить оформить брачные отношения. И тогда они принимают решение уйти в глухую оборону.

Ошибки и обиды

Парадоксально, но многие женщины идут на этот шаг, мечтая родить ребенка в семье
Парадоксально, но многие женщины идут на этот шаг, мечтая родить ребенка в семье

«У меня был долгий и «необязательный» роман, – вспоминает 34-летний Константин. – Мы встречались у меня дома, потому что она жила с родителями и ребенком от первого брака. Я не задумывался над тем, зачем я ей нужен, для меня эти встречи были приятны и необременительны. Иногда ходили вместе в кино или гулять, но никогда не заговаривали о совместной жизни и общем доме. Поэтому, когда я сказал, что хочу прекратить отношения – планировал уехать на пару лет за границу, – мне показалось естественным, что она не очень расстроилась. По ряду причин я так никуда и не уехал, встречался уже с другой девушкой и подумывал о женитьбе. И вдруг – звонок. Эта женщина просила меня о встрече. Я удивился, но пришел в назначенное время.

Она встретила меня… с коляской, в которой спал мальчик. «Это твой сын, – сказал она, – знакомься». Что говорить – я не просто остолбенел, я испытал такую гамму эмоций, которая с трудом поддается описанию. Сказать, что я был удивлен, – ничего не сказать. Но, пожалуй, главное – это дикая обида, ощущение несправедливости: как?! Почему?! Как она могла?!

Она тем временем говорила, что позвала меня потому, что ей предложили выйти замуж. «Если ты решишь, что хочешь быть с нами, хочешь быть его отцом, тогда я откажу. Если нет, я прошу тебя: исчезни из нашей жизни навсегда».

И ушла! А я так и остался стоять у подъезда. Через час я позвонил ей и сказал, что никогда больше не появлюсь в ее жизни и что желаю ей счастья. Возможно, я пожалею об этом. Моя сестра (единственная, кому я рассказал эту историю) спросила меня: а как зовут сына? А я не спросил. Тем легче, наверное, мне будет сдержать свое слово».

В интересах отца

Конечно, мужчинам, ставшим жертвами женской независимости, можно напомнить об их собственной ответственности и посоветовать впредь использовать презерватив. «Но ситуации бывают разные, – говорит Татьяна Агаркова. – Желание, влечение меняются, меняются и отношения в паре, и не всегда между партнерами возможен диалог. Пожалуй, универсальный совет может быть только таким: если вы не испытываете к женщине достаточно серьезного чувства, не стоит поддаваться на ее уговоры: мол, безопасные дни, и поэтому можно вступать в сексуальные отношения без презерватива». Но вне зависимости от мотивов, которые привели к незащищенному сексу, мужчине за последствия придется отвечать – своими эмоциями, своими поступками и, конечно, финансами и имуществом.

Каждый третий ребенок в Европе рождается вне брака. В России количество таких детей увеличилось вдвое (по сравнению с 1989 годом) и также составляет 30%*.

«Иногда ребенок становится поводом для шантажа или манипуляций со стороны женщины, – говорит психолог и юрист Михаил Лабковский. – Она хочет получить признание отцовства и материальную помощь от мужчины – отца своего ребенка». Если мужчина не соглашается полюбовно решить эту проблему, женщина может обратиться в суд. Генетическая экспертиза с точностью до 95–98% установит отцовство. «С этого момента ребенок может претендовать на материальную помощь (алименты), он становится и «наследником 1-й очереди», таким же, как и другие дети этого мужчины, но рожденные в браке», – рассказывает Михаил Лабковский. И все же большинство женщин, которые решаются родить ребенка для себя, нечасто обращаются в суды с такими претензиями. Таков выбор современных, энергичных, ответственных женщин. И похоже, чем лучше мы будем жить, тем осторожнее, а главное, ответственнее придется быть мужчинам.

    * По данным Статистической службы Европейского союза (http://epp.eurostat.ec.europa.eu) и Росстата (www.gks.ru).