Есть ли у вас харизма?

Подразумевается, что каждомуиз нас отлично известно, о чем речь. Хотя в определении феномена харизмы расходятся даже ученые. Что же это такое? Мнения экспертов и свидетельства ее (вероятных) обладателей.

«Я всегда питала симпатию к тем из своих коллег, которые обладают яркими чертами, заразительным характером, – признается 39-летняя Ирина, преподаватель вуза. – Даже когда такой человек идет по институтскому коридору, все взгляды прикованы к нему, его трудно не заметить, его лекции неизменно проходят динамично и эмоционально, его обожают студенты, к его словам прислушиваются коллеги. Думаю, это и есть признаки настоящей харизмы».

Обсуждая, как обычно, в редакции идущую в номер тему, мы попытались вместе назвать несколько известных имен людей, по нашему мнению, обладающих харизмой… и с удивлением обнаружили, что эта попытка немедленно превратилась в дискуссию. Причем настолько эмоциональную, словно у каждого из участников было задето что-то очень личное.

Инструмент влияния

Обладать харизмой, то есть вызывать в окружающих людях симпатию и живой эмоциональный отклик, иметь возможность влиять на них, хотели бы многие. Но похоже, прийти к единому мнению о том, кому именно из нас присуще это качество, так же непросто, как найти устраивающее всех определение харизмы. Так, многие приписывают ее людям энергичным. О таких говорят: «Он брызжет энергией, заражая всех своими эмоциями, подпитывая хорошим настроением». «Я бы не стал связывать понятия харизмы и энергии, – возражает политический психолог Акоп Назаретян. – Мы говорим «энергия», подразумеваем «биополе», а это все же термин ненаучный».

Николай Валуев, боксер:

«Она выделяет нас среди многих других людей»

«Я никогда не слышал, чтобы про меня говорили: он харизматичный. Я вообще не люблю характеризовать самого себя. Думаю, харизма – это то, что выделяет человека среди окружающих. Что-то необычное в его действиях, поведении. То, что замечают многие, что оставляет след.

И в этом смысле какие-то качества при желании в себе можно развить. Ведь при рож-дении мы не знаем, к чему предназначены, с кем будем встречаться и кем станем впоследствии. Это зависит от желания человека. Но конечно, не от желания выделиться. Я бы сказал, что у каждого есть своя индивидуальная харизма – ведь не бывает похожих людей».

Основное, в чем сходятся специалисты, – это то, что харизма представляет собой инструмент безоговорочного влияния лидера на группу. То есть для того, чтобы она проявилась, одному человеку всегда необходимы другие люди. Социологи и социальные психологи подтверждают, что харизма свойственна скорее лидерам государств и политических партий. Мы же, вразрез с этим мнением, называем харизматичными людей разных, как правило, публичных профессий: актеров, спортсменов, журналистов. Что между ними общего? Они умеют захватить своей энергией большую аудиторию, заразить собеседников эмоциями, обаять и даже, если надо, повести за собой стадионы. Они выразительны и артистичны. Вызывают симпатию с первых минут общения. Умеют слушать (по крайней мере, возникает такое впечатление), проникаться чужими проблемами и легко убедят в своей правоте любого. Врожденные ли это качества или же умения, которые при желании можно приобрести?

Дар притягивать внимание

Они умеют слушать, сопереживать нам, убеждать нас в своей правоте.

В переводе с греческого «харизма» (charisma) означает «божественный дар». В Древней Греции его приписывали людям, одаренным способностью притягивать к себе внимание. Христианство трактовало харизму как духовный дар (например, пророческий дар святых), ниспосланный свыше и выделяющий его обладателя из множества других верующих.

Термин «харизма» впервые использовал в науке в 20-е годы прошлого века немецкий социолог и экономист Макс Вебер (Max Weber). Он выделял три типа политических лидеров: тра-диционные, бюрократические и харизматические. По Веберу, харизма – «качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается как одаренная сверхъестественными, сверхчеловеческими или по крайней мере специфическими, особыми силами и свойствами, не доступными другим людям». Харизматический лидер, считал Вебер, уверен в себе, он прекрасный оратор. Он, как правило, появляется в периоды социально-экономического или политического кризиса. Его сторонники испытывают к нему колоссальное доверие...

Сегодня определение, данное Максом Вебером, выглядит не слишком убедительно, возможно потому, что оно основано лишь на историческом материале. И все же: раз существуют харизматичные лидеры, значит, есть и весомая причина для всестороннего изучения этого явления.

Инна Чурикова, актриса:

«Это вера в свое предназначение»

«Вообще я не пользуюсь словом «харизма». Но если пытаться разобраться в том, что оно означает, мне кажется, это «направленность», «предначертанность». Что-то данное Богом. Но не талант. Человек может прожить, не реализовав себя. А харизма – это всегда движение, когда ты устремлен к чему-то, причем иначе не можешь. Иногда и хотел бы пожить спокойно, но не имеешь права не исполнять этой предначертанности. Харизма – это оптимистичная вера в свое предназначение. Когда меня характеризуют как харизматичную личность, я не заглядываю в словарь, чтобы посмотреть значение этого слова. Это не тема для моего размышления. Я для себя пытаюсь ответить совсем на другие вопросы».