Зачем нам нужна улыбка?

Застенчивая, лукавая, хищная, светская, обезоруживающая... Всего можно выделить 19 разных улыбок, но мы рассмотрим шесть из них. А какими пользуетесь вы? Приподнимем завесу, скрывающую самое неуловимое выражение человеческого лица.

Сколько раз в день мы улыбаемся? Все зависит от человека и от обстоятельств. Но всегда ли мы улыбаемся, чтобы выразить удовольствие? Улыбка сложна и многое может нам открыть. Однако в отличие от смеха, который занимает ученых уже лет двадцать, улыбку – тончайшее проявление человеческих чувств – изучали мало.Когда мы улыбаемся в первый раз? Между 30-м и 45-м днем жизни, самое позднее – в три месяца. Малыш улыбается, чтобы выразить радость при виде знакомого человека, от мелодичного звука или после еды. Затем, имитируя выражение лица взрослого, он учится вкладывать в улыбку разные эмоции. Американский психолог Поль Экман (Paul Ekman) выделил 19 улыбок, в том числе гримасы страха, презрения или иронии.

Улыбка – это в первую очередь мозговой процесс. Все начинается с возбуждения передней зоны гипоталамуса (а возбуждение задней зоны гипоталамуса вызывает обратную реакцию недовольства). Оттуда поток нервных импульсов передается в лимбическую систему, отвечающую за наши эмоции. Мышечный тонус ослабевает, появляется довольное выражение лица.

Чтобы засмеяться, мы задействуем 15 мышц; чтобы улыбнуться, их нужно не меньше. Однако в разных улыбках используются разные мышцы! Например, при вежливой улыбке – простом растягивании губ – сокращается большая скуловая мышца, а широкая и радостная улыбка задействует круговую мышцу, отвечающую за движения век. Причем мышцы вокруг глаз могут сокращаться только непроизвольно, когда мы действительно испытываем приятные чувства. А поэтому невозможно перепутать принужденную гримасу и улыбку счастья.

Улыбка – это другой язык, способ выразить то, чего мы не говорим словами. Улыбка – вовсе не слабое подобие смеха, она открывает нам разные миры: счастливая улыбка влюбленного, смущенная улыбка робкого человека, вкрадчивая улыбка соблазнителя или отрешенная улыбка Будды… Мы выбрали шесть улыбок и приглашаем вас с ними познакомиться.

Приветливая улыбка

Та, что нас встречает

Улыбка-приветствие, или улыбка вежливости, одновременно сближающая и сохраняющая дистанцию, способна сделать так, чтобы мы вдруг почувствовали себя в своей тарелке, даже если ничто не связывает нас с человеком, который нам улыбается. «Я всегда вспоминаю улыбку женщины, работавшей в нашей булочной, – рассказывает 36-летняя Александра. – Когда я маленькой девочкой приходила к ней за хлебом, ее улыбка доставляла мне огромную радость». Такая улыбка не обращена напрямую к нашему внутреннему миру, она адресована не тому человеку, которым мы являемся, а тому общему и универсальному, чей образ всех нас объединяет. «Искренняя улыбка затрагивает в нас что-то очень важное – нашу врожденную восприимчивость к доброте», – подчеркивает далай-лама в книге «Этика в новом тысячелетии» (София, 2004).

Смущенная улыбка

Оправдывает нас

Далеко не всегда улыбка выражает удовольствие, иногда она может говорить о нашем желании отстраниться. Смущенная улыбка может появиться на губах, когда мы совершили какую-то оплошность и нас охватило чувство стыда. Это улыбка-комментарий, которая говорит о нашем замешательстве. «Огорченная улыбка показывает, что мы пытаемся скорее совладать с эмоциями, чем просто перетерпеть их», – объясняет французский психотерапевт Катрин Эмеле-Периссоль (Catherine Aimelet-Perissol). Если наша улыбка имеет силу в человеческих отношениях, это отчасти потому, что она свидетельствует… о нашей хрупкости.