Зачем нам нужна улыбка?

Отважная улыбка

Придает нам уверенности в себе

Заставляя себя улыбаться, мы тем самым запоминаем наши успехи, а не поражения. «Работая над своей улыбкой и приучая себя говорить на публике, я поверила в себя», – признается 48-летняя Лина. Улыбка помогает преодолеть стресс и спокойнее встречать перемены. «Я не знал, как попросить внеочеред-ной отпуск, – говорит 27-летний Иван. – Решил подойти к начальнику с улыбкой. И это сработало!» Улыбка вызвала улыбку в ответ…

Защитная улыбка

Нас охраняет

В ситуации неизвестности улыбка – наше первое оружие, способ расслабиться, который помогает сдержать наши собственные агрессивные порывы и нейтрализовать ту агрессию, которую может испытывать по отношению к нам другой человек. Этот знак снятия напряжения используют во всех культурах. «Когда я захожу в комнату, где никого не знаю, то непроизвольно начинаю улыбаться, как будто хочу себя защитить», – признается 25-летняя Валентина.

Заговорщицкая улыбка

Объединяет нас

Заговорщицкая улыбка говорит о том, что у людей есть общее прошлое, что они пережили нечто важное вместе. Она выявляет глубокое взаимопонимание, близость с несколькими избранными людьми. «В процессе съемки мне нравится, когда удается поймать заговорщицкие улыбки и взгляды незнакомых людей на улице», – рассказывает путешествующий по миру 25-летний фотограф Стивен из Норвегии. Улыбки, которые он сумел запечатлеть на пленке, – лучшие воспоминания о его путешествиях.

Обольстительная улыбка

Та, что нас покоряет

Немецкий этолог Иренаус Айбл-Айбсфельдт (Irenaus Eibl-Eibsfeldt) доказал, что улыбка является частью ритуала обольщения во всем мире. Среди европейцев улыбка – это то, что женщины больше всего ценят в мужчине (37%); она опережает даже взгляд (13%)*. Улыбка одновременно ободряет и успокаивает. «Хотя у него не было никаких качеств, которые мне нравятся, он покорил меня своей нежной и игривой улыбкой, – рассказывает 33-летний фоторедактор Лиза, которая вот уже год живет со своим другом. – Я почувствовала себя совершенно обезоруженной и полностью доверилась ему».

* Согласно данным опроса Baileys-Ifop, 2005.