Мы рождены, чтобы жить полной жизнью

«Лучшее в нас» – это наша глубинная творческая суть, считает психолог Галина Иванченко. Этот креативный порыв с самого рождения заставляет нас двигаться вперед и проявляет себя через наши таланты и способности. Как воспользоваться этим потенциалом?

Галина Иванченко – доктор философских наук, кандидат психологических наук, профессор Государственного университета – Высшая школа экономики. Автор нескольких книг, среди которых «Логос любви» (Смысл, 2007).

Psychologies: Таланты, знания, интуиция… Почему не всем удается полноценно воспользоваться этим богатством?

Галина Иванченко: Социум, в котором мы живем, крайне редко дает нам возможность проявить наши лучшие качества. И мы теряем связь с нашими талантами, лучшим в себе. В то время как творческим потенциалом действительно обладает каждый из нас. Американский психолог Карл Роджерс (Carl Rogers) говорил в этой связи о «человеческом потенциале». Он считал, что наш личностный рост во многом зависит от того, насколько мы реализуем свою глубинную творческую потребность, которая особенно очевидна в детстве: каждый ребенок по-своему творец. Но с возрастом все меняется – взрослея, дети начинают ориентироваться на одобрение взрослых, которые редко бывают готовы принимать их фантазии и идеи. И дети начинают подлаживаться под стандарты.

Американский психолог Пол Торранс (Paul Torrance) приводит интересные данные: около 60% выдающихся ныне людей были неуспешны в школе*. Причина та же – их креативность и одаренность не вписывались в действующую систему.

Но мы живем в мире, который постоянно побуждает нас к достижениям. Разве это не стимул к творческим поискам нашего лучшего «Я»?

Сегодня эти поиски, как правило, связаны с конкуренцией, со стремлением «быть лучше других». Но в большинстве случаев такая соревновательность и гонка за достижениями мешают нам понять, что далеко не все сводится к шкале ценностей, которую предлагает общество, что внутри каждого из нас есть что-то позитивное, что необходимо развивать. В результате у многих людей эта творческая сила подавлена и между ней и личностью образуется глубокая пропасть.

Насколько нова эта тенденция?

В традиционном обществе она тоже присутствовала, поскольку каждому были изначально заданы его социальный «потолок» и соответствующие образ жизни и занятия. Но сегодня из-за роста информационных потоков и обилия рекламы, указывающей нам, чему нужно соответствовать и к чему стремиться, требования социума стали гораздо более навязчивыми и унифицированными. Далеко не все умеют защищаться от них, доверять себе, своим знаниям, интуиции, таланту.

Когда у нас возникает желание найти настоящие достоинства?

Позволить себе паузу. Помечтать – не о достижениях, а о том, что старается в нас проявиться.

Потребность в этом обычно возникает у тех, кто уже приобрел некоторый жизненный опыт: сменил несколько мест работы и даже профессий, побывал в разных странах, но… так и не встретился с самим собой. Другая причина скрывается в том, что качество нашей ежедневной работы часто не зависит от того, проявим ли мы лучшее в себе или лишь формально выполним обязанности. Так возникает ощущение собственной заменимости, но именно оно подталкивает нас искать свои скрытые качества, способности, достоинства.