Мы рождены, чтобы жить полной жизнью

Можно ли обрести себя настоящего, опираясь только на свои лучшие качества? Не закрываем ли мы при этом глаза на собственные слабости, занимаясь по сути самообманом?

Наша задача – видеть в слабых и в сильных сторонах инструмент для личного самосовершенствования. Благодаря сильным качествам стремиться к чему-то большему, а слабые не рассматривать фаталистически («Какой ужас!»), а иметь мужество признать их, работать с ними, искать ситуации, где риск их проявления минимален. Задача каждого человека – достичь того, что может только он, опираясь на уникальную комбинацию своих сильных и слабых сторон.

Что бы вы посоветовали тем, кто искренне расстраивается: «У меня нет никаких талантов…»?

Я бы сказала, что, меняя свою жизнь, важно сохранять осторожность, благоразумие, бережность – словно обращаешься с другим человеком, а не с собой. Если человек до сих пор не узнал себя, потому что никогда не оставался с собой наедине, стараясь не думать о себе и своей жизни, ему нужно использовать любую возможность, чтобы услышать свой внутренний голос, понять, что вызывает скуку, а что – удовольствие.

Пирамида Маслоу
Пирамида Маслоу

Скука и удовольствие – это критерии того, по какому пути мы движемся – верному или ложному?

Да, и особенно полезно обращать внимание на скуку! Скука – это шанс встретиться с собой, почувствовать, что мы переросли какие-то свои занятия или отношения. С удовольствиями сложнее. Если ограничиваться только незамысловатыми удовольствиями, не требующими от нас душевного труда (например, вечер с чипсами перед телевизором, постоянное чтение непритязательных детективов), мы остановимся в своем внутреннем развитии. К тому же такими ощущениями легко пресытиться. Удовольствия же иного порядка – неформальное общение, новые знания, творчество, просто хороший (качественный) фильм или роман – хотя порой и требуют от нас усилий, дают нам ощущение радости от того, что мы развиваемся, меняемся, движемся вперед... к самим себе.

Удачно сложенная пирамида

Что движет нашим поведением? Какие мотивы и потребности заставляют нас быть активными, деятельными, не бояться ошибок, рисковать? Крупнейший американский психолог Абрахам Маслоу (Abraham Maslow) считал, что есть несколько групп потребностей: часть из них восполняет то, в чем мы ощущаем нехватку, другая – это потребности роста, развития*. Но пока не удовлетворены низшие (физиологические) потребности, мы не можем стремиться к духовным достижениям (если нас мучает жажда, вряд ли мы станем думать о чем-то другом).

Идея пирамиды потребностей впервые была опубликована в 1943 году. Через 11 лет Маслоу отказался от идеи иерархии: он признал, что нередко те, кто испытывает голод, холод или потребность в безопасности, обнаруживают в себе стремление к высшим мотивам, связанным с творчеством и стремлением к саморазвитию.

* А. Маслоу «Мотивация и личность». Питер, 2007.

* P. Torrance «Creativity in the Сlassroom». National Education Association,1977.

Об этом

Карл Роджерс

«Взгляд на психотерапию. Становление человека»Прогресс Универс, 1994.

Ролло Мэй

«Мужество творить»Инициатива, ИОИ, 2001.