Творить каждый день

Психолог Михай Чиксентмихайи убежден, что мы лучше всего чувствуем себя, когда используем свои способности ради чего-то осмысленногои так превращаем обыденность в настоящее удовольствие. Это состояние, к которому стоит стремиться в каждый миг нашей жизни.

Cобственную жизнь Михай Чиксентмихайи описывает как «усилие понять, что действительно делает людей счастливыми». Он аргументированно спорит с расхожим мнением, что путь к счастью лежит через удовлетворение желаний и беззаботное потребление. На протяжении 30 лет он опрашивал тысячи людей из разных стран, пытаясь понять, что делает их счастливыми, и убедился, что лучше всего мы чувствуем себя, когда максимально используем свои силы и таланты ради достижения осмысленной цели. Тогда неотъемлемой частью жизни становится счастье – активное осмысленное счастье, превращающее обыденность в настоящее удовольствие. Чиксентмихайи называет его «состоянием потока» (flow). Это определение неслучайно: именно с потоком наиболее часто сравнивали свои ощущения участники его исследований.

Михай Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi) – один из наиболее авторитетных и уважаемых психологов мира. Родился на территории нынешней Хорватии в венгерской семье, учился в Италии, эмигрировал в США. Сейчас он профессор Клермонтского университета (США), автор полутора десятков книг, в числе которых и знаменитая «Поток: психология оптимального переживания» («Flow: The Psychology of Optimal Experience», Harper and Row, 1990. Готовится к выпуску в издательстве «Смысл»).

Оказалось, что счастливыми мы ощущаем себя не тогда, когда едим пирожное или нежимся на пляже, а когда максимально задействуем свои возможности и таланты. Именно это творческое состояние Чиксентмихайи и называет «потоком»: в нем мы чувствуем себя хорошо как никогда и делаем лучшее, на что способны. В эти моменты мы сливаемся с тем, что делаем, забывая о времени и заботах.

Вместе со своими студентами Чиксентмихайи снимал на видео и затем анализировал свидетельства людей, которые научились черпать энергию и радость в этом состоянии. На основе 91 интервью он определил, что может помочь каждому прожить жизнь творчески. Для этого не обязательно создавать шедевры, главное – полностью вкладываться в каждый наш жест, в каждый шаг. Вот несколько способов развить индивидуальное творческое начало.

Открыться маленьким радостям

Поскольку очень часто мы оказываемся погребены под множеством повседневных проблем, а необходимость просто выжить становится навязчивой идеей, у нас не остается душевной энергии, чтобы творить, учиться, создавать новое. Как быть? Прежде всего, нужно поддерживать в себе любопытство к жизни и интересоваться самыми разными вещами без особой цели. Речь идет о самом простом: слушать и слышать то, что говорят коллега или партнер, почувствовать на лице дуновение ветра, восхититься отражением облаков на стеклянном фасаде дома, понаблюдать за ребенком, который играет со щенком. Если нам каждый день удастся удивляться, то мы обязательно почувствуем новые силы.

Люди в «потоке»

Они нашли занятие, в котором достигают высшей радости и чувствуют себя по-настоящему живыми.

Людмила, 36 лет, переводчик

«За компьютером я живу полной жизнью. Я наедине с собой, все остальное не имеет значения. Я встаю и иду работать – в пижаме и чтобы рядом ни души. Когда я работаю над книгой, это моменты благодати. Иногда мне даже стыдно, что работа дает мне больше радости, чем вся остальная жизнь».

Юрий, 51 год, фотограф

«Когда я выбираю кадр, то чувствую себя словно в коконе. Я абстрагируюсь от окружающего мира. Я фотографировал на выставках, на кинофестивалях, когда кругом толпа людей. Но я ничего не замечал и не видел, кроме фона для снимка. Однажды в конце сессии один известный актер назвал меня «гипнотизером». И правда, когда я работаю, у меня застывает взгляд, напрягается живот, замирает дыхание. Помните героя Жана Рено в фильме «Голубая бездна», когда он с сумасшедшими глазами входит в воду? Примерно в такое особое состояние мы погружаемся, когда хотим найти опору в глубине собственного существа».