Творить каждый день

Позволить себе измениться

Забавно, сколько денег мы тратим на улучшение внешности, хотя внутренняя перестройка наверняка принесла бы нам гораздо больше пользы. Однако человеку присущ крайний фатализм во всем, что касается его характера. А ведь если мы идем по жизни, не меняя своих привычек и не приспосабливаясь, мы блокируем нашу творческую энергию.

У каждого из нас свой способ взаимодействия с миром. Но посмотрите на творческих людей: часто в них совмещаются качества, на первый взгляд взаимоисключающие. Исследовать свои скрытые стороны, о существовании которых мы не подозреваем или всячески отрицаем их присутствие, – чрезвычайно плодотворное занятие. Например, человек, склонный к соперничеству, может поупражняться в сотрудничестве, и наоборот. Другому, с развитой интуицией, стоит поучиться быть объективным и рациональным. Если же вам сложно определить поле деятельности, спросите у близких, какие качества для вас характерны. Так вы сможете выбрать тип поведения «от противного». Конечно, это будет непросто, но такой опыт позволяет нам расти и развиваться.

Делать паузы

Творчеству суета не способствует. Надо позволить себе роскошь размышлений.

Когда творческая энергия пробудилась, ее надо беречь, полностью отдаваясь ей, чтобы она не исчезла, не растаяла как дым. Джоан Роулинг призналась, что, пока писались романы о Гарри Поттере, в ее квартире царил хаос. Ведь каждая минута, отвоеванная у скучных и рутинных дел, – это минута, спасенная для творчества.

Многие привыкли жить в постоянной спешке, и при мысли о том, что можно ничего не делать, их охватывает тревога. Тем не менее постоянная суета не способствует творчеству. Необходимо позволить себе роскошь размышлений. Предусмотреть время на то, чтобы подвести итоги, вспомнить все, что мы сделали в жизни, и подумать, что нам еще предстоит. Идеально совмещать эти паузы с физической активностью: ходить, плавать, мастерить что-то, работать в саду... И тогда, хотим мы этого или нет, новые идеи сами придут к нам в голову. И чем меньше мы будем их контролировать, тем более интересными и творческими они будут.

Выражать эмоции

Творческий процесс начинается с ощущения того, что что-то не так. Михай Чиксентмихайи предлагает нам разобраться в наших трудностях и выразить то, что нас волнует, чтобы вновь обрести контакт с нашими чувствами, даже если они нас огорчают или пугают. Если мы потеряли мать или отца, то нет ли в нашей грусти ноты облегчения или, возможно, чувства освобождения? Лучший способ понять свои сложные и неоднозначные эмоции – начать выражать их без помощи интеллекта, через рисунок, лепку, музыку. И только потом пытаться назвать их словами.

Есть и другая возможность: изменить постановку вопроса. Один крупный бизнесмен приучил себя к простому упражнению. На каждое собственное утверждение он отвечал себе: «А что если верно обратное?» Хорошо бы уметь каждый день немного менять курс в зависимости от новой информации. Творчески решать проблемы – значит постоянно пересматривать ситуацию, менять подходы. Единственное непременное условие – получать удовольствие. По мнению Чиксентмихайи, только так мы сможем внести посильный вклад в развитие человечества.

Лариса, 24 года, спортсменка

«Чтобы бежать легко, неважно, на тренировке или на соревнованиях, я должна от всего освободиться, стать «пустой». Тогда мой разум спокоен. Бывают даже такие мгновения, очень мимолетные, когда я просто парю над землей. Это не означает, что у меня в голове совсем ничего нет. Я сосредоточена на своем теле, своих ощущениях. Я не могу совершенно отвлечься от окружающего мира. Но я реагирую не рассуждая. Все происходит автоматически, как будто действует инстинкт выживания. Во время бега я забываю обо всем, и только потом я могу его анализировать и оценивать».

Нина, 31 год, мама пятилетнего Арсения

«Мой сын меня изменил. Раньше я все время беспокоилась, была подавлена, жила в состоянии стресса. После рождения Арсения я стала мудрее. В субботу утром мы даем папе поспать и проводим время вдвоем. Это что-то вроде симбиоза. Наши игры и долгие беседы заряжают меня энергией на всю неделю. Когда я играю с Арсюшей, то забываю о времени. Иногда муж говорит, что наблюдал за нами минут двадцать, а мы и не заметили. Я сама удивляюсь тому, как мне интересно с сыном и какую нежность я могу испытывать к нему. И я, с моей-то природной тревожностью и даже склонностью к депрессии, чувствую в себе море спокойствия».