Найдутся все!

Вы запрещаете окружающим даже произносить слово «одноклассники» и при этом проводите на http://www.odnoklassniki.ru по 16 часов в сутки? Даете себе зарок, что не вернетесь на этот сайт, но руки сами набирают в командном окне заветный адрес? Что же там интересного?

интересное для одноклассников
интересное для одноклассников

Встать утром, загрузить «одноклассников», позавтракать. Прийти на работу, загрузить «одноклассников»… Вернуться домой, загрузить «одноклассников», снять обувь и верхнюю одежду. Примерно в таком режиме 5 миллионов наших сограждан живут уже не первый месяц. Хотя сайт «одноклассники.ру» появился еще в марте 2006-го, сигнал из космоса (а как иначе объяснить это безумие?), заставивший практически 7% от всего населения страны побросать все дела и до боли в глазах всматриваться в зелено-оранжевый интерфейс, пришел где-то в конце прошлого лета. Именно тогда началось массовое помешательство. «Одноклассники» стали практически национальной идеей (обязательное среднее образование — это единственное, что есть общего у нас всех!), они воскресили щемящие воспоминания отрочества, принесли радость встреч и еще… массу проблем.

Семья и школа

Для людей семейных настали трудные времена. Ожесточенные схватки за право обладания телевизионным пультом уступили место куда более кровавым баталиям за место у монитора. В результате многие семейные бюджеты понесли тяжелые потери — на покупку второго PC. Но это еще полбеды. Например, жена моего друга узнала его пароль, вскрыла переписку и прочла, как супруг любезничает с бывшими одноклассницами, — скандал, трудное примирение, жесткая цензура на «ласковое слово» в адрес старых подруг (об этом друг особенно скорбит). Другой приятель застукал благоверную с ее первой любовью… на «одноклассниках» — скандал, трудное примирение, отлучение жены от компа, постоянные подозрения. Таких историй сотни. Одна моя коллега нашла своего старого ухажера и решила ему написать. В ответ она получила грубую отповедь. Девушка не сдалась и написала снова. Как ни странно, ей пришло очень проникновенное послание (на двух страницах) — как потом выяснилось, на первое письмо ей ответила жена ее поклонника.

Из тысячи мужских фотографий, выбранных произвольно:

  • с автомобилем — 50
  • с алкоголем — 46
  • с любимой — 38
  • в плавках — 33
  • с сигаретой — 33
  • с детьми — 28
  • с животными — 23
  • с оружием — 14
  • детское фото — 11
  • свадебное фото — 4

Но и это еще цветочки, поскольку теперь появилась возможность отслеживать местоположение своей половины. Милый позвонил полчаса назад и сказал, что уже едет к вам? Зайдите на «одноклассников» и убедитесь, что этот мерзавец все еще в он-лайне! Тут, правда, есть одна тонкость: ресурс грешит частыми сбоями. Например, ты вышел из Сети и даже выключил компьютер, а предательский оранжевый прямоугольник «На сайте» продолжает мигать — это уже из личного печального опыта.

Фотокружок

Какое фото поставить? Это вопрос вопросов. Как ни крути, встреча с одноклассниками (пусть даже виртуальная) всегда имеет элемент показушничества. Кроме того, здесь на тебя будут смотреть и совершенно незнакомые люди, а может (чем черт не шутит?), и тот (та) единственный(ая), которого(ую)… в общем, всю жизнь ищешь и никак… Одним словом, к выбору заходного фото нужно подойти со всей серьезностью. Многие мои друзья (особенно творческие натуры) неделями ломали голову, какой же снимок выбрать. Дольше всех мучились фотографы. Сам я, бормоча под нос: «Хоть раз в жизни надо быть похожим на человека», малодушно загрузил свой лучший портрет. С тех пор я получил с десяток сообщений: «На фото тебя не узнать!» Считать ли это комплиментом или оскорблением, я еще не решил.

Первое впечатление — все ставят фотографии с бокалом/бутылкой, с машиной, с детьми, в купальнике и в Турции. Чтобы проверить правильность этого впечатления, я провел социсследование: пользуясь опцией «Сейчас на сайте», я просмотрел и рассортировал по группам тысячу женских плюс столько же мужских фоток и… обалдел. Остальные неутешительные результаты моего опыта ищите на этих страницах. Больше всего меня заинтересовали люди, разместившие вместо себя изображения животных. Их немного (всего 4 дамы и 7 джентльменов на тысячу), но все же они есть. «Я верю в сглаз и в то, что не все люди заходят на мою страницу с добрыми намерениями», — объяснила мне знакомая, которую на сайте представляет какая-то выхухоль. Может, это и паранойя, но по той же причине я не стал подгружать фотографию своего сына. И жене, несмотря на протесты, запретил (кстати, к этой теме мы возвращаемся не больше пяти раз в день).