Найдутся все!

Исторический экскурс

В конце осени создатели сайта с помощью модерации фотографий начали активную борьбу с «Лжедмитриями», и, возможно, скоро на «одноклассниках» останутся только реальные люди, которых по-прежнему будет настигать их прошлое, ради которого они сюда и пришли. У каждого из 5 миллионов зарегистрированных одноклассников есть, конечно, что рассказать о «памятных встречах»… Чувствую, что я обязан поведать хотя бы одну такую историю. Самую сентиментальную, сериальную и драматическую, конечно. Итак, девушка Маша любила в юности хулигана. Он дарил ей украденные где-то побрякушки, она на последние деньги вызволяла его из милиции. Потом он ее бросил. Причем очень некрасиво. А однажды Маше рассказали, что ее бывший ухажер получил срок и в тюрьме его убили. С тех пор прошло 10 лет, и все это время Маша не забывала ставить свечки за упокой несчастного возлюбленного. В октябре 2007 года Маша зарегистрировалась на «одноклассниках», а через неделю к ней на страничку пришел ОН, живой и невредимый! Оказалось, что он даже работает неподалеку. Теперь они встречаются снова.

Уроки труда

Рассуждать о причинах массового помешательства на «одноклассниках» я, с вашего позволения, не буду. Слишком долго, а у меня, пока я все это писал, столько неотвеченных сообщений скопилось! Тем более наслаждаться этим сайтом в офисе нам, похоже, осталось недолго. И вот об этом я хочу пару слов сказать. Некая девушка Валерия вывесила на своем форуме любопытное изыскание: проведя сложные математические калькуляции, она пришла к выводу, что практически все россияне, занятые умственным трудом, этот труд забросили, потому что все время сидят в «одноклассниках». Преувеличение? Скорее всего, но найдите в «сообществах» любую компанию и посмотрите, сколько ее сотрудников сейчас в он-лайне. Или просто загляните в мониторы ваших коллег. Мой сокурсник, открывший свою тур-фирму, отрезал «одноклассников» в офисе еще в октябре. «Люди задвинули работу на какое-то шестое место, зато «одноклассники» у них на первом!» — возмущался он. Сейчас такие отключения уже не редкость. Нас пока спасает то, что все топ-менеджеры Издательского дома сами днюют и ночуют на сайте. Но если однажды вы не найдете на прилавке новенького ELLE, знайте, виноваты в этом «одноклассники».

Авторитетное мнение

Ирина Михайловская, главный редактор ELLE

Мы бы не стали их разыскивать специально — для этого нет никакого повода: лучшая подруга, которая в пятом классе уехала с родителями в другой город. Первая любовь в 11 лет из пионерского лагеря, с которым и десяти слов не сказали друг другу. У всех у нас есть такие истории. Эти люди исчезли из нашей жизни много лет назад, став тенями и воспоминаниями.

А тут мы их как бы случайно встречаем на улице: привет, как дела, отлично выглядишь! Прелесть сайта odnoklassniki.ru — в необязательности и легкости такого эмоционально нужного и приятного тебе контакта. Ведь фото этих людей — с детьми, собаками, машинами и шампанским — это физическое подтверждение того, что наши детство и юность действительно были и существуют не только в нашем воображении. Вот они, свидетели — сквозь их нынешнюю физическую оболочку мы все равно видим их такими, какими они были ТОГДА. И надеемся, они нас тоже.