О чем говорят наши наряды

Наряжаться к празднику – для одних это приятный способ освободиться от будничной рутины, для других – лишь досадные лишние хлопоты. Но для каждого из нас это возможность встретиться с некоторыми из тех персонажей, что живут у нас в душе. Читайте дальше, о том, что означают платья на новый год.

С детства самый главный, долгожданный праздник – это Новый год. Готовить собственные наряды или карнавальные костюмы для детей – эта традиция чаще всего приносит нам радость, несмотря на хлопоты и материальные затраты. Многие с воодушевлением предвкушают покупку нового платья, отдавая дань примете «Новый год – в новом». Хотя у некоторых необходимость «одеваться на праздник» вызывает раздражение, как надоевшая, утратившая смысл формальность. Почему мы наделяем праздничный наряд особым значением, вне зависимости от эмоций, которые он вызывает?

платья на новой год
платья на новой год

Саша

«Когда выдается редкий шанс выглядеть сногсшибательно, я его использую. Хотя, честно говоря, немного стесняюсь... И еще важно — мой муж в такой момент мной особенно восхищается. Это доставляет удовольствие и мне, и ему».

Наталья

«Перефразируя Генри Форда, могу сказать, что платье может быть любого цвета, если оно черное: считаю, что черный цвет совершенен! Для новогодней вечеринки выбрала черное платье со стразами Swarovski — они блестят и мерцают, как и полагается в новогоднюю ночь».

Магия перехода

Новый год – языческий праздник, граница времен. Во многих странах более пышно празднуют Рождество, но это не меняет магической сути момента: с рождением Христа или с началом календарного года для нас наступает новый отсчет, новое будущее, таящее в себе неизвестность. «Преодоление временной границы, с точки зрения язычника (каковыми мы в некоторой степени являемся в глубине души), – это процесс ответственный и даже опасный, – объясняет социальный психолог Юлия Федотова. – Даже столетия материализма и превознесения рацио не способны разрушить в нас это суеверное, языческое начало. На границе между временами случается всякое: там бродят духи и творится волшебство. Недаром мы загадываем желания именно под бой часов, в момент перехода между годами. Но, развивая этот сюжет, привлекать внимание духов надо с осторожностью, например надев маску. Или сменив образ. Тогда, если что-то пойдет не так, злые силы не узнают нас в повседневном обличье».

Вызвать дух торжества, настроить себя и пространство вокруг на особый, отличный от обычного лад.

«Для меня это нечто вроде хорошей приметы – новый наряд к Рождеству, – рассказывает 37-летняя Юлия, издатель. – Если до Нового года остается неделя, а я все еще ничего не купила, меня охватывает беспокойство. Новое платье – это как залог удачи для будущего». Как объясняет французский психолог Мартин Барбо (Martine Barbeau), праздничный наряд является и неким символом изобилия, которое мы приносим в свою судьбу.

Приманить праздник

Праздник начинается с наведения красоты перед зеркалом. «Нарядное платье – это то, что отличает праздник от будней, – считает 38-летняя Оксана. – Даже если мы с мужем в Новый год остаемся дома, я надеваю туфли на каблуках». «Таким образом мы осуществляем «ритуал приманивания праздника», – объясняет Юлия Федотова. – Ведь мы не просто вынимаем из шкафа и надеваем на себя «нечто на выход». Процесс сборов всегда сложен и в чем-то тоже праздничен. Для мужчин это – особо тщательное бритье, медитативный подбор рубашки, галстука и аксессуаров. Для женщин – ароматная ванна, выбор духов, белья, прически и макияжа. Иногда этот процесс происходит под музыку, возможно – под бокал вина. Таким образом мы словно вызываем дух праздника, настраиваем себя и пространство вокруг на особый лад, заставляя окружение звучать в отличном от повседневного ритме».

Антон

«Наряжаться не в моих привычках: комфортно чувствую себя в джинсах и свитере. Но иногда родители просят одеться нарядно на какие-нибудь мероприятия — тогда и чувствовать, и вести себя начинаю иначе».

Александр

«Красиво одеваться, безусловно, люблю, даже и в повседневной жизни. А если одежда праздничная и любимая, уверенность в себе и эмоциональная щедрость для окружающих обеспечены».