О чем говорят наши наряды

Для себя или других

Костюм лишь помогает (безопасно) проявиться тому образу, который, возможно, уже присутствует в нас.

«Я не люблю откровенно праздничные наряды, – признается 42-летняя Марина, фотограф. – Зато мне нравится шелковое белье тон в тон под кашемировый свитер каштанового цвета». По мнению Марины, придавать чрезмерное внимание «нарядности» – нелепо, гораздо важнее чувствовать себя комфортно. А 54-летний бизнесмен Владимир, наоборот, считает очень важным обозначить разницу между повседневной одеждой и праздничной. «В том, чтобы потратить время и усилия на свой внешний вид, есть элемент уважения к окружающим, – объясняет он. – К праздничной обстановке, которую старается создать хозяйка дома, или к торжественности сервировки в ресторане. Раньше было принято «одеваться» и в театр, и даже в кино – к сожалению, сейчас многим кажется, что такие «приличия» устарели».

Для женщин или мужчин

«Как я иногда завидую таким героиням, как Наташа Ростова или, скажем, Скарлетт О'Хара: как тщательно продумывали они свои наряды для бала! – сетует 26-летняя Елена, юрист. – Многие из них шились специально к какому-нибудь событию. В наше время все совсем не так». Для некоторых красивая одежда сродни терапии: «У меня есть пара платьев, которые я примеряю перед зеркалом, но в конце концов не решаюсь надеть на вечеринку, хотя получаю огромное удовольствие от обладания ими», – признается 34-летняя Ольга, аудитор. «Мне чаще приходится заботиться о том, чтобы быть одетой уместно, а не эффектно: у нас в коллективе женщин в три раза больше, чем мужчин, – говорит 40-летняя Анна, преподаватель. – Приятельницы и коллеги женского пола – вот кто действительно заметит, оценит и покритикует твой наряд». «А по-моему, Новый год – праздник, который всем развязывает руки, – уверена 29-летняя Елена, менеджер. – Можно отпустить на волю фантазию и надеть самый рискованный наряд – это же карнавал!»

Юлия

«Я в общем не делаю из одежды культа. Хотя у меня есть одна слабость — это туфли на высо-ких каблуках. Не представляю себе праздника без них и без элегантного платья».

Илья, папа Вари

«По характеру работы мне не обязательно носить костюм — я очень рад этому обстоятельству. Это дает больше свободы в выборе гардероба, и, признаться, я получаю от этого удовольствие».

Выйти из себя

Выбор наряда ставит нас лицом к лицу с вопросами «какой я?», «каким я хочу выглядеть?». Вот как комментирует это Юлия Федотова: «В личности каждого человека есть множество граней. К примеру, это могут быть «джентльмен», «скромница» или «кокетка». Мы выбираем ту нашу грань, которая будет безопасно проявляться в этом наряде. Кроме того, так мы словно планируем, как пройдет праздничный вечер, программируем свое поведение и возможные события. Ведь «принцесса» не будет скромно сидеть в уголке, она будет танцевать с принцем!» Если нам пришла в голову идея выбрать для себя этот образ, возможно, эта ипостась уже присутствует в нас. Костюм же помогает ей проявиться.Мы можем выбрать волшебный наряд, помогающий отыскать в себе принцессу или принца. Либо маленькое черное платье (для мужчин – классический смокинг), чтобы раствориться в праздничной толпе, ощущая себя как рыба в воде. Или надеть нечто дерзкое, рискованное, соблазнительное… И в любом случае мы можем задать себе вопрос: наш выбор означает желание проявить нечто таящееся в глубине нас либо, наоборот, скрыться от него?