Люди, я вас боюсь

Вы категорически не можете произнести слово «нет», всеми силами стараетесь избежать критики и стесняетесь обращаться к ближним даже с самой ничтожной просьбой? Что ж, гордиться нечем. Такой тип поведения психиатры называют парализующим. Они же помогут разобраться, как помочь перебороть боязнь других людей.

боязнь других людей
боязнь других людей

Полина ужасно недовольна собой — она никому и ни в чем не может отказать. На этой неделе девушка что-то захандрила и с нетерпением ждала выходных, когда сможет тихонько полежать под одеялом с любимой книжкой. Так нет же. Пришлось принимать иногороднюю племянницу, которая по дороге в Петербург решила провести у нее субботу и воскресенье. А вот Валентина никак не может напомнить лучшей подруге о трех тысячах, которые та одолжила год назад. Между тем перед отпуском эти деньги были бы ей очень кстати…

И Полина, и Валентина страдают от так называемой «боязни оценки». За этим странным термином скрывается очень распространенный недуг, который в той или иной степени касается нас всех. Как его обнаружить и преодолеть? Ответить на этот вопрос помогут французские психиатры Фредерик Фанже и Кристоф Андре — автор фундаментальной работы «Боязнь других» и соавтор опубликованной в России книги «Он шизофреник?! Как общаться с трудными людьми» (издательство «Поколение»).

ELLE В чем проявляется «боязнь оценки»?

Кристоф Андре Человек уделяет слишком много внимания тому, что, по его мнению, подумают о нем другие в ответ на его слова или поступки. Он беспрестанно спрашивает себя: «А как он или они отреагируют?» — и систематически сам себе отвечает: «Мне откажут, я помешаю, меня не поймут».

ELLE Но ведь все так делают.

К.А. Да, действительно. Боязнь оценки универсальна и даже необходима для жизни в обществе, потому что позволяет думать о других. Но те, кто страдает от избытка тревожности, думают, что их оценивают постоянно и всегда со знаком минус. Разница между патологией и обычным случаем — в манере реагировать на эту тревожность. В том, удается вам ее преодолевать или нет.

ELLE Что происходит с теми, кто уделяет слишком много внимания реакции других людей?

К.А. Они склонны рассматривать человеческие отношения лишь с точки зрения прав и обязанностей. Большинство считает, что у них меньше прав, чем у остальных. Другие полагают, что заслуживают большего. Именно поэтому, почувствовав угрозу или повышенное внимание к своей особе, такие люди занимают подчиненную или агрессивную позицию. А обе эти реакции неадекватны. Чтобы жить в гармонии с собой и миром, нельзя быть ни «ежиком», ни «ковриком».

ELLE А как ведет себя «коврик»?

К.А. Он панически боится разорвать отношения с другим человеком. Этим вызван и его страх перед четырьмя обычными для общения ситуациями: просить, отказывать, критиковать и принимать критику в свой адрес. Поскольку «коврик» не умеет занимать правильную позицию, все заканчивается тем, что он сам себя уничтожает. У одного из моих пациентов сосед постоянно устраивал страшный шум. Но, вместо того чтобы просто сказать, что музыка играет слишком громко и мешает, человек перекладывал ответственность на других. Сначала придумал, что у жены мигрень, потом сказал, что сын готовится к экзамену…

ELLE Но разве так уж важно, каким образом он добился своей цели, если сосед все-таки убавил звук?

К.А. С психиатрической точки зрения такой тип поведения является вредным. Постепенно, не отдавая себе отчета, человек отвыкает говорить от собственного имени, перестает понимать, что важно для него лично. Как бы растворяется в других. В итоге никогда не позволяя себе и слова поперек молвить, он начинает себя презирать. Самооценка от этого чудовищно страдает.

ELLE Получается, что «ежиком» быть лучше?

К.А. Не надо так думать. Те, кого относят к стеснительно-агрессивному типу, на все отвечают агрессией. Они так озабочены тем, чтобы не ущемили их интересы, что становятся слишком воинственными. Такие люди систематически «предугадывают» чужой отказ. А поскольку у них не хватает уверенности в себе, чтобы договориться мирным путем, они стараются действовать силой, переходят на крик или унижают. Конечно, они часто добиваются своего, но большую часть времени страдают от напряжения, которое охватывает их во время приступов агрессии, и чувства вины, терзающего потом. За подобное поведение приходится платить слишком высокую цену.

ELLE Как возникает боязнь оценки? Это врожденный или приобретенный недостаток?

К.А. Скорее, приобретенный. Есть семьи, в которых унижение или агрессия — норма жизни. Дети наблюдают за родителями и воспроизводят семейную схему. Прибавьте к этому мимоходом оброненные фразочки-убийцы, которые заставляют ребенка сомневаться в себе («Ты все делаешь кое-как», «Смотри, никому не мешай»), и тревожность получает благоприятную почву для произрастания. Кроме того, она чаще поражает детей ранимых и впечатлительных.

ELLE Вы утверждаете, что есть простой способ покончить с этой боязнью. Какой?

К.А. В самых сложных случаях очень эффективны короткие курсы психотерапии, например когнитивно-поведенческий метод. Но чаще всего можно самостоятельно научиться менять ход своих мыслей и нормально общаться с окружающими. Сделав необходимое усилие и набравшись смелости, вы быстро заметите, что человеческий род состоит не только из строгих судей и бессердечных противников.

Когнитивно-поведенческая психотерапия: инструкция по применению

Что это такое?

Cамый популярный в мире научно обоснованный метод. Пациент в сотрудничестве с партнером-психотерапевтом обнаруживает автоматические мысли, являющиеся причиной проблемных переживаний, и трансформирует их. Благодаря чему не только избавляется от проблем, но и самосовершенствуется.

Как это происходит?

Индивидуальная терапия может занимать от 5 до 25 сессий (встреч с врачом), предполагаются домашние задания. Групповые формы коррекции включают тренинги ассертивности (уверенности), управления агрессией, достижения целей и т. д. Проводятся занятия в течение 3–5 дней с утра и до вечера. На тренингах не только анализируются причины переживаний, но и вырабатываются конкретные навыки действий в трудных для пациентов ситуациях.

Куда обратиться?

Институт психотерапии и клинической психологии, т.: (495) 987 4450, (499) 978 6455