Почему мы так редко улыбаемся незнакомым людям?

Встретившись глазами с попутчиком в транспорте, таким же, как мы, клиентом в магазине или просто случайным прохожим, мы стараемся отвести взгляд и почти никогда не улыбаемся незнакомым людям. В чем причина нашей видимой «неприветливости»? Ответить на этот вопрос мы попросили наших экспертов.

"Мы стремимся не привлекать к себе внимания"

Владимир Зинченко, доктор психологических наук

«Мы привыкли жить в атмосфере взаимного недоверия – к милиции, власти, врачам, государству в целом и просто к отдельному человеку. Пытаясь обезопасить себя, предпочитаем не выражать эмоций перед посторонними: мы не знаем, к чему приведет наша улыбка, будет ли она верно истолкована. В свою очередь, чья-то неожиданная улыбка нередко воспринимается нами как вмешательство в личное пространство. А ведь улыбка – это естественная реакция человека. Если вы улыбнетесь ребенку, он обязательно ответит тем же. Так что не стоит бояться дарить ее другим людям и, уж во всяком случае, – своим близким».

«Мы выражаем радость лишь от встречи со «своим», знакомым»

Галина Цукерман, доктор психологических наук

«Нашей культуре, к сожалению, больше свойственно легкое выражение неудовольствия, чем радости и позитива. У этой традиции очень глубокие корни, отчасти связанные с русской интерпретацией христианского страдания как залога спасения. «Будь серьезнее!», «Воспитывай дитя в строгости»... Все эти стереотипы неосознанно управляют нами. А кроме того, социальная роль улыбки в разных странах не одна и та же: у нас принято улыбаться не всем подряд, а только знакомым людям. Вам при встрече улыбается друг? Тогда все в порядке. А вот если он не улыбается, мы точно понимаем, что с ним что-то не так, значит, надо расспросить, помочь, поучаствовать. Для нас привычна именно эта система координат».

«Нам не хватает доверия к себе»

Сергей Братченко, экзистенциальный психолог

«Наша неулыбчивость связана не столько с отношением к другим людям, сколько – к самим себе. Те, кто экономят на улыбках, по большому счету находятся в состоянии войны с собой и миром – состоянии, которое поддерживают их внутренние комплексы… У уверенного, уважающего себя человека улыбка возникает без усилий – как естественное проявление хорошего настроения, ощущения полноты жизни, доверия к миру, готовности смело и открыто вступать в общение с другими людьми. Такой человек улыбается не только окружающим, но и самому себе, своей жизни как таковой, а его улыбка – признак здоровья, силы и внутренней гармонии».