Что говорит о нас наш дом

Он дает нам приют, и это его главная функция. Но дом – это еще продолжение и нашего тела, и нашей личности, объясняет психоаналитик Андрей Россохин.

Сталкиваясь с какими-либо испытаниями, мы убеждены, что дома и стены помогают. О том, кто ведет себя неадекватно, говорим: «У него не все дома…» Устойчивые языковые формулы подкрепляют догадки психоанализа, проводя параллель между нашим внутренним состоянием и тем, что находится внутри нашего жилища.

Первая обитель

Самое первое место нашего обитания – это материнское тело. Возможно, поэтому родительский дом ассоциируется у нас с теплом и лаской матери, а мир, в который мы выходим из него, – с требовательным и энергичным отцом. «В раннем детстве, вмешиваясь в наши отношения с матерью, отец словно «отнимает» ее у нас, но тем самым дает нам возможность развиваться, становиться самостоятельными, взрослеть, – говорит Андрей Россохин. – Позже взрослый мир окончательно «выманивает» нас наружу. Но мы знаем, что можем вернуться домой, как в материнскую вселенную, где нам будет комфортно и спокойно». Именно это и делает родительский дом тем местом, в котором мы нуждаемся, о котором помним, куда бессознательно стремимся. Впрочем, иногда мы испытываем к этому дому иные чувства. На отношение к нему влияют неразрешенные конфликты нашего детства, старые обиды и невысказанные желания. От того, как складывались наши отношения с матерью и отцом, зависит, будем ли мы считать этот дом своим или чужим. «Наше восприятие связано и с тем, как относились друг к другу родители, было ли для них важно сделать свой дом спокойным и комфортным, позволяли ли они нам в детстве иметь собственное пространство», – продолжает Андрей Россохин. Если родители не запрещают маленькому ребенку создавать свой собственный дом, прятаться в сделанных из стульев и одеял «шалашах», если они с уважением относятся к подростку, не позволяя себе, например, входить к нему в комнату без стука, у детей формируется доверие к своему дому, особое ощущение безопасности и покоя. Став взрослыми, они будут по-прежнему чувствовать себя в родительском доме своими.

МОЕ ЖИЛИЩЕ – ЭТО Я

Создать свой дом означает наполнить пространство собой – своими запахами и значимыми для себя предметами.

ТЕРРИТОРИЯ ИМПУЛЬСОВ

Каждая комната соотносится с определенными потребностями: спальня – для эротизма, кухня – для оральности...

ОБЛАСТЬ ЭМОЦИЙ

Дом объединяет и хранит воспоминания, это место, где действительно становишься собой.

Домашний дух

Входя в чужую квартиру, мы немедленно ощущаем ее запах. Неважно, приятен он нам или нет, – наша первая реакция непроизвольна: «Это не мой дом». Так же мгновенно мы реагируем на родной запах своего дома. «Я одиннадцать лет не приезжала на дачу, где провела детство, – рассказывает 30-летняя Кристина. – И когда я открыла дверь в свою комнату, то почувствовала, что она моя: пахло там по-прежнему».Переезжая в новую квартиру или снимая дачу на лето, мы в первую очередь пытаемся избавиться от запахов, говорящих о жизни прежних хозяев: открываем окна, снимаем старые обои, моем стены, устанавливая ассоциативную связь нового места с внутренним образом нашего дома. «Устойчивый чужой запах вызывает безотчетную тревогу, беспокойство и может стать причиной бессонницы и непонятного раздражения, – говорит Андрей Россохин. – Чтобы почувствовать себя дома, надо наполнить пространство запахами, которые мы бессознательно связываем с ощущением счастья и покоя». Неважно, придется ли для этого регулярно жарить картошку, печь пироги или раскладывать по квартире плошки с пахнущими вишней стружками, – главное, чтобы новое пространство стало своим, приобрело ароматы родного дома.