Что говорит о нас наш дом

В оболочке стен

Физические границы нашей индивидуальности – это в первую очередь оболочка нашего тела, а затем – стены нашего дома. Они защищают нас, словно вторая кожа. В случае взлома или незаконного вторжения в квартиру наше жилище теряет свою защитную функцию, и мы ощущаем страх, недоумение, боль. Настоящий шок может возникнуть у того, кто воспринимает дом, в котором он живет, исключительно как свою крепость. «Мою квартиру ограбили, и я страдала несколько месяцев, – рассказывает 40-летняя Инна. – У меня было ощущение, что меня физически осквернили, изнасиловали». С точки зрения немецкого философа Мартина Хайдеггера (Martin Heidegger), «быть, жить и думать» – это один и тот же процесс. Возможно, поэтому, ощущая угрозу своей психологической целостности, мы нередко болезненно реагируем не только на чужое вторжение, но и на шум на улице, потеки воды на потолке или попытку гостя переставить книгу с одной полки на другую. «В этот момент мы можем испытывать злость и даже ненависть, – поясняет Андрей Россохин, – и чувствовать себя беззащитными, как ребенок, чьи родители забрались в ящик стола и прочитали его личный дневник».

Домоседы под защитой

Многие чувствуют себя спокойно только дома, отказываясь ночевать, иногда даже ужинать в гостях. «Часто у таких людей в раннем детстве были нарушены отношения с матерью, им не хватало общения с ней, – комментирует Андрей Россохин. – Если они не получили в тот момент поддержки и от отца, то впоследствии стремление уже взрослого человека почти все время проводить дома может быть связано не только с его желанием спрятаться от реальности, но и с потребностью вернуться к матери и все-таки найти у нее защиту». Когда ребенок окружен любовью, имеет собственное пространство в родительском доме, у него постепенно возникает желание стать хозяином в собственном жилье. «В таком доме уже взрослый человек живет с удовольствием: общается, читает, ест, думает, – говорит Андрей Россохин. – И с удовольствием, без страха за себя и за свой дом, уходит из него, зная, что всегда может вернуться».

Свое место в мире

Нашим поведением движут не только осознанные цели, но и бессознательные потребности. И свой дом мы обустраиваем в том числе и в соответствии со своими неосознаваемыми влечениями и врожденными инстинктами. «Каждое пространство связано с нашими внутренними импульсами и потребностями, – поясняет Андрей Россохин, – поскольку именно они являются источником нашей психической энергии, направляют и побуждают наше поведение». Наша жизненная энергия стремится к разрядке, и этот процесс, с точки зрения психоанализа, связан с реакцией разных участков тела человека. Каждая комната нашего жилища в психоаналитическом смысле имеет определенное значение. Кухня и столовая – это места для удовлетворения оральных потребностей, которые связаны со ртом и имеют отношение к питанию. Ванная и туалет – это области реализации анальных импульсов, связанных с продуктами жизнедеятельности, которые выходят из тела, иными словами – с понятиями грязи и чистоты. Мы нередко сохраняем эти места безликими, словно хотим предотвратить неизбежную загрязненность. А спальня предназначена для удовлетворения эротических желаний, фантазий и снов, для того, что мы желаем сохранить в тайне. В целом созданный нами дом повторяет и поддерживает нас.