Что говорит о нас наш дом

Хранители секретов

Как и наша психика, наше жилище наполнено сознательным и бессознательным. Когда-то в домах были чердаки и подвалы, где стояли сундуки и коробки. Исследуя их содержимое, дети узнавали об истории семьи, о детстве своих родителей. Они учились понимать недосказанное и, казалось, забытое. Сейчас роль хранителей бессознательного играют шкафы и антресоли. Когда мы хотим забыть что-то, мы говорим «забросить в дальний ящик». Когда вспоминаем о секрете, употребляем выражение «скелет в шкафу».С бессознательным дома можно обращаться по-разному. Иногда его вычеркивают из жизни семьи: у идеальной хозяйки вещи находятся на виду, все под ее контролем, а старые вещи, фотографии и письма скорее всего выброшены. «Этот пример иллюстрирует психоаналитическую метафору сознания, которое вытесняет в бессознательное все, что кажется ему ненужным, что мешает, – рассказывает Андрей Россохин. – Другая крайность – дом, который завален вещами и бумагами. Хозяин не контролирует жизнь в таком жилище, в нем правит бессознательное». Но чаще в наших жилищах есть и предметы, которые открыто лежат на поверхности, и то, что спрятано в ящиках или на антресолях: дневники, игрушки, письма, связанные с прошлой жизнью… «Нашей памяти необходимы потайные пространства, – продолжает Андрей Россохин. – Они помогают почувствовать, что твоя жизнь и твой дом имеют не только одно – поверхностное – измерение, но и множество других. И ощутить, что твоя жизнь намного глубже, чем иногда кажется».

Временное жилье

Тем, кто пока лишь мечтает о собственном доме, жить приходится в съемных квартирах. Не стоит относиться к временному жилью с пренебрежением, полагая, что счастье может прийти к нам лишь на собственных квадратных метрах. «Конечно, сделать переходное пространство абсолютно своим невозможно, потому что оно все-таки чужое, – говорит Андрей Россохин. – Но этот опыт дает нам возможность понять, каким станет наш дом, придумать его и «дозреть» до него». Делая ремонт, обставляя съемную квартиру или комнату по своему вкусу, украшая ее, мы наполняем этот дом своим содержанием, делаем его живым – и чувствуем себя комфортно там, где нам сейчас приходится жить.

Место для меня

Наше отношение к порядку во многом зависит от того, как складывались наши отношения с гигиеной в возрасте от полутора до трех лет. Родители, приучавшие ребенка к горшку, могли быть строги или безразлично уступчивы – их поведение, по мнению Зигмунда Фрейда, влияет на формирование особенностей характера: одни из нас неопрятны, расточительны и покладисты; другие аккуратны, скупы и упрямы. Но даже одержимый порядком человек может оставлять себе пространство для «грязи». Так, явный аккуратист может неосознанно накапливать на ночном столике газеты и журналы, словно пытаясь сохранить для себя маленький уголок свободы.Также и привычка к беспорядку не обязательно означает, что человек любит грязь. «Захламленный дом – это своеобразный хаос, вечное движение, но одновременно и протест против любой формы контроля над нами, – рассказывает Андрей Россохин. – Человек словно заявляет: если я уберу свой дом, это пространство перестанет быть моим. Такое поведение скорее всего говорит о давних конфликтных отношениях с властной матерью». И когда мы анализируем эти отношения, начиная лучше понимать и родителей, и себя, то становимся более зрелыми и целостными – и таким же зрелым и целостным становится наш дом. Место, где мы чувствуем себя самими собой.