Я буду считать свою жизнь удачной, если...

Им от 17 до 22 лет – возраст, когда каждому из нас жизнь дает максимум возможностей и горячее желание их реализовать. Каким образом? Мы спросили их об этом. И уловили в ответах не только голос детской мечты, но и потребность в вечных ценностях.

Когда мечта превращается в цель

«Мечта имеет шанс осуществиться, если мы не забываем о реальности», – считает социальный психолог Елена Сидоренко*.

Psychologies: Зачем мы мечтаем о будущем?

Елена Сидоренко: Фантазии дают возможность примериться к тому, что с нами может произойти, увидеть свою возможную перспективу. Мечтая, мы представляем будущее визуально, в деталях, рисуем картинки, меняем ракурсы – и затем непроизвольно сопоставляем, соответствует ли воображаемое тому, чего мы хотим, в чем нуждаемся и что чувствуем на самом деле. Наши мечты – это вольное, свободное движение, с которым мы связываем позитивные перемены в своей жизни.

Как связаны наши мечты и наши цели?

Мечта не предполагает немедленного достижения результата, но может стать сильным мотивом для возникновения цели, которая, как правило, реалистична. Фантазии позволяют нам структурировать образ своего будущего, понимать, куда мы идем, и тем самым придавать себе энергии. Когда есть мечты, а цели не возникают, человек может потерять направление движения, а затем – импульс к движению вообще.

Можно ли по ответам наших собеседников что-то сказать о характере нашего времени?

Когда общество нестабильно, даже очень молодые люди мечтают о чем-то простом и надежном, о том, что может стать основой для их жизни. Но, как и во все времена, мы мечтаем о самореализации, счастье, свободе, любящей семье и о том, чтобы страной можно было гордиться. И хорошо, что это не меняется.

*Елена Сидоренко – социальный психолог, докторант Стокгольмской школы экономики в Санкт-Петербурге, автор книг «Мотивационный тренинг. Практическое руководство»; «Терапия и тренинг по Альфреду Адлеру» (Речь, 2000, 2002).

Александр, 19 лет,студент факультета международного права Всероссийской академии внешней торговли

«…я смогу с гордостью рассказывать своему сыну о том, в каком государстве он живет. Я хочу стать лучшим в своей профессии, чтобы быть полезным своей стране, находиться в числе тех людей, кто поможет России снова встать на ноги. Я уверен, что когда-нибудь каждый будет гордиться тем, что он гражданин Российской Федерации, и, если в этом будет хотя бы частичка моего труда, я буду чувствовать себя состоявшимся в этой жизни».

Жанна, 22 года, преподаватель

«…я открою магазин детских развивающих игрушек. Я хочу устраивать в нем праздники для детей и обучающие семинары для родителей. В этом магазине можно будет играть, учиться или просто бродить и любоваться игрушками со всего света. А еще я мечтаю о собственном доме где-нибудь в теплой европейской стране. Хочется настоящей теплой, дружной семьи, где не ссорятся по пустякам, а заботятся друг о друге и всегда поймут и поддержат».

Михаил, 21 год, студент Московской финансово-правовой академии

«…у меня будет свое кафе, в уютном стиле кабачков XVIII века – я видел такие в кино. Стены, пол и потолок отделаны темным деревом, столы, стулья и рамы на больших окнах – резные, а на каждом из столов – маленькие светильники с абажурами из ткани. Раз в месяц я буду проводить дни иностранной кухни, а по вечерам кафе будет превращаться в клуб, и на сцене с большим бордовым занавесом музыканты будут играть регги, блюз, ска и фолк».

Екатерина, 17 лет, студентка факультета иностранных языков МГПУ

«…я выучу как минимум три языка: английский, немецкий и французский. А потом испанский, итальянский и японский – если английский сейчас знают все, то знание японского – уже конкурентное преимущество. Я хочу, чтобы моя профессия была связана с путешествиями и языками, потому что путешествовать я тоже очень люблю, – уже была в Швеции, Испании, Италии, Турции, Финляндии, Польше и Эстонии, но мне хочется видеть все новые страны».