Глубокие корни нашей неверности

В поисках оправдания

Мы справедливо убеждены, что обманутый партнер испытывает боль. Но при этом редко осознаем, что боль может испытывать и тот, кто изменяет.

И все же такой род душевной боли существует. «Месяц назад, в командировке, я неожиданно оказалась в постели с практически незнакомым мужчиной, – рассказывает 29-летняя Алина. – Это был просто порыв, не ведущий ни к чему серьезному.

А вернувшись, я увидела, что муж меня ждал: убрал квартиру, купил цветы, написал смешную открытку… Перед моим отъездом мы ссорились – так он хотел помириться. Ночью я заперлась на кухне, злилась на себя – за нелепость происходящего, на него – за его наивность и бессилие, курила и плакала: мне было стыдно и нестерпимо ясно, что так, как прежде, у нас уже не будет, даже если он ничего не узнает».

Иногда эти невыносимые чувства заставляют оправдывать себя, очерняя партнера, находя в нем все новые и новые недостатки. «Собственная измена порой заставляет человека хуже думать о своем партнере, – говорит нарративный консультант Екатерина Жорняк. – Пытаясь уйти от чувства вины, человек словно убеждает себя: «Каковы должны быть его (ее) глупость, нечуткость, безразличие, чтобы не заметить моих измен!»

Изменить… отношения

Каковы бы ни были причины измены, она почти всегда переживается как серьезное испытание с неочевидным финалом. «Когда муж признался в романе с коллегой, – вспоминает 34-летняя Ольга, – я в первые дни испытывала только ярость, боль и унижение. После разговора с подругой я поняла, что его признание – это способ изменить ситуацию в нашей семье. Мы с мужем несколько недель разговаривали, плакали вместе и посреди этой лавины чувств смогли осознать связывающую нас любовь. И все-таки я еще не знаю, сможем ли мы быть вместе: я стала очень подозрительной, и это отравляет жизнь».Исход ситуации измены во многом зависит от типа отношений в паре. «В одних парах ведут строгий учет поступков друг друга, интерпретируя их как доказательства любви или нелюбви, – объясняет Виктор Макаров. – Для них неверность разрушительна, поскольку «проигрыш» автоматически прев-ращает обманутого в жертву. Другие пары должны постоянно уточнять дистанцию в отношениях, и тогда измена может пойти и на пользу: они смогут убедиться, как сильно привязаны друг к другу». Есть пары, которые, пройдя через измену, вышли на новый виток отношений. «Но это возможно, только если партнеры готовы идти навстречу друг другу, обсуждать проблемы и решать их, – подчеркивает Борис Шапиро. – Иначе спустя некоторое время один из партнеров может вновь начать изменять».

«Подобные ситуации служат индикатором неосознанных проб-лем пары, – говорит семейный терапевт Александр Черников. – Все может закончиться разрывом, но если партнеры окажутся достаточно зрелыми людьми, у них есть шанс пересмотреть и углубить свои отношения».

Что позволено жене, предосудительно для мужа?

Согласно опросу, проведенному Левада-Центром в России осенью 2006 года, всего 28% опрошенных считают морально неприемлемой и достойной осуждения измену жены и только 20% – измену мужа. Это означает, что подавляющее большинство населения больше не осуждает измену. Гораздо более неприемлемыми были признаны отказ от своего ребенка (69%), самоубийство (57%), гомосексуализм (49%). Неприемлемы для части опрошенных многоженство и аборт (по 30%), клонирование человека (26%), смертная казнь (22%).

Интересно, что, по результатам опроса на сайте www.psychologies.ru, мужчины оказались гораздо терпимее к изменам жен, чем жены – к изменам мужей. 71% опрошенных женщин считают, что жена вполне может изменить супругу, и только 29% терпимы к неверным мужьям.

У мужчин ситуация обратная: только 30% высказавшихся мужчин допустили возможность мужской измены, зато 70% позволяют женщинам изменять своим мужьям. Итог парадоксален: похоже, в современном обществе измена не просто приемлема, но вызывает меньше возражений в том случае, если изменяет женщина.

Об этом

Отто Кренберг

«Отношения любви. Норма и патология»

Класс, 2000.

Джулия Хартли Мур

«Адюльтер. Pro et contra. Стоит ли изменять? И сколько это стоит»

Рипол классик, 2006.

Пегги Воган

«Как пережить измену любимого человека. Психология личных отношений»

Рипол классик, 2004.