Зачем нам вторая кожа

Радикально-черная или классическая бежевая, кожаная одежда всегда чувственна. Она разоблачает наши инстинкты, возвращая нас к нашей исконной природе.

Одежда из кожи меняет наши манеры до такой степени, что создается впечатление: не мы ее носим, а она нас. Животный магнетизм этого природного материала возвращает нас к нашим корням, будит в нас память предков-охотников, не знавших текстиля и одевавшихся в звериные шкуры. Ни появление инновационных искусственных материалов, ни усилия «зеленых» не способны заставить человечество полностью отказаться от использования этого дорогого, исключительно благородного сырья. Кожа всегда сексуальна, и это ее свойство имеет двойственный характер. Брутальная одежда из плотной черной кожи придает тому, кто ее носит, сходство с комиссарами полиции и героическими летчиками. Мягкая тонкая кожа, и особенно замша, нежна и утонченна – словом, женственна. Прикосновение к ее шелковой или, наоборот, бархатистой поверхности вызывает невероятно приятные, почти эротические переживания. Она амбивалентна, как инь и ян; она защищает, как броня, или облегает… как вторая кожа.

ОЩУЩАЯ СИЛУ

Рокеры, байкеры и просто любители курток-косух и черных кожаных джинсов превозносят исключительное удобство и практичность этой одежды. Эти предпочтения имеют и другие, менее очевидные причины: они облачаются в кожу – тяжелую, жесткую, почти негнущуюся – как в броню, для того чтобы чувствовать себя более защищенными или более сильными. «Люди, выбирающие такую одежду, выбирают и определенный стиль жизни, во многом противопоставляя себя обществу, – говорит социальный психолог Юлия Зудина. – Однако нонконформизм – это не противоположность, а обратная сторона конформизма, то есть «бунтарям-одиночкам» вовсе не настолько наплевать на мнение общества, как они желают показать. На деле они весьма уязвимы, отсюда – стремление заковать себя в броню, буквально на физическом уровне защититься от неодобрения окружающих». Современная мода предлагает нам массу таких возможностей. Вот как комментирует это обозреватель моды Регина Козырева: «Черный становится королем коллекций. Короткие куртки-бомберы из черной кожи, наглухо застегивающиеся на молнию, выглядят довольно агрессивно. Весьма популярны костюмы и плащи в стиле «пилот» – с множеством карманов, глухой застежкой и отстрочкой всех деталей. Вернувшийся в моду «гранж» диктует определенный стиль обуви: излюбленный вариант – тяжелые мотоциклетные ботинки. Ремни должны быть широкими, жесткими, почти как корсет, с крупными пряжками. Их надевают поверх пальто из грубого драпа, допустим, как у MaxMara. Гальяно развил эту идею: поверх пальто он предлагает корсет из кожи рептилий. Ему вторит Унгаро: корсет из змеиной кожи дополняет кружевная юбка».

ОБНАЖАЯ ЖЕЛАНИЯ

Противоположность грубой черной коже – тончайшее шевро, лайка или замша. Она ласкает и зрение, и осязание, обволакивает тело и струится, придавая движениям несколько хищную грацию. Или облегает, как перчатка. «Перчатки – это невероятно женственная деталь, – считает Регина Козырева. – В этом сезоне они будут очень-очень длинными, выше локтя. Как, например, у Москино: длинные лакированные красные перчатки с мини-платьицами и такими же субтильными костюмчиками. Сапоги до середины бедра присутствуют почти во всех коллекциях: ботфорты из мягкой кожи, из кожи экзотических животных, с эффектом металлизированного покрытия, из овчины, меха». Еще один тренд – супероблегающие кожаные брюки из тончайшей, почти перчаточной кожи, очень-очень узкие, похожие на лосины. Их носят с контрастного цвета шортами. «Здесь мы видим попытку примирить два женских стремления, – комментирует Юлия Зудина. – С одной стороны, желание выставить себя напоказ, продемонстрировать тело, открыть его взглядам и прикосновениям, с другой же — прикрыть недостатки, реальные или мнимые. Мы словно подменяем собственную, неидеальную кожу другой, на которой стоит печать «одобрено ведущими ценителями красоты». Натуральная кожа и стареет красиво. Ей даже идет потертость, заметная патина возраста, которую мы отказываемся признать в своем теле.