Зачем нам вторая кожа

ИРИНА ДЕРКАЧ, дизайнер

«Ее запах возвращает меня к нашим корням»

Кожа – самая древняя человеческая одежда. Приятный на ощупь, дышащий материал, легко принимающий форму тела. Мне более близка ее женственная ипостась – мягкая тонкая кожа, замша или шеврет светлых оттенков. Современные технологии позволяют создать любые эффекты: кожа имитирует твид или становится тончайшим кружевом под действием лазера, но осязание вас никогда не обманет – стоит только ощутить ласкающее прикосновение бархатистой изнанки, напоминающей нежную губку из пудреницы. Работать с кожей – бесконечное тактильное удовольствие. Мне нравится ее запах: когда я приезжаю к поставщикам и захожу в помещение, где хранится кожа, я ощущаю восторг. Я различаю тонкие оттенки рыбьего жира, облагороженные запахом кожи, легкий запах паленого рога, возникающий при обжиге краев, – все это наполняет меня ощущением чего-то бесконечно родного, возвращающего меня к моим корням – возможно, в далекое прошлое человечества».

АРОМАТ СЕКСА

Некоторые люди с трудом переносят запах кожи, считая его чересчур агрессивным, даже животным. Но именно это его свойство и привлекает парфюмеров: «Я пытался поймать мощный чувственный запах, отдающий конской сбруей», – говорит Жан-Поль Герлен, вспоминая процесс создания мужских духов Habit Rouge. Запах выделанной кожи оттеняют ноты табака и дерева – эти духи принесли Герлену невероятный успех. «Ноты кожи придают аромату особую чувственность, – считает Елена Кольцова, эксперт в области парфюмерии Guerlain. – Их главная характеристика – это сила. Сила сексусального желания, бравада и безрассудство. Это духи для смелых, причем как мужчин, так и женщин. Ведь из парфюмерии Guerlain многие дамы выбирают именно мужские духи. А мужчины, в свою очередь, «носят» женские». Как считает Юлия Зудина, «человеческие, плотские запахи – мощнейший сексуальный стимул. На бессознательном уровне они являются для человека привлекательными. Социум же настаивает на том, что телесное должно быть максимально нивелировано или скрыто. Компромисс – это аромат, имитирующий запах тела, но не являющийся им».Ноты кожи – традиционный компонент мужских духов, но знаменитый парфюмер Серж Лютанс считает, что они могут быть носителем женского начала: «Кожа дает как сильные, отчетливо животные запахи, так и другие, более нежные телесные ароматы». Лютанс создал аромат Cuir Mauresque с нотами мавританской кожи, ладана, цибета, амбры и мускуса. Эти духи он адресует и мужчинам, и женщинам – по его мнению, они прославляют кожу, натуральную материю, в которой заключена особая сила природы, пробуждающая нас от анестезии цивилизации.

МАКСИМ ШАРОВ, дизайнер

«Прикосновение к ней вызывает душевный трепет»

Почему мне нравится работать с кожей? Да не много осталось материалов в современном мире, к которым человек еще может прикасаться с неким душевным трепетом. И все эти материалы натурального, разумеется, происхождения: дерево, камень, кожа, шерсть и т. п. Кожа у меня вызывает приятные тактильные ассоциации, по-моему, это основное... Ну а сказочность этого материала, его необыкновенный характер дано узнать и ощутить не всем. Мне это открывается в момент создания вещи. Простой пример. Знаете что надо сделать со старым задубевшим куском кожи, чтобы он размягчился? Подержать в руках